Александр Бурков
Губернатор Омской области

Глава региона Александр Бурков и мэр Оксана Фадина проинспектировали достраиваемый объект в рамках совместного выезда в Октябрьский городской округ.
Александр Бурков: Спектакли драматического театра «Галёрка» на новой сцене увидим в этом году

Александр Бурков: Спектакли драматического театра «Галёрка» на новой сцене увидим в этом году

Глава региона Александр Бурков и мэр Оксана Фадина проинспектировали достраиваемый объект в рамках совместного выезда в Октябрьский городской округ.

В связи с проработкой программы социально-экономического развития Омска до 2024 года, глава региона Александр Бурков поставил задачу региональному правительству по каждому из городских округов разработать предметные предложения по повышению качества жизни населения. Посещение инфраструктурных объектов, встречи с главами округов, жителями округа - формат взаимодействия, предложенный мэру Омска для проведения анализа сложившейся ситуации. Сегодня на повестке дня - развитие Октябрьского административного округа города Омска.

Изучение ситуации и состояния дел в относительно молодом омском округе началось с рабочей встречи в окружной администрации. Глава администрации Владимир Куприянов рассказал об особенностях территории. Октябрьский округ как ни один другой богат трудовыми традициямии, героическими страницами истории. В годы войны именно сюда были эвакуированы оборонные заводы. До сих пор здесь работают 17 предприятий оборонно-промышленного комплекса. В их числе ЦКБА, Омское моторостроительное КБ, ПО «Полёт», завод имени Баранова. И ещё порядка 60-ти предприятий других направлений. Округ формировался «кусковым» методом, вокруг заводских территорий возводились обособленные и относительно самостоятельные жилые массивы для работников промышленных гигантов.

Есть в Октябрьском округе и свой сектор частной застройки со всеми присущими подобным небольшим жилым массивам проблемами. Сегодня Александр Бурков и Оксана Фадина посетили частный сектор улиц Рабочих, чтобы узнать о волнующих местных жителей вопросах непосредственно от них, а это – отсутствие пешеходных тротуаров, безопасных переходов через дороги и огороженных детских спортивных площадок. В решении своих проблем омичи рассчитывают на новых руководителей области и города. Cегодня они видят, как в городе строятся дороги, благоустраиваются территории, но хотели бы это почувствовать на себе. Александр Бурков подчёркивает, что сиюминутного решения всех проблем не бывает, но работать над этим надо.

В округе 26 культурно-досуговых учреждений, 4 детских школ искусств, 7 библиотек, есть свой Парк культуры и отдыха. Но жемчужиной станет новое здание государственного драматического театра «Галёрка». Оно было возведено полвека назад как заводской клуб. Не имело необходимого набора технологических помещений для организации полноценного театрального процесса. 10 лет назад было принято решение о реконструкции здания. В результате масштабной перестройки площадь помещений увеличится почти в 3 раза за счёт надстройки этажа и пристроек с трёх сторон здания. Новый театр сможет принять 300 зрителей, создаст комфортные условия для коллектива из 150 человек, включая актеров и обслуживающий персонал.

Сегодня на объекте завершаются отделочные работы, идёт монтаж сценического звукового и светового оборудования. Представитель подрядчика заверил Александра Буркова, что объект будет сдан в установленный срок – 31 августа 2018 года. К этому времени в соответствии с контрактом будут выполнены все работы: завершена отделка сцены с устройством пола из древесины, монтаж кресел, устройство занавеса, холл, гримёрки, вестибюль, буфеты. Театр, который вот уже десять лет работает на арендуемых сценических площадках города, сможет обрести свои стены. С первых дней управления Омской областью Александр Бурков взял вопросы завершения реконструкции здания «Галёрки», как и других долгостроев, на личный контроль.

«На объект уже потрачены большие народные средства. В этом году он будет закончен. Надеюсь, ещё до нового года мы увидим спектакли «Галёрки» уже в новом здании и получим технически современный театр, которого нет даже в таких городах как Москва и Санкт-Петербург», - отметил Александр Бурков.

Также в этом году в Октябрьском округе обустроят сквер ветеранов авиации «Крылатое братство». Глава региона Александр Бурков и мэр Оксана Фадина побывали на площадке будущего общественного пространства в микрорайоне Чкаловский. Космический проспект был построен на взлетной полосе авиационного завода № 166, где в годы войны собирали боевые самолеты и сам микрорайон назван в честь выдающегося летчика В.П. Чкалова. С авиационной отраслью тесно связаны многие другие предприятия округа. Стела на открытой площадке в центре зоны тихого отдыха будет символизировать боевую и трудовую доблесть авиаторов. Озеленение планируется дополнить ста цветущими кустарниками и деревьями.

«Октябрьский округ- промышленный, здесь и сегодня выпускается современная продукция как военного назначения, так и оборонного. То, что в своё время сами заводы создали некую атмосферу символов гордости достижениями российской промышленности – это и ракеты, и самолёты, нам нужно продолжать эту практику, - отмечает Александр Бурков.- Выбор темой парка «Крылатого братства» говорит о том, что в этом тренде держится сегодня и город, который в итоге сохраняет исторические ценности авиаторов, предприятий по производству ракет. Атмосфера будет сохранена. На мой взгляд, это правильно, это бренд, который выбран городом и округом и этим нужно гордиться».

Напомним, что в августе главы муниципальных образований и округов на согласительной комиссии с участием Александра Буркова начнут защищать свои программы, обосновывать точки роста и приоритетность реализации тех или иных социально значимых проектов, согласованных с жителями своих территорий на перспективу до 2024 года. 


09.07.2018 19:45

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter