Александр Бурков
Губернатор Омской области

Проектам газификации, водоснабжения, строительства детских площадок, дорог и жилья на селе, инициированным руководителем Омской области Александром Бурковым, гарантировано федеральное софинансирование.
Заявленная Омской областью программа комплексного развития села заручилась поддержкой федерального Минсельхоза

Заявленная Омской областью программа комплексного развития села заручилась поддержкой федерального Минсельхоза

Проектам газификации, водоснабжения, строительства детских площадок, дорог и жилья на селе, инициированным руководителем Омской области Александром Бурковым, гарантировано федеральное софинансирование.

Об этом стало известно на Сибирской агротехнической выставке-ярмарке «АгроОмск-2018». Сегодня состоялось открытие крупнейшего отраслевого форума, представленного 17-ю регионами Российской федерации и двумя областями Республики Казахстан. В демонстрации последних достижений и инноваций в сфере агропромышленного комплекса участвуют свыше 400 крупных компаний аграрного машиностроения, производителей сельскохозяйственной техники, оборудования, продовольствия, кормов.

С техническими новинками, научными разработками селекционеров и продукцией племенных хозяйств сегодня знакомились глава Омской области Александр Бурков и первый заместитель Минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов, открывшие XVI выставку-ярмарку «АгроОмск-2018» для широкого круга посетителей. Сделки и контракты на поставку техники и оборудования, соглашения о партнёрстве между сельхозпроизводителями и машиностроительными заводами начали заключать уже в первые часы работы выставочного форума.

«Только что на стенде нашего Сибзавода заключён контракт на поставку техники тюменским аграриям. Увеличение объёма и расширение рынков сбыта наших сельхозмашин и продукции имеет для нас ключевое значение, - отметил руководитель Омской области Александр Бурков. - Сегодня Омская область и так входит в десятку передовиков сельхозпроизводства. Я считаю, у нас есть все возможности и компетенции, чтобы восстановить статус всероссийской житницы и начать кормить большую часть регионов России. Нам это по силам».

Предпосылки для этого в регионе есть, считает первый заместитель Минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов. Они создаются и разрабатываются усилиями команды Александра Буркова. Не случайно 2018 год проходит в Омской области под эгидой плодородия почвы.

«В программе, инициированной главой региона Александром Бурковым, ставится задача поставлять как можно больше сельхозпродукции на внешние рынки. Это означает, что необходим рост молочного и мясного производства, скотоводства, наращивание кормовой базы, без которой невозможно развивать животноводство. Для наращивания этих показателей принципиально важно повышение урожайности, а это возможно только при плодородных почвах. Нас радует, что сегодня благодаря комплексной программе, которая запущена на десятилетия, наука делает свое дело, сельхозмашиностроители, а у вас их в регионе более 27, - своё дело, то есть приняли вызов времени. Все, с кем общались сегодня, говорят, что вся выставленная сельхозтехника, особенно произведённая на Омской земле, будет продана. Так должно быть всегда», - заметил первый замминистра сельского хозяйства РФ.

Он также сообщил, что в настоящее время Минсельхозом РФ дорабатывается программа поддержки экспорта сельхозпродукции, которая действует второй год, но сейчас приобретает конкретные региональные очертания. «Очень важно и здорово, что сегодня Александр Леонидович с командой запустил в рамках этого процесса дополнительные возможности поддержки омских аграриев из регионального бюджета. Об этом все аграрии сегодня говорят с глубоким удовлетворением. Мы рассчитываем, что совместные усилия федерального и регионального центров позволят Омской области вернуть не только свою историческую славу, но и превзойти все показатели. Мы уверены, что Россия будет прирастать Сибирью, Сибирь - Омской областью», - отметил первый заместитель Минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов.

Однако достижение высоких производственных показателей в агропромышленном комплексе напрямую зависит от привлекательности условий проживания в сельской местности. Глава региона Александр Бурков видит решение этой проблемы в комплексном развитии села: его социальной и инженерной инфраструктуры, сети автомобильных дорог, газификации и водообеспечении сельских территорий, системы подготовки и закрепления кадров, строительстве жилья для аграрных специалистов, повышении зарплат работникам сельского хозяйства. Заявленная Омской областью программа комплексного развития заручилась поддержкой федерального Минсельхоза.

«Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев поставил задачу, чтобы финансирование программы устойчивого развития села было увеличено кратно, а во-вторых, мы имели качественные проекты регионов для отбора. Задача регионов – расставить приоритеты. Уверен, что уже в следующем году многие проекты, связанные с водоснабжением, газификацией, строительством детских площадок, жилья и дорог на селе по этой программе, инициированной Александром Бурковым, будут в полном объеме поддержаны», - подчеркнул Джамбулат Хатуов. 


18.07.2018 18:09

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter