Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Вице-премьер РФ Виталий Мутко в рамках рабочего визита в Омск провёл совещание по развитию жилищно-коммунального хозяйства на территории Сибирского Федерального округа.
Александр Бурков: Проблему расселения ветхого фонда нельзя перекладывать на самих граждан, живущих в аварийном и ветхом жилье

Александр Бурков: Проблему расселения ветхого фонда нельзя перекладывать на самих граждан, живущих в аварийном и ветхом жилье

Вице-премьер РФ Виталий Мутко в рамках рабочего визита в Омск провёл совещание по развитию жилищно-коммунального хозяйства на территории Сибирского Федерального округа.

При участии полпреда Президента РФ Сергея Меняйло, руководства сразу нескольких федеральных министерств и ведомств, а также крупных ресурсных компаний обсуждалась омская региональная программа развития ЖКХ. Основными проблемами Омской области, требующими решения в ближайшие годы, являются обеспечение населения области качественной питьевой водой, стабильным теплоснабжением и водоотведением, а также контролем коммунальных тарифов и услуг. Также говорили о чистоте и благоустройстве улиц, своевременном вывозе и утилизации бытовых отходов и мусора.

Важное решение принято в сфере водоснабжения регионов. Планируется продление федерального проекта «Чистая вода». Как сообщил вице-премьер Виталий Мутко, решение задачи обеспечения населения доброкачественной питьевой водой, особенно актуальной для ряда сельских территорий Омской области, вынесена в специальный раздел в рамках национальной программы «Экология».

«Есть национальный проект, куда, надеюсь, мы попадем и получим федеральную финансовую поддержку. В Омской области на сегодняшний день более 1000 скважин, из них 147 скважин, которые имеют 100-процентный износ. Без поддержки федерального центра нам эту программу в кратчайшие сроки не решить. И мы видим, что и министерство строительства, и правительство к этому готовы», - отметил глава региона Александр Бурков по итогам совещания.

Ещё она тема, обсуждению которой было уделено на совещании немало внимания – проблема расселения из ветхого и аварийного жилищного фонда. Полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло сообщил, что в рамках государственной программы по переселению граждан из аварийного жилья на территории Сибирского федерального округа было расселено 135 тысяч граждан. За пять лет удалось ликвидировать более 2 млн кв. метров ветхого жилищного фонда.

До конца проблема не решена, потому что аварийный жилищный фонд на территории округа вновь составляет порядка тех же двух миллионов «квадратов» за счёт жилья, признанного непригодным для проживания после 2012 года. В Омской области эта проблема также стоит довольно остро: сформирован реестр многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, в который включены 336 домов общей площадью более 82,5 тыс. квадратных метров. За пять лет действия предыдущей программы в Омской области удобные квартиры взамен рассыпающихся домов получили 11,5 тысячи жителей региона.

Результаты реализации региональной адресной программы в Омске Александр Бурков показал вице-премьеру Виталию Мутко и полпреду Сергею Меняйло на примере двух площадок комплексной жилой застройки. Вчера они вместе побывали в малоэтажном микрорайоне «Рябиновка», а сегодня в квартале высоток в Амурском посёлке.

Большинство людей, живущих сейчас в благоустроенных комфортных квартирах, ещё недавно жили в домах барачного типа. Сейчас они могут оценить все блага цивилизованного жилья. И сегодня многие жители новых многоэтажек по улице Стороженко с признательностью отзывались о программе, которая подарила им новое жильё, и делились радостью, что стали её участниками. Довольны они и обслуживающей квартал управляющей организацией, поддерживающей дворы и подъезды в чистоте и порядке, и множеством детских площадок, ждут только строительства детского сада и со временем школы. Каждый из переселенцев получил квартиру в новом микрорайоне с отделкой «под ключ». А одна из жительниц – мама четверых детей Алёна Цыбукова настояла, чтобы высокопоставленные гости вместо расспросов об их житье-бытье, сами увидели условия, которые предоставлены людям, аварийные дома которых снесли. Сама она жила в бараке в центре Омска и нисколько не жалеет, что переехала на окраину – вместо убогих пятидесяти метров без удобств, многодетная семья получила комфортабельную трёхкомнатную квартиру площадью более семидесяти квадратных метров, с просторной кухней и отличным ремонтом. Алёна Цыбукова считает, что такая программа нужна, потому что она могла бы помочь ещё многим. В признанных аварийными домах в регионе проживает около 10 тысяч человек.

«Мы сегодня в Омске специально побывали в двух микрорайонах, куда переселены граждане из аварийного жилья, пообщались с ними. Учитывая, что в послании Президента говорится об ускорении темпов расселения аварийного жилья, конечно, правительство примет решение, внесет соответствующий закон, который будет базироваться на отработанных механизмах, то есть сохранение фонда софинансирования со стороны субъектов РФ. 20 сентября Правительство РФ должно утвердить бюджет. Мы попробуем не уменьшить деньги, которые работали на расселение жилья, чтобы было не менее 40 млрд. в год», - отметил заместитель председателя Правительства России Виталий Мутко.

Для системного решения данной проблемы, считает глава региона Александр Бурков, необходимо принятие на федеральном уровне постоянного и комплексного механизма расселения аварийного жилищного фонда в многоквартирных домах. На совещании руководитель Омской области высказал позицию региона.

«Мы считаем, что программа должна сохраняться в том виде, как это было раньше, когда она шла за счет бюджетных средств. Мы, как регион, готовы включиться в этот процесс, готовы в рамках софинансирования строить жилье для переселения граждан. Ни в коем случае нельзя эту проблему перекладывать на самих граждан, которые живут в аварийном и ветхом жилье. У нас уже сегодня более 9 тысяч человек, которые живут в признанном аварийным жилье. И за свои деньги они никогда не решат эту проблему. Мы высказали свою позицию. Надеюсь, что эта программа с 2019 года заработает. Сегодня тысячи людей ждут решения этой проблемы», - подчеркнул Александр Бурков. 


01.08.2018 21:40

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter