Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Глава региона Александр Бурков прокомментировал итоги встречи с Дмитрием Медведевым , которая состоялась 19 июля в Москве.
Александр Бурков о встрече с Дмитрием Медведевым : Удалось донести то, как мы видим решение наших ключевых вопросов

Александр Бурков о встрече с Дмитрием Медведевым : Удалось донести то, как мы видим решение наших ключевых вопросов

Глава региона Александр Бурков прокомментировал итоги встречи с Дмитрием Медведевым , которая состоялась 19 июля в Москве.

Руководитель Омского региона и Премьер-министр РФ обсудили накануне социально-экономическое развитие региона, строительство новых школ, проблему исполнения судебных решений по капитальному ремонту.

«Я очень признателен за вдумчивое и внимательное отношение Дмитрия Анатольевича Медведева к проблемам Омской области: удалось донести то, как мы видим решение наших ключевых вопросов. К примеру, учитывая федеральную установку об уходе от двухсменного образования, Премьер-министр поручил рассмотреть возможность финансирования строительства трех зданий школ в нашей области. Речь о Горьковском районе, городском микрорайоне "Ясная Поляна" и Амурском посёлке. Премьер-министр очень внимательно отнесся также к проблеме исполнения судебных решений по капитальному ремонту многоквартирных домов. Вы знаете, что для решения этого вопроса нам необходимо 12,8 млрд рублей. По итогам встречи Медведевым было дано поручение подробно проанализировать ситуацию и выйти на один из возможных путей решения, которые мы предложили», - прокомментировал итоги встречи глава региона.

Напомним, врио Губернатора Александр Бурков, обсуждая с Премьер-министром переход омских школ на односменный режим обучения, рассказал, что в Омской области сейчас ремонтируется каждая третья школа. Но количества имеющихся в настоящее время школ в регионе не может обеспечить образовательный процесс в одну смену для всех учащихся. Создать 1650 новых мест общего образования позволит строительство трех новых школ - в Амурском посёлке, микрорайоне «Ясная Поляна» Омского района и в районном посёлке Горьковское. Александр Бурков обратился с просьбой о поддержке со стороны федерального центра строительства этих школ на условиях софинансирования.

Важной темой встречи стала ситуация с исполнением судебных решений по капитальному ремонту многоквартирных домов. В настоящее время на исполнении находятся судебные акты по 621 многоквартирному дому, жители которых направили судебные иски к мэрии Омска о проведении капремонта и выиграли процессы. Сейчас долги Омска по «судебным» домам составляют 12,8 млрд рублей. Таких средств ни в местном, ни в региональном бюджетах нет. Решить этот вопрос могут федеральные дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов, средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, возможно также выделение субсидии по государственной программе "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации".

По поручению Дмитрия Медведева предложенные варианты будут рассмотрены, а также будет проанализирована в целом сложившаяся ситуация с исполнением судебных решений по капитальному ремонту, которая характерна для многих регионов страны.  


20.07.2018 15:56

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter