Александр Бурков
Губернатор Омской области

Руководство вуза представило высокопоставленным гостям библиотечный фонд университета, возможности лабораторий инженерно-технических средств транспортной безопасности и высокоскоростного наземного транспорта, дорожный центр неразрушающего контроля, полигон действующей железнодорожной техники.
Министр транспорта РФ Евгений Дитрих и глава региона Александр Бурков посетили Омский государственный университет путей сообщения

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих и глава региона Александр Бурков посетили Омский государственный университет путей сообщения

Руководство вуза представило высокопоставленным гостям библиотечный фонд университета, возможности лабораторий инженерно-технических средств транспортной безопасности и высокоскоростного наземного транспорта, дорожный центр неразрушающего контроля, полигон действующей железнодорожной техники.

Рабочий визит Министра транспорта Российской Федерации Евгения Дитриха в Омскую область начался с совместного с главой региона Александром Бурковым знакомства с учебной базой ОмГУПСа.

Университет по праву считается одним из лучших в регионе среди технических вузов по кадровому потенциалу, материальной базе с современнейшим оснащением лабораторий и с лучшими студенческими общежитиями и инновационными научными исследованиями. Это один из технических вузов, 100% выпускников которого ежегодно трудоустраиваются.

Первым делом гостей пригласили в университетскую библиотеку. Это культурно-образовательное пространство позиционируется и как центр интеллектуального досуга и одновременно методический центр. В аудитории информационного центра Евгений Дитрих и Александр Бурков застали итоговую аттестацию уже дипломированных выпускников ОмГУПСа, которые успели одновременно пройти двухлетнее обучение на еще одну специальность и получить второе высшее дополнительное образование. Евгений Дитрих и Александр Бурков поинтересовались, насколько трудно было совмещать учебу одновременно по двум специальностям. В ответ теперь уже вчерашние студенты заверили, что это оказалось не так уж и сложно, но захватывающе, а главное, обязательно пригодится в работе.

В учебно-методическом центре по транспортной безопасности Министру транспорта РФ и руководителю Омской области представили разрабатываемые студентами средства контроля и управления, позволяющие обнаруживать акты незаконного вмешательства и выявления нарушителей. Для этого есть и оптиковолоконные и микроволновые и проводноволновые средства обнаружения. Евгений Дитрих предложил ставить в приоритет разработку схем контроля и управления для объектов с большой протяженностью, где невозможно закрыть весь периметр сплошным ограждением. Но необходимы элементы выявления потенциальных нарушителей. Сегодня наиболее востребованы такие устройства диагностики, которые позволяют распознавать нарушителей, должны быть не очень затратными, но эффективными.

Министр транспорта России сегодня попробовал себя в роли машиниста высокоскоростного электропоезда «Сапсан». Современная лаборатория высокоскоростного наземного транспорта для обучения инженеров стоимостью 10 млн. рублей приобретена полгода назад, установленный в ней тренажер позволяет виртуально развивать скорость поезда до 250 км в час. Кроме того, Евгений Дитрих и Александр Бурков побывали на полигоне, где студенты, обучающиеся по специальностям: «Вагоны», «Локомотивы», «Электроподвижной состав», «Электроснабжение железнодорожного транспорта» имеют дело с реальными образцами техники, изучают ее не на плакатах, а вживую, в том числе и управлению машинами.

За последние пять лет учеными университета внедрены научно-технические разработки на сумму более 530 млн. рублей с экономическим эффектом более чем 100 млн. рублей в год. Университет активно сотрудничает с зарубежными вузами и является членом Международной ассоциации транспортных университетов стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Ассоциации делового сотрудничества международных отделов вузов стран Центральной и Восточной Европы.

Напомним, глава региона Александр Бурков пригласил Министра транспорта РФ Евгения Дитриха обсудить формирование Омской области как транспортно-логистического узла федерального значения. В частности, сегодня речь пойдет о включении Омской области в программу развития авиации, улучшении транспортной логистики. 


04.07.2018 14:51

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter