ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

03 августа 2018 года, 20:44

Александр Бурков договаривается об открытии прямого рейса из Китая в Омск

Выбор авиакомпании и город, который с Омском свяжут регулярные авиарейсы, руководитель региона Александр Бурков оставляет на усмотрение китайской стороны. На прямые пассажирские перевозки с Омском рассчитывает город-побратим Маньчжурия.

Развитие отношений Омской области с КНР обсуждалось сегодня на встрече Александра Буркова с Генеральным консулом Китайской Народной Республики в городе Екатеринбург госпожой Гэн Липин. Стороны отметили большой потенциал сотрудничества не только в торгово-экономической, но и культурной, гуманитарной и научно-технической сферах. Желательно, чтобы двусторонние встречи проходили чаще, прямо заявляет Генеральный консул КНР и подтверждает готовность содействовать Омской области в сотрудничестве с китайскими городами и провинциями.

«Мне важно знать, какие направления сотрудничества представляют для вас наибольший интерес для расширения каналов сотрудничества, чтобы вместе мы могли сделать больше для реализации этих инициатив,- подчёркивает госпожа Гэн Липин. – Дружественные отношения между нашими странами находятся на самом высоком уровне за всю историю отношений. Российская Федерация и Китайская народная республика поддерживают друг друга не только на международной арене, но и в развитии обоих государств. Омская область уже хорошо знакома с Китаем и у нас много оснований расширения этого сотрудничества. Омская область одна из самых важных для нас областей».

Александр Бурков подчёркивает, что Китай для региона – стратегический внешнеторговый партнёр, взаимный товарооборот растёт, за пять месяцев с начала года объем торговли только продовольственными товарами и сельхозпродукции превысил 15 млн.долларов, и это далеко не предел возможностей. Руководитель области Александр Бурков выступил за увеличение экспорта омской продукции в Китай. Продовольственные товары омской марки уже активно продаются в городах и провинциях северного Китая, где год назад открылся первый Омский торговый дом. Теперь планируется создать целую сеть таких торговых представительств на юге и западе КНР.
«Думаю для китайской стороны это тоже важно, потому что мы реализуем очень качественное продовольствие, оно пользуется большим спросом. Мы собираемся открыть в Китае еще 6 торговых домов. Это позволило бы наладить активный сбыт продукции сельскохозяйственного сектора. Если Генеральное консульство КНР нас поддержит в этом, мы будем очень признательны. Мы можем быть полезными друг другу и в других сферах», - заявил Александр Бурков. Глава региона отметил, что большой рынок для китайских инвестиций в Омскую область представляет сфера глубокой переработки древесины, сельскохозяйственного сырья. И даже туризм. Например, если предприимчивые китайские бизнесмены обратят внимание на возможность использования водного пути по Иртышу для организации туристических маршрутов.

Стороны договорились создавать условия для дальнейшего расширения сотрудничества, расширять объёмы сбыта продукции омских аграриев. Генеральный консул заверила, что Китай готов покупать больше омской сельхозпродукции и другие продовольственные товары. «Продовольственные товары и сельхозпродукция очень хорошо известны сегодня в Китае и репутация у этих товаров тоже хорошая, потому что это качественная продукция. Поэтому мы надеемся, что она будет появляться всё больше и больше. Особенно мы любим мороженое. Я уже рассказала сегодня руководителю Омской области , что в Пекине рядом с моим домом можно купить мороженое из России», - отметила Генеральный консул Китайской Народной Республики Гэн Липин.

Итогами сегодняшней встречи обе стороны остались довольны. «Деловые связи Омской области с КНР развиваются, есть они и в образовательной сфере – китайские студенты уже учатся в омском государственном педуниверситете и Генеральный консул просит увеличить для них количество учебных мест. Возможно дальнейшее расширение, сотрудничество и обмен студентами между китайскими и омскими вузами. Значительный потенциал есть также в сфере культуры. Омский симфонический оркестр приглашён в Китай с большим турне, что говорит о большом интересе к нашей культуре с китайской стороны. И это тоже большая сфера взаимодействия», - прокомментировал Александр Бурков. На встрече в частности отмечена необходимость развития успешной практики поставок омских товаров на рынок КНР через торговый дом.

Тема расширения сотрудничества Омской области с Китайской народной республикой получила продолжение на встрече Александра Буркова с делегацией Маньчжурии во главе с вице-мэром Яо Цзинлинем. Александр Бурков поблагодарил Правительство Манчжурии за поддержку в открытии первого Торгового дома омских производителей в зоне беспошлинной торговли и туризма.

«Манчжурия для Омской области ключевой регион Китайской народной республики, который стал для нас окном в Китай», - отметил Александр Бурков. Вице-мэр Яо Цзинлинь рассчитывает, что с принятием Правительством КНР решения об увеличении объёма импорта российской сельскохозяйственной продукции увеличится объём поставок в страну не только зерна, но и других растительных культур – рапса, льна, овса. Ещё одним перспективным направлением развития вице-мэр Маньчжурии считает совместные предприятия. Он сообщил Александру Буркову о намерении китайских бизнесменов открыть в Омске центр продажи товаров из КНР. Есть в планах и создание завода в Омской области по переработке масличных культур.

«Между Омском, регионом и Маньчжурией уже установились отношения сотрудничества, они хорошо развиваются и, я надеюсь, что в дальнейшем они будут ещё более плодотворным», - отметил вице-мэр ЯоЦзинлинь. Возможность организации открытия авиарейсов между городами Китая и Омском Александр Бурков обсуждал на встрече с генеральным консулом КНР Гэн Липин. От вице-мэра Яо Цзинлиня сегодня поступило предложение организовать авиасообщение, в частности между двумя городами-побратимами. Александр Бурков заверил, что Правительство Омской области готово предоставить китайским партнёрам площадку под размещение завода по производству растительного масла, приблизив к месту выращивания сырья, а также обеспечить инженерными сетями. Руководитель Омской области уверен, что для выпуска стекла китайский бизнес выбрал правильный регион и рад, что уже идут поставки оборудования. «Мы имеем хороший песок. У этого проекта большое будущее», - отметил глава региона.

Александр Бурков также уверен, что не будет проблем и с загрузкой прямого авиарейса Омск-Манчжурия. «Я в полной мере поддерживаю вице-мэра Манчьжурии в необходимости открытия прямого авиарейса между Маньчжурией и Омском. Это даст дополнительный толчок к развитию экономических связей двух регионов. Мы уже присутствуем в Маньчжурии, омский торговый дом работает уже год. Большой объём продаж – 160 млн. рублей за стартовый год. Это неплохое начало. Тридцать предприятий Омской области продают свою продукцию через торговый дом в Маньчжурии. То есть торговые связи налажены. Налаживаются они и в сфере образования – Омский и Маньчжурский государственные университеты уже сотрудничают. И авиационное сообщение активизирует процесс как культурного, туристического обмена, так и обмена бизнес-делегациями», - подчеркнул Александр Бурков.
 



Адрес полной версии этой страницы: http://gubernator.omskportal.ru/ru/governor/news/2018/08/03/1533530700392.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru