Александр Бурков
Губернатор Омской области

На сегодняшнем оперативном совещании, которое провел врио Губернатора Омской области Александр Бурков, принято решение о возобновлении работы лагеря «Солнечная поляна».
В лагере «Солнечная поляна» завтра стартует второй сезон

В лагере «Солнечная поляна» завтра стартует второй сезон

На сегодняшнем оперативном совещании, которое провел врио Губернатора Омской области Александр Бурков, принято решение о возобновлении работы лагеря «Солнечная поляна».

Завтра, 17 июля, в 16.30 от «Арены-Омск» отправятся автобусы, которые доставят 330 юных омичей в детский оздоровительный лагерь «Солнечная поляна».

Родители переживали из-за задержки второго сезона. Много обращений поступило в адрес главы региона. Зная о тревогах родителей, чтобы получить исчерпывающую информацию по ситуации в лагере и принять решение о его работе Александр Бурков созвал оперативное совещание с участием руководителя Роспотребнадзора и профильных министерств.

Напомним, месяц назад, 16 июня, в детском оздоровительном лагере «Солнечная поляна» Омского района у одного ребёнка были диагностированы признаки отравления. Как выяснилось позже, ребенок уже находился в так называемом инкубационном периоде.

«В спортивном отряде заболело два ребенка. По лабораторным исследованиям выявилась норовирусная инфекция. Причина заболевания – семейный очаг. Ребенок заехал в лагерь, будучи уже в инкубационном периоде, без внешних симптомов клинического заболевания. Это невозможно было увидеть. Второй ребенок, который заболел, он жил с ним в одной комнате. Всех 330 детей вывезли - решение, я считаю, правильное. Потому что инфекция распространяется очень быстро. Заболевание развивается в течение двух-трех дней», - доложил руководитель областного Роспотребнадзора Александр Крига.

В оперативном порядке Александр Бурков поручил решить проблему и в кратчайшие сроки возобновить детский отдых. Сегодня главе региона рассказали, что, в первую очередь были проведены промывка и дезинфекция сетей, ревизия водопроводных сооружений. «На данный момент нам представлен акт о промывке и дезинфекции водопроводных сетей. Мы дважды повторили контрольные исследования - по 25 контрольных проб и на пищеблоке, и во всех спальных корпусах», - пояснил Александр Крига.

«То есть с завтрашнего дня мы можем завозить ребятишек? Тогда нужно сейчас же уведомлять родителей и продолжать детский отдых!», - потребовал глава региона. Как сообщили в региональном Министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта, уже завтра в «Солнечной поляне» стартует второй сезон.

Сегодня же на совещании Александр Бурков поручил профильному министерству в период подготовки плана социально-экономического развития региона подготовить список детских оздоровительных лагерей, которые нуждаются в капитальном ремонте или замене сетей. Стоит отметить, что хорошего качества воды на территории лагеря «Солнечная поляна» удалось добиться лишь после того, как были демонтированы старые проржавевшие трубы и проложена новая сеть из полипропилена.

«Когда мы готовим лагеря, надо заранее давать программу, что необходимо менять, ремонтировать. И не надо потом пенять на Роспотребнадзор: они делают все правильно. Мы сейчас будем готовить план социально-экономического развития региона, лагеря там должны быть прописаны: где требуется капитальный ремонт, где требуется замена сетей. То есть приоритеты для себя расставьте, чтобы были нормальные условия для обеспечения питания и нормальной питьевой водой. И естественно: безопасность проживания в корпусах!», - дал поручения участникам оперативного совещания Александр Бурков.  


16.07.2018 19:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter