Александр Бурков
Губернатор Омской области

На восстановление хирургического корпуса ЦРБ, неработающего с 2015 года, выделено 22 млн рублей.
По решению Александра Буркова больницу в Саргатском районе начнут ремонтировать в этом году

По решению Александра Буркова больницу в Саргатском районе начнут ремонтировать в этом году

На восстановление хирургического корпуса ЦРБ, неработающего с 2015 года, выделено 22 млн рублей.

В рамках рабочего визита в Саргатский район Александр Бурков посетил центральную районную больницу. В декабре 2015 года ее хирургический корпус был закрыт по итогам проверок Роспотребнадзора. С тех пор хирургическое отделение размещается на первом этаже в приспособленных помещениях, потеснив родильный дом и дневной стационар. Между тем в хирургической помощи в Саргатском районе ежегодно нуждается порядка 3 тысяч пациентов из всех поселений муниципального образования.

Главный врач Саргатской ЦРБ Ирина Гордеева рассказала Александру Буркову, в каких стеснённых условиях вынуждены сегодня работать врачи. О серьёзных проблемах с проведением операций и размещением больных руководитель области наслышан из обращений жителей района. «В тех условиях, которые имеем сегодня, мы не можем оказывать нормальную хирургическую помощь. Безусловно, мы проводим неотложные операции, но на плановые хирургические вмешательства вынуждены отправлять пациентов в город. Если бы у нас были соответствующие условия, мы могли бы активизировать профилактическую работу, развивать хирургическую помощь и приглашать к нам на плановые хирургические операции в помощь нашим врачам специалистов из города», - рассказала главный врач Саргатской ЦРБ.

Чтобы обеспечить доступность медицинских услуг, главой региона принято решение помочь сохранить хирургический корпус в составе центральной районной больницы и восстанавливаться он будет уже в соответствии с самыми современными стандартами. По новому проекту, пациентов, поступивших в приёмный покой будут доставлять на второй этаж в хирургическое отделение на лифте. Прежде лечебное учреждение не располагало подъёмным устройством. В этом году планируется провести укрепление перекрытий здания, замену коммуникаций и системы отопления до начала зимнего сезона. На следующий год предполагается заменить все окна, двери, провести новую вентиляцию и установить медицинский лифт и необходимое оборудование. Цена вопроса – более 70 млн. рублей. С поставщиком, специализирующимся на производстве необходимого оборудования, уже проведены переговоры.

«Решение принято: хирургическое отделение будет реконструировано», - сообщил Александр Бурков на встрече жителям района. – В этом году предусмотрено проектирование и часть ремонтных работ, на 2019 год придётся основная стройка, которую в следующем году и закончим. Хирурги в Центральной районной больнице есть, опыт проведения операций тоже. Сам Бог велел сохранить этот корпус в Саргатке и вернуть ему основное предназначение», - отметил Александр Бурков.

В муниципальном образовании немало других застарелых проблем. Через неделю главе Саргатского района предстоит защита других проектов развития территории для включения в стратегическую программу социально-экономического развития Омской области до 2024 года. Сегодня руководитель области сам разбирался в вопросах, волнующих жителей района. Многие решения принимаются непосредственно на месте. в Саргатском районе в основе своей проблемы те же, что и в других сельских муниципалитетах: дороги, водоснабжение, рабочие места. На многие обращения следует незамедлительная реакция. Недоумение жителей вызывает тот факт, что в районе есть собственный асфальтовый завод, но саргатчане сидят без работы, потому что дороги делают не местные дорожники, а сторонние подрядные организации, которые везут свои материалы из города. У дорожно-ремонтного строительного управления недостаточно ресурсов справляться с текущими задачами. «Дано поручение проверить деятельность ДРСУ, насколько качественно выполняются предписанные условиями контракта виды работ – содержание и частичный ремонт дорог. Проверим и посмотрим, что можно сделать для увеличения объёма финансирования. Руководство района тоже ставило перед нами эту проблему. Дорогами нужно заниматься, и не только в Саргатском районе», - подчеркнул Александр Бурков.

Не останется без внимания главы региона и проблема многодетной семьи Рауп из села Михайловка. О ней Александру Буркову на его встрече с жителями рассказала представитель Союза матерей России Нина Гадалова. Четыре года жизнь супругов Рауп, на тот момент уже воспитывавших двух детей, круто изменило рождение тройни. Сегодня молодая благополучная семья из семи человек ютится в частном домике на сорока квадратных метрах. Мать пятерых детей Татьяна занимается их воспитанием, а глава семейства работает и при этом пытается обустроить новое жилище. Вот только даже с помощью средств материнского капитала дальше установки фундамента и сруба нового дома продвинуться не удалось. Многодетной семье нужна поддержка. Распоряжения главы региона не заставили себя ждать.

«Минздраву дано поручение разобраться, чем можно помочь семье в вопросах, касающихся медицинского патронажа: если нужна помощь, её оперативно предоставят. Министерство образования тоже проверит, какое содействие требуется, например, в плане устройства детей в дошкольные учреждения. И, конечно же, будем смотреть, чем можем помочь, чтобы семья жила в нормальных условиях», - прокомментировал Александр Бурков. На встрече также поднимались вопросы строительства жилья для молодых специалистов, привлечения кадров в село.

«Для меня это первая встреча с Александром Леонидовичем. Нравится деловой подход и чёткие ответы на все вопросы. Долгие годы у нас в лицее была проблема с протекающей крышей. Сейчас она решена. Такая поддержка школам нужна. А наша школа – центральная в районе. На базе нашего учебного заведения проводится Единый государственный экзамен, многие районные мероприятия, спортивные соревнования», - рассказала директор Саргатского лицея Лариса Эдельман. 


26.07.2018 23:49

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter