Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Сегодня врио Губернатора Омской области Александр Бурков посетил «Сибирский государственный автомобильно-дорожный университет» (СибАДИ), который активно включился в проект общественного контроля качества ремонта омских дорог. Александру Буркову показали выставку
Александр Бурков обсудил с преподавателями СибАДИ подготовку общественных контролеров

Александр Бурков обсудил с преподавателями СибАДИ подготовку общественных контролеров

Сегодня врио Губернатора Омской области Александр Бурков посетил «Сибирский государственный автомобильно-дорожный университет» (СибАДИ), который активно включился в проект общественного контроля качества ремонта омских дорог. Александру Буркову показали выставку "Роль СибАДИ в развитии региона" и Центр подготовки специалистов-транспортников.

Участие в стартовавшем по поручению главы региона Александра Буркова проекте «Омские качественные дороги» стало отличной производственной практикой для студентов старших курсов вуза. Студенты оказывают помощь общественным контролерам, а преподаватели вуза выступают в качестве экспертов проекта. Такое взаимодействие специалистов, обладающих профессиональными знаниями и оборудованием для оценки качества ремонта дорожного полотна, инициативной общественности, профильного министерства может принести значительный эффект. Именно на такой союз экспертов и общественников делается расчет.

Общественные контролеры докладывают о первых результатах дорожных проверок в городе. Несколько участков улиц Советского округа находятся на гарантии после прошлогоднего ремонта – их также планируют проконтролировать общественники. Как и те улицы, которые ремонтируются в этом году, в их числе участки улиц Красный Путь, Доковская, Комбинатская, Менделеева, проспект Губкина.

«Омский проект выгодно отличается тем, что в нем участвуют не только жители, которым небезразлично, как тратятся миллиарды рублей из федерального и областного бюджетов на ремонт дорог, но и специалисты в дорожном строительстве из профильного вуза и налажено взаимодействие с властью, - отметил врио Губернатора Александр Бурков. – В результате мы видим, где некачественно выполнены работы и по всем выявленным недочетам подключаем министерство строительства, Управление дорожного хозяйства и предъявляем претензии подрядчикам. Этот механизм работает достаточно успешно».

Активное участие в проекте «Омские качественные дороги» в качестве эксперта принимает и ректор СибАДИ Александр Жигадло, который предлагает использовать потенциал вуза для повышения квалификации общественных контролеров.

«Преподаватели и студенты СибАДИ поддержали инициативу главы региона Александра Буркова об общественном контроле и будут активно участвовать в этом проекте, - рассказал ректор СибАДИ Александр Жигадло. – Мы также берем на себя организацию обучения общественников основам дорожного строительства. Первая лекция для активистов из всех районов области пройдет уже завтра. Считаю, что совместные рейды общественных контролеров с участием студентов СибАДИ и экспертов из числа преподавателей позволят ужесточить контроль за качеством ремонта дорог».

С помощью мобильной лаборатории, оборудованной на базе «ГАЗели», которую предоставляет СибАДИ, активисты «Омских качественных дорог» могут контролировать ремонт дорожного полотна и аргументированно доказывать подрядчикам необходимость исправления выявленных дефектов. Общественники выезжают на объекты независимо от формы собственности предприятия, выполняющего работы.

Также представители «Омских качественных дорог» проконтролируют исполнение поручения главы региона о размещении информации о сроках ремонта участков дорог, чтобы жители с пониманием относились к временным неудобствам.
 


24.07.2018 23:42

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter