Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Как в регионе организовано шефство предприятий над образовательными организациями и лучшие практики взаимодействия колледжей и работодателей обсудили в региональном Правительстве.
Александр Бурков наградил лучших шефов омских школ и детских садов

Александр Бурков наградил лучших шефов омских школ и детских садов

Как в регионе организовано шефство предприятий над образовательными организациями и лучшие практики взаимодействия колледжей и работодателей обсудили в региональном Правительстве.

В числе стратегических задач, поставленных главой региона Александром Бурковым перед региональным правительством, - выстраивание системной кадровой политики, практико-ориентированного обучения, улучшение диалога с работодателями по стажировкам и прохождению практик, возрождения системы патронатства. Тему выстраивания системы непрерывного образования и профориентации «школа-вуз-предприятие» Александр Бурков поднимал на Петербургском экономическом форуме, где было подписано соглашение о внедрении регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. Для реализации проекта требуется внедрение практико-ориентированных программ обучения, совершенствования систем среднего профессионального образования, а также дополнительного образования детей. Для этого, уверен Александр Бурков, в регионе подготовлена хорошая база: «Уже есть примеры эффективно выстроенных моделей на омских предприятиях, сотрудничающих со средней и высшей школой, ресурсных центров на базе омских вузов».

Тема профориентации учащихся, патронатсва предприятий сегодня была продолжена на заседание Координационного совета при Губернаторе Омской области по развитию профессионального образования. Один из главных вопросов повестки – шефство ведущих предприятий региона над школами и детскими садами. По информации Министра образования Омской области Татьяны Дерновой, 100-процентное закрепление предприятий за образовательными организациями обеспечено в 19 муниципальных районах, 90% и более – в пяти районах, от 75 до 89% - в трех районах области. При этом у 40 образовательных организаций насчитывается два и более шефов.

Представителям социально ответственного бизнеса, которые активно оказывают шефскую помощь, сегодня глава региона Александр Бурков вручил Благодарственные письма Губернатора, высоко оценив их поддержку и внимание к образовательным организациям: «Вы вовлекаете детей в производственный процесс, открываете им двери в мир новых профессий и специальностей. Воспитание ребенка в труде – это самое главное. Спасибо, что вы работает в этом направлении. Спасибо, что показываете, какая перспектива у них, и какие горизонты откроются после окончания учебного заведения».

По мнению Александра Буркова, не нужно рассматривать шефство исключительно как форму материальной помощи школам. Общение с шефами имеет, прежде всего, воспитательное значение, это эффективная форма профориентации учащихся.

Один из ярких примеров практико-ориентированного обучения, когда предприятие участвует в образовательном процессе, - деятельность Ассоциации омских кулинаров. Как рассказала руководитель этой организации Светлана Галкина, не всегда предпринимателям выгодно предоставлять свои производственные базы и выделять наставников для студентов и школьников, но думающие на перспективу на это идут, так как это, во многом, - залог подготовки кадров высокой квалификации. Так, уже в августе в Омской области пройдет региональный этап Всероссийского чемпионата «Лучший кондитер России», который, по мнению специалистов, позволит обратить внимание и школьников, и студентов, и родителей на эту профессию.

Президент Союза «Омское региональное объединение работодателей», генеральный директор акционерного общества «Омское производственное объединение «Иртыш» Владимир Березовский сообщил о том, что в рамках акции «Трудовое лето» более трехсот школьников ежегодно проходят практику на их предприятиях. Также закрепилась традиция выплат грантов успешно работающим учителям и показывающим высокие результаты школьникам. От одного до двух миллионов рублей выделяется предприятием на развитие материально-технической базы. Таким образом, по мнению Владимира Березовского, формируется устойчивый интерес к инженерным профессиям, а в целом создается потенциал завтрашнего дня.  


11.07.2018 16:50

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter