Александр Бурков
Губернатор Омской области

Глава Омской области Александр Бурков и Генконсул Азербайджана Ильгар Искендеров обменялись предложениями по расширению взаимодействия в экономической и культурной сферах.
Александр Бурков проводит активную работу по укреплению двустороннего сотрудничества с Азербайджаном

Александр Бурков проводит активную работу по укреплению двустороннего сотрудничества с Азербайджаном

Глава Омской области Александр Бурков и Генконсул Азербайджана Ильгар Искендеров обменялись предложениями по расширению взаимодействия в экономической и культурной сферах.

Александр Бурков от лица омичей принимает поздравления партнёров региона в сфере торгово-экономических и культурных связей. В преддверии празднования Дня города Омск посетил Генеральный консул Азербайджанской Республики в г.Екатеринбург Ильгар Искендеров. На состоявшейся сегодня встрече руководитель региона поблагодарил Генерального консула, что в день, когда столица Омской области празднует 302-ю годовщину, глава дипмиссии Азербайджана нашёл возможность разделить с омичами радость этого праздника.

Россию и Азербайджан связывают крепкие дружественные отношения. Это же характерно для сотрудничества Омской области и Республики, которая является одним из постоянных внешнеторговых партнеров региона. По итогам 2017 года внешнеторговый оборот Омской области с Азербайджаном составил 16,7 млн. долларов. В экономиках региона и Республики существует много точек соприкосновения в таких отраслях, как нефтехимический и агропромышленный комплексы, машиностроение. В последнее время наметилась тенденция на увеличение объемов и расширение товарооборота.

«Считаю сельскохозяйственную сферу одной из наиболее важных для развития сотрудничества наших предприятий. Предприятиями Омской области организованы поставки кондитерских изделий, алкогольной продукции, зерновых культур (пшеницы и меслина). Товаропроизводители региона заинтересованы в поставках в Азербайджан муки и крупы, так как у переработчиков есть возможности для увеличения объемов производства,- отметил глава региона. - Другое направление – нефтехимическая и химическая промышленность. Омскими предприятиями осуществляются поставки в Азербайджан шин для транспортных средств, углерода. Основным импортируемым сырьем из Азербайджана является бутилен-бутадиеновая фракция. Она закупается омской группой компаний «Титан» у производственного объединения «Азерхимия». Кроме того, группа компаний «Титан» планирует наладить встречные поставки нефтехимического сырья с компанией SOCAR».

Предприятия Омского региона готовы осуществлять поставки товаров, используемых в нефтехимическом комплексе. Это резинокордные, резинометаллические и полиуретановые изделия для рельсового транспорта железных дорог. Также готовы поставлять соединительные детали трубопроводов для нефтяной, газовой, химической, нефтехимической промышленности. Перспективно создание совместных производств.

Важное направление сотрудничества – промышленное производство. Предприятия Омской области поставляют на рынок Азербайджана силовые установки и гидравлические двигатели, коробки передач, топливные насосы, аппараты для ручной сварки и прочую продукцию. Налажено сотрудничество омской компании «Ремдизель» с Азербайджанским Каспийским Морским Пароходством в осуществлении поставок судовых двигателей, дизель-генераторов и дизель-редукторных агрегатов.

Александр Бурков считает целесообразным рассмотреть возможность совместной деятельности по заказам промышленных компаний Азербайджана. Ещё одна точка соприкосновения – межвузовские отношения. Помимо торгово-экономических связей Омскую область и Азербайджан объединяет партнерство в сфере образования и культуры. Так, в 2017 году Омский государственный аграрный университет заключил договор о сотрудничестве с Азербайджанским государственным аграрным университетом им. П.А. Столыпина. Проводятся совместные исследования. Предполагается академический обмен студентами, научно-педагогическим составом, продвижение образовательных услуг. Сегодня на встрече Александр Бурков и Ильгар Искендеров обсудили вопрос предоставления омским и азербайджанским вузам возможности заключать соглашения о сотрудничестве напрямую.

В прошлом году состоялись 2 бизнес-миссии субъектов малого и среднего предпринимательства Омской области в Баку. В этом году омская бизнес-делегация участвовала в международной выставке «Нефть и газ Каспия» в столице Азербайджана. В рамках форума омскими предпринимателями проведены переговоры с более 70 представителями азербайджанских компаний, занятых в нефтехимической отрасли. В 2018 году планируется визит официальной и деловой делегации Омской области в город Баку.

«Омская область заинтересована в сотрудничестве с вашей страной. Я планирую лично принять участие в визите омской делегации в Азербайджан и рассчитываю на поддержку с вашей стороны в организации этого визита», - сообщил Александр Бурков.

Генеральный консул Азербайджан заверил, что со своей стороны сделает всё возможное, чтобы этот визит прошёл на высшем уровне, и от имени руководства своей страны пригласил Александра Буркова в Республику.

«В первую очередь, учитывая взаимоотношения Азербайджана и России, которые находятся на очень высоком уровне, сегодня руководство нашей страны придаёт большое значение именно региональному взаимодействию, региональному сотрудничеству. Сегодня у нас есть все основания говорить, что уровень этих взаимоотношений развивается. Каждый регион Российской Федерации имеет свою специфику, свои приоритеты и взгляды на развитие отношений с Азербайджаном. Наша страна маленькая, но самодостаточная. Она активно развивает внешние связи. Наша задача, чтобы уровень этого взаимодействия рос. Это касается и экономики, и общественной жизни, и социальных вопросов. Есть, к чему идти и куда расти. Непосредственно с Омской областью перспективы и детали расширения сотрудничества будут дополнительно обсуждаться. Будем проговаривать нюансы для усиления взаимодействия во всех направлениях», - отметил Генеральный консул Азербайджана Ильгар Искендеров.

Александр Бурков проинформировал Генерального консула, что с 23 по 26 августа текущего года в Омске состоится выставка-ярмарка СНГ «Богатство Евразии». Региональная национально-культурная азербайджанская автономия принимает активное участие в организации и проведении Дня Азербайджанской Республики в рамках Ярмарки. Планируется концерт творческих коллективов, игры, спортивные показательные выступления по борьбе, а также День гранатов. Будет организована кухня с национальными блюдами, музей с национальной одеждой, атрибутикой и музыкальными инструментами. На протяжении всего периода ярмарки будет организована розничная продажа продовольственными и непродовольственными товарами народного потребления Азербайджана. Александр Бурков пригласил Генерального консула посетить Омскую область в период проведения выставки-ярмарки СНГ «Богатство Евразии».
 


03.08.2018 16:48

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter