Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

На такой периодичности личных встреч с главой региона настаивали представители бизнес-объединений. Александр Бурков этот формат поддержал.
Александр Бурков намерен встречаться с омскими предпринимателями не реже четырёх раз в год

Александр Бурков намерен встречаться с омскими предпринимателями не реже четырёх раз в год

На такой периодичности личных встреч с главой региона настаивали представители бизнес-объединений. Александр Бурков этот формат поддержал.

Сегодня состоялся уже третий с начала года прямой диалог руководителя Омской области с предпринимательским сообществом. В числе участников - представители областного союза предпринимателей, омского отделения «Опоры России», Союза организаций торговли Омской области, начинающие и опытные предприниматели. Главные темы открытого обсуждения - создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства, возобновление прямых мер поддержки из регионального бюджета.

Александр Бурков знает, как важны для развития бизнес-сотрудничества прямое авиасообщение с крупными городами страны и международные маршруты. Минпрому поставлена задача проанализировать эффективность аэропортовых сборов системы ценообразования, разрабатываются механизмы стимулирования авиаперевозчиков, ведутся переговоры о возможности снижения цен на топливо, предусмотрены бюджетные субсидии для дотирования перелетов в крупные города Сибири и Урала. Сферу международных перелётов предстоит развивать.

Александр Бурков считает, что к теме ввода на уровне региона новых преференций для предпринимателей нужно подходить вдумчиво и взвешенно. Прежде всего нужно понимать, как эффект это даст бизнесу и какую отдачу в итоге получит регион. Развитие предпринимательства остаётся в числе приоритетных задач и преференции – важный инструмент поддержки бизнеса, однако каждая льгота должна быть экономически обоснована. На поддержку малого и среднего бизнеса в Омской области в прошлом году направлено 175,5 млн. рублей, треть этой суммы - средства областного бюджета. Что касается аграрного бизнеса, позиция Омского региона была услышана, в итоге сельхозпредприятия и фермеры получат возмещение своих потерь, вызванных скачком цен на топливо. «Мы получили 227 млн рублей на компенсацию непредвиденных расходов, и думаю эта сумма не окончательная», - отметил Александр Бурков.

Предприниматели возлагают надежды на Александра Буркова в разрешении «долгоиграющей» проблемы, связанной с оформлением перевода помещений из статуса жилого в нежилое. Точку в волнующей предпринимателей проблеме должна поставить рабочая группа, которую поручил создать Александр Бурков с приглашением заинтересованных в решении вопроса лиц. Прорабатывается и вопрос установления льгот на выкуп земельных участков для предпринимателей. Целесообразность принятия этой меры поддержки разделяют Минэкономики области и Администрация Омска, последнее слово будет за депутатами.

Основатель сети быстрого питания Юрий Шиян мечтает о создании в регионе особой экосистемы предпринимательства. «Мы, предприниматели, можем изменить город к лучшему. Есть мечта сделать Омск уникальным местом – создать такие условия и возможности, чтобы хотелось заниматься бизнесом и развивать его. А у вас есть такая мечта, цель?», - поинтересовался молодой предприниматель. Выяснилось, что желания и устремления бизнесмена и главы региона совпадают: Александр Бурков тоже хотел бы создать идеальные условия и механизмы для поддержки бизнеса, поэтому и открыт к прямому обсуждению любых дельных идей и предложений. Глава региона предлагает двигаться навстречу друг другу, открывая новые перспективы развития предпринимательской инициативы.

За последнее время в Омской области создан региональный фонд развития промышленности. Возобновлена прямая поддержка субъектов предпринимательства за счет увеличения объема областных денег: в текущем году направлено более 220 млн. рублей, из которых 47,2 млн. рублей – средства федерального бюджета, 172,9 млн. рублей – средства областного бюджета. Возобновлено субсидирование части затрат субъектов по договорам лизинга оборудования и договорам приобретения оборудования, а также местных программ развития предпринимательства для грантовой поддержки начинающих предпринимателей. На возобновление прямых мер поддержки исключительно из областного бюджета заложено 69,6 млн. рублей.

Планируется внедрение в Омской области Акселерационной программы ScaleUP. Программа представляет собой комплекс мероприятий по подготовке действующих предпринимателей к быстрому росту, нацеленных на общее развитие экосистемы предпринимательства в регионе, включающих три компонента: обучение, обмен опытом, наставничество.

«Александр Бурков понимает наши проблемы и готов помогать в решении не только местных, но и федеральных проблем. Это самое важное, потому что местные вопросы решаются, а вот с федеральными - труднее. Очень важно, чтобы мы слышали не только свою позицию, но и ответ власти. Да, сегодня договорились, что еще будем работать по отраслям», – отметил президент Союза организаций торговли Омской области Борис Сватков.

И глава региона, и предприниматели сошлись во мнении, что тот открытый формат, который выбран для диалога бизнеса и власти, в очередной раз подтвердил свою продуктивность и заслуживает продолжения. По взаимной договоренности такие встречи будут проходить регулярно – не реже четырех раз в год. 


25.07.2018 19:42

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter