Александр Бурков
Губернатор Омской области

Крайне низкие темпы разработки и согласования пакетов документов на строительство и реконструкцию объектов газо-, тепло- и водоснабжения снижают шансы районов на включение в региональные программы и получение средств областного бюджета на важные для сельских жителей проекты.
Главам районов указали на слабую подготовку проектно-сметной документации

Главам районов указали на слабую подготовку проектно-сметной документации

Крайне низкие темпы разработки и согласования пакетов документов на строительство и реконструкцию объектов газо-, тепло- и водоснабжения снижают шансы районов на включение в региональные программы и получение средств областного бюджета на важные для сельских жителей проекты.

В понедельник, 16 июля, на селекторном совещании регионального кабинета министров Александра Буркова с главами районов шла речь о необходимости своевременной и качественной разработки проектно-сметной документации и получении положительного заключения экспертизы на объекты газо-, тепло-, водоснабжения для включения их в государственные программы Омской области. На совещании было указано на слабую работу муниципалитетов в этом направлении, а также последствия этой медлительности.

Региональной программой газификации Омской области планируется в этом году завершить проектирование, а к 2020 году построить газопровод-отвод и ГРС-29 в Омске, а также 4 газопровода-отвода, 5 газораспределительных станций и 14 межпоселковых газопроводов в Тюкалинском, Называевском, Большереченском районах за счёт привлечения инвестиций «Газпрома» в объёме более 3,3 млрд. рублей. В рамках государственных программ Омской области с 2018 по 2020 годы планируется строительство внутрипоселковых газопроводов для газификации 12-ти тысяч квартир в 43 сельских населенных пунктах Тюкалинского, Называевского, Большереченского и Одесского районов. Из бюджетов всех уровней на эти цели предполагается направить 436 млн. рублей.

Сейчас рассматривается возможность выделения субсидий из областного и федерального бюджета на строительство внутрипоселковых газопроводов в пяти населенных пунктах Москаленского муниципального района (с. Тумановка, д. Виноградовка, д. Красный цвет, д. Обновление, д. Губернское). Однако привлечение федеральных средств возможно лишь при условии разработки и получения в установленном порядке положительного заключения экспертизы проектно-сметной документации. Только три района – Исилькульский, Калачинский и Черлакский – смогли у себя системно выстроить эту работу: своевременно разрабатывают пакеты необходимых документов, участвуют в конкурсных отборах и получают средства областного бюджета на строительство и реконструкцию котельных, систем водоснабжения. Этот положительный опыт был отмечен сегодня на видеоселекторном совещании.

Но далеко не все муниципалитеты так расторопны. Как показывает практика, особые сложности связаны с получением разрешений на строительство скважинных водозаборов. Мало разработать проектно-сметную документацию, нужно ещё получить положительное заключение на достоверность сметной стоимости объекта капитального строительства.

В Оконешниковском районе и в с. Хлебодаровка Русско-Полянского района уже год как вышли из строя глубоководные скважины, но по сей день проектно-сметная документация находится в процессе разработки и нет никакой уверенности, что в 2019 году районы будут готовы принять участие в отборах на предоставление субсидий из областного бюджета. Замечания прозвучали и в адрес Азовского и Муромцевского районов, которые до сих пор не получили положительного заключения на объекты теплоснабжения, которые должны быть реализованы в этом году.

Власти региона в условиях ограниченности бюджетных средств находят возможность привлекать их из федерального центра и направлять на решение первоочередных проблем - водообеспечения жителей села и устойчивого теплоснабжения сельских территорий. Главы районов оказываются неготовыми воспользоваться имеющимися ресурсами в интересах жителей своих поселений. Такие подходы недопустимы, считает глава региона Александр Бурков.

«В районах есть положительный опыт работы в этом направлении. Консультируйтесь, обменивайтесь с ними опытом, как и что лучше сделать, должным образом оформить градостроительные документы, заявку, чтобы пройти экспертизу, заручиться финансированием и зайти на объект», - отметил Александр Бурков

Главам всех районов рекомендовано обратить особое внимание на то, что подготовка проектно-сметной документации по строительству скважин –длительный процесс, занимающий год и более. Начинать разработку данной документации нужно заблаговременно, а не доводить ситуацию до чрезвычайной. В свою очередь Правительство Омской области идёт навстречу муниципалитетам и уже вносит изменения в Порядок принятия решений о разработке государственных программ в части предоставления субсидий местным бюджетам на софинансирование разработки проектно-сметной документации для строительства водозаборов из подземных источников.

Александр Бурков поручил своему первому заместителю Валерию Бойко сформировать график заседаний согласительной комиссии, на которой главы районов будут защищать предложения и идеи реализации проектов на своей территории для включения в стратегическую программу социально-экономического развития Омской области до 2024 года. Со следующей недели руководители районов лично будут представлять и обосновывать свои предложения, составленные с учётом мнения жителей села.

«У вас есть время ещё раз проанализировать свои предложения. Собранные министерствами документы касаются преимущественно выделения средств, а предложений, как и за счёт чего вы планируете увеличивать доходы местного бюджета, создавать условия для развития бизнеса и привлечения инвестиций, я не вижу. Думайте, что для этого необходимо сделать на вашей территории», - отметил Александр Бурков.  


16.07.2018 17:16

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter