Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Ключевой темой рабочей поездки главы региона Александра Буркова в Большереченский район стали вопросы газификации и проблемы жилищно-коммунального комплекса.
Александр Бурков назвал сроки газификации Большереченского района

Александр Бурков назвал сроки газификации Большереченского района

Ключевой темой рабочей поездки главы региона Александра Буркова в Большереченский район стали вопросы газификации и проблемы жилищно-коммунального комплекса.

Сегодня визит руководителя Омской области в район начался с осмотра четвертого микрорайона рабочего поселка, нуждающегося в защите от подтоплений. Большая часть жилой застройки выросла на месте, где раньше было озеро. И это обстоятельство дало о себе знать спустя годы, когда внезапно стал повышаться уровень грунтовых вод. На протяжении трех последних лет в городке, который в обиходе называют Простоквашино, вода подтапливает огороды и даже дома, раскисли дороги. По некоторым улицам, как Луговая, не то, что проехать, иногда не пройти. Откачка воды мотопомпой помогает, но только до первого дождя. Население поселка на 400 дворов полумеры не устраивают, но собственными силами с проблемой справиться не может.

Глава региона Александр Бурков лично приехал на место, чтобы узнать, чем можно помочь людям и как разрешить проблему. Руководитель области выслушал жителей, которые излили ему свою боль и определил план действий. Первоочередная задача – выбрать наиболее оптимальный способ водоотведения. По расчетам местных специалистов, нужно проложить 650 метров трубы для сброса вод в Иртыш.

Александр Бурков прежде предлагает не на пальцах, а с привлечением науки оценить действенность этих мер, чтобы не расходовать средства впустую и были гарантии, что вода не выступит в другом месте. Жители четвертого микрорайона согласны с главой региона, что только после решения этой проблемы будет смысл восстанавливать дороги, которые каждый год вспучивает водой.

«Вопрос подтопления для Большереченского района также актуален, как для Исилькульского, Называевского и ряда других районов. Решать проблему придется комплексно, в прежние годы ею никто не занимался. Сейчас будем привлекать науку, смотреть, куда и как отводить воду, где и какие средства предусматривать. Что касается 4-го микрорайона, надо заниматься системой водоотведения предметно, делать проект. Понятно, что поселение само это не поднимет. Здесь будет участвовать область», - отметил Александр Бурков.

Немаловажно и то, чтобы подтопление не стало препятствием для прихода в микрорайон природного газа. Программой развития газоснабжения и газификации Омской области в этом году предусмотрены проектно-изыскательские работы, а в 2020 году – завершение строительства газопровода-отвода от ГРС «Андреевка» до газораспределительных станций «Ингалы» и «Большереченская». Параллельно предусмотрено строительство нескольких межпоселковых газопроводов, а также подготовка поселений к приходу природного газа, то есть строительству внутренних сетей.

«Большереченскому району в вопросах газификации повезло больше остальных. Все средства, которые направляются в этом году и предусмотрены на газификацию в следующем году, будут работать в интересах Большереченского района. И к концу 2020 года природный газ должен быть, как минимум, в шести крупных населенных пунктах, включая районный центр. Это те вопросы, которые в первоочередном порядке решаются сегодня», - отметил Александр Бурков.

Всего с 2018 по 2020 годы в Большереченском районе планируется выполнить работы по строительству 192 км внутрипоселковых газопроводов для подвода «голубого топлива» в 9 тысяч квартир. Об этом глава региона рассказал на встрече с большереченцами. Жители района также возлагают большие надежды на приведение в порядок сельских дорог, появление новых мест в детских садах, и решение кадровых проблем. Александр Бурков считает, что как бы сложно не было, в областном бюджете 2019 года нужно закладывать средства на строительство жилья для молодых специалистов в районах. Без этого, подчеркивает глава региона, проблему кадров на селе не решить.

В Большереченском районе 270 школьников приходится подвозить в учебные заведения из 35 населенных пунктов, поэтому существует большая потребность обновления транспортного парка. Александр Бурков принял решение выделить району два школьных автобуса. Не исключено, что из новой партии удастся выделить и третий.

На встречу с главой региона пришли не только жители районного центра, но и отдаленных поселений. «Мы приехали сюда из Евгащино за 40 километров и хотели бы, чтобы Александр Бурков разбудил чиновников. Не все они плохие, хотят работать, но их надо разбудить», - отметила Наталья Седельникова из Евгащинского сельского поселения. Главе Такмыкского сельского поселения Юрию Петрову уже доводилось встречаться с Александром Бурковым в Таре, где осенью прошлого года собирались главы сельских поселений и районов северной климатической зоны. Сегодняшняя встреча получилась обширной и позволила, по словам Юрия Петрова, получить ответы на все заданные вопросы. «Внятно и конкретно глава региона ответил на вопросы и по закупу молока и по производству и реализации сельхозпродукции. Встреча была актуальна по всем темам, будь то вопросы медицины, строительства жилья. Конечно, что сегодня в первую очередь нужно не селе, так это строительство домов для молодых специалистов - для доярки, скотника, фельдшера, учителя. Такое общение с руководителем региона дает нам подъем», - отметил глава Такмыкского сельского поселения Юрий Петров по итогам встречи.  


26.07.2018 18:49

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter