Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Сегодня в областной библиотеке им А.С. Пушкина собрались более ста волонтеров общественного проекта «Омские качественные дороги», представляющие все районы области.
Александр Бурков открыл первый обучающий семинар для общественных контролеров дорожных работ

Александр Бурков открыл первый обучающий семинар для общественных контролеров дорожных работ

Сегодня в областной библиотеке им А.С. Пушкина собрались более ста волонтеров общественного проекта «Омские качественные дороги», представляющие все районы области.

Накануне глава региона Александр Бурков обсудил с преподавателями СибАДИ подготовку волонтеров, которые активно участвуют в проекте общественного контроля качества ремонта дорог. Преподаватели и студенты СибАДИ поддержали инициативу Александра Буркова об общественном контроле и взяли на себя организацию обучения общественников основам дорожного строительства. Сегодня состоялась первая лекция для активистов из всех районов области, которую открыл глава региона.

«Искренне убежден в том, что без помощи общественных организаций, активных неравнодушных граждан проблемы региона не решить. Состояние дорог в регионе - это вопрос безопасности граждан и экономического развития региона. Без развитой транспортной сети невозможно развитие сельских территорий. Сегодня в регионе не хватает специалистов, которые могли бы проконтролировать сотни километров дорог, которые строятся и ремонтируются, - отметил глава региона Александр Бурков. - Поэтому необходимо наладить систему контроля за качеством ремонта дорог, соблюдением технологий их строительства и эксплуатации дорожного покрытия. На общественниках лежит немалая ответственность за качество дорог в регионе. Важно, что в проекте вместе с общественниками работают представители СибАДИ, которые являются экспертами дорожного строительства, знают все технологии проведения ремонта дорог. Также вуз готов предоставить мобильную лабораторию, которая позволяет проводить широкий спектр исследований дорожного полотна».

Сегодня волонтеры проекта «Омские качественные дороги» изучали методы оценки состояния дорог. Партнеры проекта – преподаватели Сибирского автомобильно-дорожного университета рассказали о принципах визуального контроля качества ремонта дорог, оформлении документов при выявлении дефектов дорожного полотна, современных технологиях ремонта. Общественники узнали от преподавателей СибАДИ о своих полномочиях при контроле ремонта дорог, особенностях проведения ремонта, технических характеристиках дорожной техники.

«Сегодня здесь собрались люди, которые переживают за состояние своих поселков и деревень. Они готовы после работы или в свободное время контролировать подрядчиков, однако, зачастую, не знают строительных нормативов, технологий выполнения различных видов работ. Поэтому сегодняшнее обучение поможет им более квалифицированно оценивать качество выполнение работ дорожниками», - убежден волонтер Юрий Домбровский из Любинского района.

Стартовавший по поручению Александра Буркова проект общественного контроля ремонта дорог сразу получил широкую поддержку, как среди общественников, так и среди специалистов. Напомним, к общественным организациям с призывом взять на контроль строительство дорог в Омской области обратился глава региона Александр Бурков. «Чтобы не повторялись истории прошлых лет, когда строили дорогу по три-четыре раза и всё безрезультатно, без контроля со стороны населения не обойтись. И строители должны это знать, независимо от формы собственности предприятия», - подчеркивает глава региона. Теперь участники проекта «Омские качественные дороги» регулярно выезжают на дороги города и области для контроля за качеством ремонта дорожного полотна.

Сообщить о нарушениях и замечаниях в сфере ремонта и строительства дорог омичи могут по телефону горячей линии врио Губернатора Омской области Александра Буркова 37-40-55 с 9.00 до 18.00 в будние дни. 


25.07.2018 21:52

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter