Александр Бурков
Губернатор Омской области

В понедельник, 23 июля, на аппаратном совещании кабинета министров главе региона Александру Буркову представлены промежуточные итоги проверки мест массового купания в сельских районах.
Александр Бурков распорядился провести инвентаризацию стихийных пляжей и анализ несчастных случаев на воде

Александр Бурков распорядился провести инвентаризацию стихийных пляжей и анализ несчастных случаев на воде

В понедельник, 23 июля, на аппаратном совещании кабинета министров главе региона Александру Буркову представлены промежуточные итоги проверки мест массового купания в сельских районах.

Поручение проверить организацию контроля и дежурств специалистов на водоёмах, где традиционно в жару массово купаются люди, было дано руководителем Омской области неделю назад. Требование обратить особое внимание на вопросы безопасного поведения людей на воде было обусловлено тревожной статистики несчастных случаев, участившихся в жаркие июльские дни. Несмотря на запреты - информационные щиты и предупредительные знаки - люди продолжают подвергать себя опасности, купаясь в неприспособленных для этого местах водоёмов – реках, озёрах, котлованах. Александр Бурков потребовал подойти к этому вопросу более жёстко. Единственный оборудованный пляж в районах области, где официально разрешено купаться, действует на территории Тюкалинска.

«Если нет оборудованных пляжей, но народ всё равно купается, значит, хотя бы в местах массового скопления купающихся нужно контролировать ситуацию.Это наши жители, их надо беречь. Тем более, что всем места стихийного купания известны. Нужно установить дежурство, тем более такая практика прежде была. Особенно там, где дети купаются. По-другому мы никак не подстрахуем и не защитим людей», - заявил Александр Бурков в ходе видеоселектора с главами районов неделю назад, потребовав уделить этому вопросу особое внимание. В кабинете министров контроль этой темы поручен вице-председателю Татьяне Вижевитовой. Сегодня она доложила о промежуточных результатах проверки.

«Межведомственная мобильная группа побывала в 19 районах. До 25 июля организация работы по обеспечению безопасности на акваториях в купальный сезон будет проверена во всех районах. Поручено организовать постоянное патрулирование водных объектов, провести сходы граждан в поселениях с разъяснением правил поведения на воде. С детьми такая разъяснительная работа проводится учителями», - отметила Татьяна Вижевитова. Как показала проверка, далеко не в каждом районе анализируют причины трагических случаев, содействуют обеспечению условий для массового отдыха людей на водных объектах, но внимание руководства муниципалитетов к проблеме безопасности на водоёмах привлечено. Подготовлены и отправлены в районы соответствующие рекомендации по соблюдению мер безопасности на воде.

Александр Бурков поручил представить итоговую информацию по результатам проверок с выводами. «Нужно провести инвентаризацию водных объектов и составить карту, где предполагается оборудовать места купания, чтобы спланировать эту работу на будущее. Нужно разобраться, насколько эффективны районные комиссии по ЧС в вопросах профилактики и предупреждения несчастных случаев на воде, в каких районах и по каким причинам произошли трагические случаи. Необходимо оценить перспективу принятия нормативных актов о мерах административного воздействия за нарушение требований и правил поведения на водных объектах. Если это целесообразно, то нужно запускать законопроект в осеннюю сессию областного парламента теперь уже на перспективу», - отметил глав региона Александр Бурков.  


23.07.2018 17:41

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter