Александр Бурков
Губернатор Омской области

На
Александр Бурков показал Виталию Мутко и Сергею Меняйло, какого качества воды добивается для селян

Александр Бурков показал Виталию Мутко и Сергею Меняйло, какого качества воды добивается для селян

На "Ленинских очистных сооружениях" высокопоставленные гости ознакомились с работой предприятия и попробовали очищенную воду.

Совсем скоро в Омске процесс очистки питьевой воды станет ещё более качественным и полностью безопасным. Чтобы очищать питьевую воду без ущерба для её качества, но при этом исключить из технологического процесса опасное вещество – жидкий хлор, «ОмскВодоканал», начал внедрять технологию обеззараживания питьевой воды методом электролиза поваренной соли. Глава региона Александр Бурков предложил вице-премьеру и полпреду убедиться в качестве омской водопроводной воды, попробовав её в цехе очистки речной воды до питьевого качества.

Обеспечение всего населения области качественной питьевой водой Александр Бурков ставит в ряд наиболее насущных проблем, требующих внимания и решения в приоритетном порядке. Особенно остро данная проблема стоит в отдельных сельских территориях. Основными причинами является большой износ водопроводных сетей и сооружений, несоответствие технологий очистки качеству воды в водных источниках.

В регионе низкая обеспеченность сельского населения доброкачественной водой (70,6 %) и большой износ водопроводных сетей и сооружений, построенных в основном 40-50 лет назад. Централизованное водоснабжение населения осуществляется только в 13 районах Омской области. Указом Президента РФ о национальных целях и стратегических задачах развития страны на период до 2024 года поставлена задача повышения качества питьевой воды для населения, в том числе для жителей населенных пунктов, не оборудованных современными системами централизованного водоснабжения.

По поручению Александра Буркова для решения этой задачи в Омской области сформирована Программа развития систем водоснабжения на 2018 – 2028 годы. Она направлена на увеличение доли населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой до 97 процентов, сельского населения до 80 процентов. Потребность в финансировании, в том числе на модернизацию групповых водопроводов, составляет 12,9 млрд. рублей.

В ходе посещения "Ленинских очистных сооружений" также обсуждалась возможность модернизации водопроводных сетей на территории сельских районов в рамках концессионных соглашений. Гендиректор ГК «Росводоканал» Антон Михальков сообщил, что корпорация «Росводоканал» готова развивать муниципальные сети водоснабжения и вкладывать в модернизацию сельских водопроводов инвестиции на условиях передачи им объектов на концессию.  


01.08.2018 18:23

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter