Александр Бурков
Губернатор Омской области

Глава региона договорился о новом гарантированном рынке сбыта омского ячменя: подписан меморандум с компанией AB InBevEfes о ежегодной поставке 40 тысяч тонн пивоваренного ячменя.
Александр Бурков поможет омским аграриям увеличить рынок сбыта ячменя

Александр Бурков поможет омским аграриям увеличить рынок сбыта ячменя

Глава региона договорился о новом гарантированном рынке сбыта омского ячменя: подписан меморандум с компанией AB InBevEfes о ежегодной поставке 40 тысяч тонн пивоваренного ячменя.

Соглашение включает не только гарантированный сбыт ячменя омских сельхозпроизводителей, но и внедрение лучших мировых практик и технологий его выращивания для достижения максимальных значений качества и конкурентоспособности продукции.

Сегодня Омская область и AB InBevEfes заключили Меморандум о развитии агропромышленной программы SmartBarley в регионе. Документ завизировали руководитель региона Александр Бурков и президент компании Дмитрий Шпаков. Ведущие менеджеры AB InBevEfes имеют значительный опыт работы по всему миру. Однако на развитие сотрудничества с Сибирью по производству пивоваренного ячменя возлагают особые надежды. Они убеждены, что здесь может выращиваться ячмень высочайшего качества. В том числе за счёт реализации программы SmartBarley, нацеленной на внедрение лучших мировых практик и технологий выращивания пивоваренного ячменя и достижение максимальных показателей эффективности производства и качества сельскохозяйственного сырья.

В мире эта программа называется «Умный ячмень». Сегодня Омская область вошла в программу. Фермеры, участвующие в SmartBarley, получают возможность использовать новейшие разработки для повышения урожайности пивоваренного ячменя и сбережения ресурсов на его производство. Гарантированный сбыт сельхозпродукции - ключевое, что требуется отрасли, чтобы развивать дальнейшее производство.

«Для Омской области это дает в первую очередь объемы продаж пивоваренного ячменя, наличие в регионе крупнейшего налогоплательщика. Данная пивоваренная компания заплатила в прошлом году 5 млрд. 800 млн. налогов. Они были на первом месте по общему объему налоговых платежей. Поэтому для нас сегодняшнее соглашение важно для увеличения объема продаж пивоваренного ячменя,- отметил глава региона Александр Бурков. - Сегодня мы поставляем на завод 42 тысячи тонн, хотя наша область производит более 100 тысяч тонн и может еще увеличивать объемы производства. Для нас очень важно, что здесь и производство, и логистика, и продажа. Это все делают омские предприниматели, омские сельхозпроизводители. Поэтому это ключевой партнер для нашего региона».

По словам Дмитрия Шпакова, компания высоко оценивает результаты долголетнего сотрудничества с регионом. «Оно, действительно, взаимовыгодное. И, в первую очередь, как любой производитель любого продукта, мы думаем о нашем потребителе. А с помощью программы SmartBarley местные фермеры получают доступ к мировым технологиям, включая спутниковый мониторинг, анализ качества пивоваренного ячменя, в том числе, конкуренцию, которая тоже рождает увеличение качества. Мы довольны программой и рассчитываем на ее дальнейшее развитие на территории Омской области», - заявил Дмитрий Шпаков

В рамках меморандума между правительством Омской области и AB InBevEfes у омских аграриев ежегодно будет выкуплено более 40 тысяч тонн пивоваренного ячменя. По приблизительным подсчетам это около 350-500 млн. рублей. Об этом соглашении Александр Бурков договорился еще на Петербургском международном экономическом форуме.

«Наши сельхозпроизводители получили партнера, который работает по международным стандартам, который определяет, как осуществлять ежедневный контроль с помощью космических спутников, как менять уход, подпитку минеральными удобрениями, систему обслуживания этих полей. Важно, что сегодня аграрии начинают работать в других международных стандартах, - подчеркивает глава региона Александр Бурков.- И сегодня, поставляя часть ячменя на территорию омского пивоваренного завода, завтра они могут экспортировать этот ячмень, потому что будут готовы к работе именно с западными компаниями по продаже ячменя. Сегодня для нас это большой, колоссальный опыт. Почему мы и подписали данное соглашение – для нас это возможность получить дополнительный уровень производства ячменя на совершенно другом технологическом уровне и получить опыт поставки на экспорт. Здесь взаимный интерес. У нас сегодня львиная доля пивоваренного ячменя вывозится за территорию региона, сейчас это Томск, Санкт-Петербург, другие регионы Российской Федерации. Считаю, что и китайский рынок должен быть освоен для поставки этого продукта».

Всего в регионе производится более 107 тысяч тонн пивоваренного ячменя. То есть гарантированный сбыт получит почти треть сельскохозяйственного сырья. Наиболее крупными производителями пивоваренного ячменя являются хозяйства Азовского, Таврического, Оконешниковского, Марьяновского, Калачинского и Нововаршавского районов. Всего в переработке пивоваренного ячменя заняты 3192 человека.  


24.07.2018 14:57

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter