Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Обновление центральной автотранспортной магистрали города ведется в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».
Евгений Дитрих проверил ремонт дороги на проспекте Карла Маркса

Евгений Дитрих проверил ремонт дороги на проспекте Карла Маркса

Обновление центральной автотранспортной магистрали города ведется в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».

Сегодня в ходе рабочей поездки руководитель Минтранса России Евгений Дитрих и глава Омской области Александр Бурков оценили технологии и качество ремонта дорог в Омске на примере проспекта Карла Маркса. При ремонте одной из главных магистралей города используется хорошо зарекомендовавшая себя технология термопрофилирования: разогревается и рыхлится старое полотно и одновременно укладывается слой нового асфальтобетона. В результате покрытие получается прочным и долговечным. Качество ремонта постоянно отслеживается и сейчас соответствует всем нормативам.

За три года на ремонт дорог Омской городской агломерации направлено 5,5 млрд. рублей, за счет которых приведена в нормативное состояние 151 дорога протяженностью 413 км. По итогам 2018 года доля автомобильных дорог, приведенных в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние, должно вырасти с 47,4 % до 57,4 %, а количество мест концентрации дорожно-транспортных происшествий снизиться с 45 до 34. Полномасштабная реализация программы ремонта дорог Омской городской агломерации началась в 2016 году с программы «Платон». 75 % дорог города Омска находилось в крайне неудовлетворительном состоянии, требовалось принятие экстренных мер. Из средств областного бюджета было направлено 764,9 млн. руб., еще 750 млн. руб. выделил федеральный бюджет за счет доходов от программы «Платон», что позволило отремонтировать 113 км на 67 основных магистралях города и области. В 2017-2018 годах работы продолжены в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».

До 2025 года необходимо отремонтировать еще 173 дороги протяженностью 519 км, что позволит привести в нормативное состояние 85 % дорог . В этом году на реализацию программы предусмотрено 2 млрд. рублей. Из них 1 млрд. получен из федерального бюджета, доля софинансирования из регионального и городского бюджетов составила так же 1 млрд. рублей. На эти средства дорожное полотно обновят на 42-х дорогах общей протяженностью 136,5 километров. Все работы по ремонту дорог будут завершены до 1 сентября 2018 года.

Одно из главных требований главы региона Александра Буркова к отраслевому министерству и подрядчикам – ремонт дорог проводить максимально эффективно: немалые финансовые вливания должны обеспечивать безупречное качество выполненных работ, а к контролю качества необходимо привлекать представителей общественности.

Напомним, один из главных вопросов, который сегодня стоит в повестке рабочего визита Министра транспорта РФ Евгения Дитриха - формирование Омской области как транспортно-логистического узла федерального значения.  


04.07.2018 16:40

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter