Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Глава региона Александр Бурков встретился с общественным активом округа и в формате прямого диалога изучал реальные потребности жителей одной пятой части Омска, исторически связанной со становлением комплекса нефтехимических производств, которым обязан своим появлением нефтегородок.
Жители Советского округа рассказали Александру Буркову, что ждут от руководителей региона и города в решении насущных проблем

Жители Советского округа рассказали Александру Буркову, что ждут от руководителей региона и города в решении насущных проблем

Глава региона Александр Бурков встретился с общественным активом округа и в формате прямого диалога изучал реальные потребности жителей одной пятой части Омска, исторически связанной со становлением комплекса нефтехимических производств, которым обязан своим появлением нефтегородок.

Нефтеперерабатывающий, нефтехимический и строительный комплексы по-прежнему являются ведущими отраслями этой части Омска. На территории округа расположено более 10 крупных предприятий . Увеличиваются производственные мощности, идёт активная их модернизация, реализуются новые промышленные проекты. Численность экономически активного населения превышает 153 тысячи человек. В целом на территории округа, в состав которого входят расположенные отдалённо 3 микрорайона-спутника - Береговой, Большие Поля и Новоалександровский, проживает свыше 260 тысяч человек.

В рамках формирования долгосрочной программы социально-экономического развития Омской области Александр Бурков изучает реальную ситуацию не только в каждом из муниципальных районов, но и во всех городских округах региональной столицы, как неотъемлемой части субъекта. Во вторник свой рабочий день глава региона посвятил изучению обстановки в Советском округе. Совместно с мэром Омска Оксаной Фадиной Александр Бурков побывал на предприятиях, пообщался с трудовыми коллективами, посетил объекты социальной сферы.

В лицее №143 полным ходом идёт подготовка к новому учебному году. За время летних каникул здесь отремонтируют 9 кабинетов, рекреации и санузлы. В рамках областной программы реновации образовательных учреждений в учебном заведении уже заменены оконные блоки в классах и актовом зале, других помещениях. Ремонтные работы, заверили Александра Буркова, должны завершить до 1 сентября. В целом по Советскому округу в 2018 году приведут в порядок 29 из 43 детских садов и 25 школ. А уже к празднованию Дня города строители обещают закончить реконструкцию фонтана на проспекте Культуры с полной заменой технических устройств и коммуникаций. 20% жителей города проголосовали за благоустройство именно данной территории в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». С двух сторон от фонтана планируется создать закрытые пространства для отдыха населения с обустройством детских площадок. В 2018 году в рамках этой программы в Советском округе также будет благоустроено 14 дворовых территорий. На эти цели выделено более 33 млн. рублей.

Александр Бурков встретился с жителями городка Нефтяников, чтобы выяснить, какие вопросы на их взгляд требуют решения в первоочередном порядке, а какие следует тщательно спланировать и внести в стратегическую программу развития региона. В августе на согласительной комиссии пройдет защита программы развития города. Все долгосрочные проекты, убеждён Александр Бурков, должны учитывать мнение и инициативы жителей, а также формироваться при участии общественности. На встрече высказывались пожелания продолжить реконструкцию Иртышской набережной в сторону Советского округа, построить лыже-роллерную трассу на территории аграрного университета.

Жители возлагают надежды на новых руководителей области и города в решении проблем аварийного жилищного фонда: таковым в Нефтяниках признано 66 домов. Омичи рассчитывают на более стабильную работу муниципального пассажирского транспорта и на встрече узнали, что уже в этом году при содействии региональных властей будет приобретено 100 автобусов и 70 транспортных средств малой вместимости. К десяти отремонтированным в прошлом году по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» улицам в этом году в Советском округе добавятся ещё шесть обновлённых дорог.

Говорили на встрече и о необходимости строительства нового аэропорта, проблемах дольщиков, экологии. «Проблемы те же, что и во всех округах: ветхое аварийное жильё, капитальный ремонт домов, дороги, благоустройство. Плюс Советский округ «опережает» по обращениям, связанным с загрязнением атмосферного воздуха. И эти жалобы абсолютно обоснованы: в округе находится наибольшее число предприятий нефтехимической отрасли. Здесь мы выстраиваем взаимодействие в первую очередь с общественными организациями, чтобы они могли сигнализировать и совместно с Центром экологического мониторинга реагировать на нарушения, допускаемые на территории Советского округа. Сейчас мы отрабатываем механизмы такого взаимодействия. Очень сложно зайти с оперативной проверкой на предприятие, но Правительство Омской области и Минприроды работает в этом направлении. Готовятся соглашения с 22-мя предприятиями города Омска, чтобы обеспечить мониторинг и свободный доступ на предприятие для выявления нарушений экологического законодательства», - отметил Александр Бурков. – В Советском округе очень активные комитеты территориального самоуправления, люди неравнодушные. Они действительно переживают душой и сердцем за свой округ, свои маленькие микрорайоны, и предлагают свою помощь в решении проблем. Мне кажется, что и администрации Омска легче работать с такими активными общественниками, которые не только критикуют, но и что-то предлагают».

«Как показывают ставшие уже системными рабочие выезды с руководителем Омской области в административные округа города, жителей пока больше волнуют сиюминутные проблемы, чем заботы, связанные с проектами развития. Сегодня мы их обсудили с Александром Бурковым и в Советском округе. На поверхности лежит вопрос капитального ремонта многоквартирных домов по судебным решениям. Это очень большой пласт в том числе финансовых обязательств, которые бюджету городу не под силу. Сегодня очень большой риск связан с домами, которые попали в категорию аварийных и ветхих, это - 204 дома. И суммы средств, необходимых для решения этих проблем, превышают размер городского бюджета. Поэтому, безусловно, всех проблем за год не решишь. Александр Леонидович , обладая возможностями взаимодействия с федеральными министрами, Правительством страны, лоббирует решение этих вопросов, доносит наши проблемы, делает эту тему актуальной не только для Омской области, но и федерального центра. А это очень важно, потому что в свете «майского» указа Президента РФ до конца этого года будут утверждены национальные проекты и программы, и все они должны обеспечивать комфортную жизнь человека. Поэтому важный вопрос, который волнует жителей Омска – это жильё», - отметила мэр Омска Оксана Фадина.  


25.07.2018 01:51

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter