ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

10 июля 2018 года, 23:55

Александр Бурков отправит кабинет министров на выездное заседание в Нововаршавский район

Руководитель региона намерен помочь местным властям и жителям разобраться в накопившихся проблемах и скорректировать планы развития своей территории.

Такое решение главой региона принято по итогам двухчасового общения с нововаршавцами. Свалки под посёлком, «убитые» дороги, низкий уровень газификации, транспортное сообщение – эти проблемы типичные для сельских поселений разных районов на протяжении многих лет. Из 33 населённых пунктов в Нововаршавском районе газифицировано только пять. Уже в этом году появится возможность подключения к голубому топливу ещё двух. Омская область подала заявку на участие с 2019 года в федеральных проектах ремонта и реконструкции сельских ДК и рассчитывает в течение следующих трёх лет отремонтировать большинство сельских клубов. В планах уже заявлены дома культуры рабочего посёлка Нововаршавка, сёл Заречное, Славянка, Победа, Русановка. Глава региона Александр Бурков ставит задачу включиться Омской области в большинство федеральных целевых программ, за счёт которых финансируются проекты в регионах. Пока область участвует лишь в 12 из 44 программ, таким образом, этот значительный финансовый ресурс не был задействован в полной мере в интересах развития территории. При поддержке Президента России новому руководителю региона Александру Буркову удалось привлечь в регион дополнительно 15 млрд. рублей. Это позволило выполнить «майские» указы главы государства в части повышения зарплат бюджетникам, кроме того начать программу реновации образовательных учреждений. На ремонт и обновление материально-технической базы школ и детских садов уже перечислено 550 млн. рублей. В Нововаршавском районе восемь школ и пять детских садов уже ремонтируются. Кроме того для подвоза детей к месту учёбы в парк школьных автобусов муниципального образования поступят две новые машины.

Сейчас в Омской области по поручению Александра Буркова формируется долгосрочная программа социально-экономического развития региона. На форуме «Моя малая Родина» главам районов и поселений, сельским советам депутатов было поручено собрать предложения жителей по приоритетным проектам развития населённых пунктов для включения в региональные планы. Как показала сегодняшняя встреча, далеко не все проекты, представленные районом, прошли общественную экспертизу. Сегодня в Нововаршавке остро стоит проблема водоснабжения. Водозабор и очистная система, которая давно не ремонтировалась, не справляются с возросшей нагрузкой. Очистные рассчитаны на мощность подачи воды 800 куб. м. в сутки, в то время как потребности посёлка уже превысили 2 тыс. куб. м. Подпитку водой даёт артезианская скважина, но имеющегося объёма всё равно не хватает. Власти района обратились за поддержкой в Минстрой для проектирования новой скважины. Но с этим подходом в свою очередь не согласна поселковая общественность. Жители не разделяют точку зрения органов местного самоуправления, считая это полумерами, и настаивают на проекте строительства водозабора и модернизации сетей для включения их в перспективные планы. Александр Бурков считает, что стратегия развития любой территории должна выстраиваться снизу, исходить от самих жителей. Судя по всему, в Нововаршавке при составлении планов их мнение не было учтено. «Вижу, что за одну встречу мы в этих проблемах не разберёмся. Нужно проводить в Нововаршавке выездное заседание регионального Правительства, разобраться по направлениям и отраслям. В понедельник на аппаратном совещании будет определена дата», – отметил Александр Бурков.  



Адрес полной версии этой страницы: http://gubernator.omskportal.ru/ru/governor/news/2018/07/10/1531275741943.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru