ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

11 июля 2018 года, 12:47

Александр Бурков открыл центр экологического мониторинга и оперативного реагирования

В Центр будет стекаться вся информация о состоянии атмосферного воздуха в Омске.

Сегодня, 11 июля, на территории природного парка «Птичья гавань» состоялось открытие Центра экологического мониторинга и оперативного реагирования. На презентации центра продемонстрировали, как ведется мониторинг атмосферного воздуха с помощью инновационной передвижной установки – «экомобиля», которая приобретена специально для Омской области по договорённости руководителя региона Александра Буркова и главы Газпрома Алексея Миллера. Газоанализаторы, установленные в передвижной лаборатории, способны улавливать в атмосферном воздухе примеси основных загрязняющих веществ, присутствующих в выбросах автотранспорта, большинства промышленных предприятий и котельных.

Право открытия Центра было предоставлено Александру Буркову. Глава региона отметил, что Президент России Владимир Путин включил Омск в число 12 промышленных городов, где особенно остро стоит проблема загрязнения воздуха. И поставил задачу – к 2024 году сократить объемы вредных выбросов в атмосферу на 20%.

«Задачу Президента мы выполним. Центр мониторинга поможет нам двигаться в этом направлении, - сказал Александр Бурков. – Омичи, общественность смогут в онлайн режиме отслеживать состояние атмосферного воздуха на территории города». По его словам, необходимо, чтобы данные по выбросам в атмосферу доходили до простого гражданина, были в публичном доступе.

«В вопросах экологии главное – открытость, прозрачность, достоверность информации, - считает Александр Бурков, - Данные мониторинга будут демонстрироваться на 52-х экранах, и в торговых центрах, и на улицах, и здесь, в «Птичьей гавани». Глава региона подчеркнул, что открытие Центра – это важная часть запланированной работы, сейчас нужно расширять количество экологических постов, улучшать оперативность подачи информации. А меры воздействия на нарушителей необходимо отработать во взаимодействии с федеральными надзорными органами.

«Тех, кто вкладывает силы и средства в улучшение экологической обстановки нужно поощрять, и усиливать ответственность тех, кто работает нелегально. Таких в нашем городе немало и их вклад в загрязнение атмосферного воздуха еще не получил должной оценки», - отметил Александр Бурков, пожелав новому Центру результативной работы.

Александр Бурков нажал кнопку на клавиатуре управления, дав старт работе Центра. Гости мероприятия смогли увидеть специальную цветовую карту, на которой отражаются все изменения, происходящие в атмосфере мегаполиса. Глава региона пообщался с сотрудниками Центра, заинтересованно осмотрел оборудование для мониторинга атмосферного воздуха. Специалисты Центра будут собирать и анализировать всю полученную информацию о состоянии атмосферного воздуха, координировать действия надзорных органов для более быстрого реагирования в случаях загрязнения атмосферы. Также в центре планируется применение передовых разработок омских вузов по охране атмосферного воздуха.

«Центр – это уникальная площадка, которой может похвастаться не каждый регион, тем более не каждый город. Сейчас у нас есть возможность включиться в федеральные программы и не только исправить экологическую ситуацию в городе, но и стать городом образцового уровня экологии», - отметила на презентации Центра Мэр Омска Оксана Фадина.

В рамках торжественного открытия Центра экологического мониторинга Александр Бурков вручил удостоверения и униформу общественным инспекторам по охране окружающей среды. «Экологические гвардейцы» будут заниматься выявлением и ликвидацией несанкционированных мест размещения отходов производства и потребления, источников выбросов в атмосферу. Кроме того, они намерены выявлять неучтенные сбросы сточных вод, несанкционированные места добычи полезных ископаемых. 



Адрес полной версии этой страницы: http://gubernator.omskportal.ru/ru/governor/news/2018/07/11/1531288147631.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru