Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Торжественная церемония награждения лучших строителей области прошла сегодня, 9 августа, на сцене Концертного зала Омской филармонии.
Александр Бурков поблагодарил омских строителей за их работу

Александр Бурков поблагодарил омских строителей за их работу

Торжественная церемония награждения лучших строителей области прошла сегодня, 9 августа, на сцене Концертного зала Омской филармонии.

На мероприятие были приглашены ветераны отрасли, руководители и работники строительных предприятий. Александр Бурков поблагодарил омских строителей за их работу, профессионализм, созидательный труд .

«Кто-то из великих заметил, что мир существует до тех пор, пока на земле тех, кто созидает, больше, чем тех, кто разрушает. Так вот, вы – созидатели – люди самой мирной, профессии, благодаря которой расцветают улицы, парки, появляется новое, комфортное жилье и новые современные промышленные объекты», - отметил глава региона. По его мнению, главное богатство отрасли, которая переживает не самые лучшие времена – это люди. «Вам приходится сегодня работать невзирая на погоду, невзирая на экономические условия. И, самое главное, у вас есть амбициозные планы – строить дальше. Областное правительство и мэрия Омска сделают все, чтобы ваши планы были реализованы. Хочу еще раз пожелать вам успехов, здоровья, веры в себя и в строительную отрасль», - подчеркнул Александр Бурков.

Поздравления в адрес работников отрасли прозвучали от Председателя Законодательного Собрания Омской области Владимира Варнавского, мэра г. Омска Оксаны Фадиной. За высокие производственные показатели и плодотворный труд были вручены благодарности, почетные грамоты и письма сотрудникам строительных организаций и профильных государственных учреждений.

«В канун профессионального праздника хочу поздравить всех коллег, пожелать уюта, благополучия в семьях. Отрасль переживает трудности, но, думаю, мы войдем в следующий этап с новыми успехами, новыми стройками, – отмечает генеральный директор ООО Строительно-монтажный трест «Стройбетон» Владимир Гейдерих. – Нужно много работать, много творить, с душой относиться к своему делу».

По словам президента Союза строителей Омской области Николая Лицкевича, чтобы оживить строительную отрасль, надо многое менять в подходах к организации производственного процесса: «Правительство Российской Федерации, Правительство Омской области ставят перед нами большие, амбициозные задачи. Нам нужно многое менять в работе, улучшать производительность труда, качество продукции. Руководитель области Александр Бурков помогает строителям. Выделены средства на поддержку ипотеки, сделаны большие шаги в улучшении положения обманутых дольщиков, совершенствуется нормативно-правовая база». В частности, считает он, серьезным подспорьем стало постановление Правительства Омской области, согласно которому значительно упрощена процедура оформления разрешительных документов для строительства линейных объектов.

Генеральный директор компании «АСК» Валерий Кокорин назвал строителей настоящими тружениками, которым приходится «работать и в жару, и в холод, и в дождь, и в снег». «В эти непростые времена строители с надеждой смотрят на нового руководителя региона, поддерживают его в стремлении привлечь внимание и средства федерального центра для нашего города. Надеемся, что у строителей появятся новые программы, отрасль обретет второе дыхание», - добавил Кокорин.

Сегодня строительная сфера в Омской области, как и во всей стране, переживает серьезные трудности. Чтобы придать импульс отрасли, глава региона Александр Бурков провел переговоры о льготной ипотеке, которая с одной стороны – даст омичам более доступное жилье, а с другой – позволит строителям реализовать жилье. В целом Правительством области выделено 360 млн. рублей на поддержку ипотечного жилищного кредитования. Программа начала действовать в мае 2018 года и позволит оживить строительную сферу региона. Ожидается привлечение в отрасль порядка 1,5 – 2 млрд. рублей, на которые планируется приобрести около 800 квартир.

Ипотека не единственный инструмент стимулирования строительной отрасли. Строительство на условиях частно-государственного партнерства также имеет свои перспективы. Если вести речь о комплексной застройке микрорайонов, то благодаря единым коммуникациям затраты снизятся, что позволит снизить цену квадратного метра жилья. Немалый резерв таится и в стройиндустрии, в освоении новых бережливых технологий.

В 2017 году в регионе предприятиями стройиндустрии выпущено продукции на сумму 6,95 млрд. рублей, омские строители выполнили объем работ и услуг на сумму 60,2 млрд. рублей. Наиболее крупными застройщиками стали строительно-монтажный трест «Стройбетон», производственно-строительная компания «Сибиряк», жилищно-строительный кооператив «Серебряный берег».  


09.08.2018 18:43

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter