Александр Бурков
Губернатор Омской области

По договоренности Александра Буркова с Премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в дополнение к двум школам в Омске и Исилькуле, уже включенным в федеральную программу на 2019 год по созданию новых мест в учебных заведениях, регион со следующего года может претендовать на федеральное финансирование еще трёх проектов – школ в р.п. Горьковское, микрорайоне «Ясная поляна» в Омском районе и областном центре.
Горьковский район приступает к разработке «дорожной карты» по проектированию и строительству новой школы на 550 мест

Горьковский район приступает к разработке «дорожной карты» по проектированию и строительству новой школы на 550 мест

По договоренности Александра Буркова с Премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в дополнение к двум школам в Омске и Исилькуле, уже включенным в федеральную программу на 2019 год по созданию новых мест в учебных заведениях, регион со следующего года может претендовать на федеральное финансирование еще трёх проектов – школ в р.п. Горьковское, микрорайоне «Ясная поляна» в Омском районе и областном центре.

Сегодня Александр Бурков побывал с рабочим визитом в Горьковском районе.

На фоне других муниципалитетов район выглядит более благополучным с точки зрения возможностей для обеспечения населения питьевой водой. В рабочем поселке действует относительно новая насосно-фильтровальная станция мощностью выработки в 1000 кубометров чистой воды в сутки. Однако эти ресурсы используются сегодня всего на треть. И главная проблема здесь та же, что и везде – изношенные сети, или их полное отсутствие. Очищенная вода, попадая в ржавые трубы, проложенные полвека назад, теряет свои качества ещё до прихода в дома горьковчан. Половина посёлка продолжает пользоваться колодцами. За последние годы протяженность новых водопроводных сетей увеличена почти вдвое, но сегодня этого количества явно недостаточно. В других поселениях есть водопровод, но нет систем очистки. Местные власти разработали схему развития водоснабжения и уже проектируют новые нити водопроводов с учётом наибольшей востребованности у жителей. Без финансовой поддержки регионального бюджета проектам местного значения не обойтись. Это направление в рамках долгосрочного плана социально-экономического развития Горьковского района представлено для включения в Стратегию развития региона до 2024 года и станет составной частью программы обеспечения населения чистой водой.

Сегодня глава региона Александр Бурков также посетил Центральную районную больницу Горьковского района. Руководитель области пообщался с медицинским персоналом и проинспектировал ход ремонтных работ в поликлинике. На реконструкцию и переоснащение амбулаторно-поликлинического звена ЦРБ из областного бюджета выделено почти 24 млн. рублей. С июня в двухэтажном корпусе площадью 540 кв. метров идет полная замена всей «начинки» - инженерных сетей и коммуникаций. Здание 1960-го года постройки видит капитальный ремонт впервые. Александр Бурков, осмотрев помещения, поручил руководству ЦРБ и Минздрава оптимизировать прохождение обязательных организационных процедур – торгов и закупок, чтобы сдать объект не позднее декабря.

«На ремонт поликлиники выделено около 24 миллионов рублей. Сегодня обсуждался вопрос обеспечения новой мебелью. Будем что-то решать. Нельзя обновить все внутренние сети, заменить окна, двери, сделать отделку и благоустройство, но оставить здание без оборудования и новой мебели. Мы так не можем. Поэтому будем искать средства. Ремонтируя поликлинику, мы также понимаем, что в обновлении нуждается и сам больничный комплекс, перинатальный центр и стационар которого находятся в плачевном состоянии. Потребуются большие средства. Просчитаем и посмотрим, что сможем сделать на следующий год. Но сначала нужно закончить поликлинику, чтобы она начала приём посетителей», - отметил Александр Бурков.

В Омской области в 2018 году объём финансирования здравоохранения увеличен на 20 процентов. В течение года предстоит отремонтировать 24 лечебных учреждения, 19 из них приходится на областной центр. Горьковская ЦРБ – одно из пяти районных учреждений здравоохранения, которые начали обновление.

«Мы так рады, что в нашей больнице идет ремонт. Поликлиника будет новая, современная. Мы очень этого ждем. Надеемся, что дадут нам новое оборудование и технику. Но даже то, что просто обновится здание – кабинеты, процедурные – уже очень хорошо. Будет всё новое – вентиляция, свет, тепло, канализация. Надеемся, что к новому году отпразднуем новоселье», - сообщила старшая медсестра Горьковской ЦРБ Ольга Харютина.

Возможно уже в 2019 году Горьковский район сможет приступить к строительству в рабочем поселке новой школы. В планах на следующий год в Омской области стояло строительство двух школ - в Исилькуле и в Омске. Однако по договоренности Александра Буркова с Премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым Омская область будет претендовать на включение в федеральную программу по созданию дополнительных мест в учебных заведениях еще трех проектов. Один из них – новый образовательный комплекс «школа+детский сад» в р.п.Горьковское.

Сегодня главе региона представили предварительно выбранное место для размещения будущего учебного заведения. Со всех точек зрения его можно считать идеальной площадкой для строительства школы на 550 мест. Просторная территория в 3,2 га находится в центре поселка, здесь есть все необходимые коммуникации, что не приведёт к удорожанию проекта. Площадка находится в зелёной зоне, где много насаждений, но все они посажены в 60-х годах и нуждаются в замене, а, значит, в процессе строительства можно будет выполнить реновацию деревьев и кустарников.

Глава региона Александр Бурков поручил составить «дорожную карту» мероприятий по проектированию и строительству новой школы, начав с привязки объекта к выбранной площадке, чтобы оперативно подготовиться к заключению соглашения с федеральным министерством и подать заявку на финансирование.

Обсуждение этого и других, небезразличных горьковчанам проектов, получило продолжение на встрече Александра Буркова с жителями, главами поселений, руководителями хозяйств. Говорили о газификации, водоснабжении, дорогах, заготовке дров. Звучали не только просьбы обратить внимание на проблему в конкретном населённом пункте, но и деловые предложения. Так, руководитель предприятия ООО «Диорит» Владимир Бондаренко готов внести свою лепту в восстановление разбитых дорог от своих производственных площадок для удобства жителей.

«Проблемы с дорогами были и будут всегда. Наше предприятие находится по Муромцевской трассе - 3,2 километра в сторону села Георгиевка. Шесть лет назад просто купили асфальт, заказали бригаду и сделали ямочный ремонт сами. Я считаю, мы несём моральную и финансовую ответственность, как производители, перед людьми, которые должны иметь хорошие условия. Я предлагаю ввести такую практику по всей области. Есть субъекты экономической деятельности, у которых есть деньги, и которым небезразлично, какие у нас дороги. Дайте мне асфальт, я дам свою технику, своих людей, и мы вместе эту дорогу сделаем. Я готов финансировать хоть завтра, потому что разбивать технику обходится дороже. Так что готов участвовать в ремонте дороги к хозяйству на паритетных началах. Чтобы отремонтировать дорогу - нужен 1 миллион, а вот восстановить её – уже 15», - отметил бизнесмен Владимир Бондаренко.

Глава региона Александр Бурков приветствует инициативу социально ответственных предпринимателей и предприятий. Примеров участия сельхозпроизводителей и фермеров в жизни сёл и деревень, для которых они являются градообразующими хозяйствами и главными работодателями, в Омской области немало. Такие предприятия помогают властям и школы обновлять, и сельские клубы ремонтировать, наряду с бюджетными средствами вкладывая собственные средства. Такому отношению людей к своей малой Родине, к своим односельчанам нужно учиться и этот опыт перенимать, считает Александр Бурков.

«Проблем много, а люди отзывчивые – с душой относятся, с пониманием. Да, ставят серьёзные задачи. Их надо решать. Что радует, старшее поколение думает о молодёжи: какое у них будущее, где будут учиться, лечиться, где будут работать. Вот это всё, на мой взгляд, делает Горьковский район сильным. Потому что люди живут интересами будущего своего района», - отметил по итогам встречи с жителями глава региона. 


30.08.2018 23:45

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter