Александр Бурков
Губернатор Омской области

Ситуацию в строительном комплексе Омской области Александр Бурков обсудил с руководителями отраслевых организаций и объединений.
Александр Бурков готов корректировать нормативную базу, чтобы уменьшить бюрократические проволочки в строительной сфере

Александр Бурков готов корректировать нормативную базу, чтобы уменьшить бюрократические проволочки в строительной сфере

Ситуацию в строительном комплексе Омской области Александр Бурков обсудил с руководителями отраслевых организаций и объединений.

На встрече обсуждалось, как будет жить строительная отрасль в регионе, преодолевая падение объёмов строительства последних лет. И что поднимет отрасль для того, чтобы, прежде всего, дать своим строителям работу, жителям – возможность улучшать свои жилищные условия и вводить каждый год в строй по 1 млн. кв. м жилья . На такие темпы строительства Омская область должна выйти к 2024 году, чтобы выполнить «майский» указ Президента.

Регион сохранил мощный строительный комплекс, который вполне способен справиться с этой задачей, а специалисты умеют и хотят работать. Однако возводится в Омской области сейчас вдвое меньше. При этом предложение на рынке жилья превышает спрос. На встречу с Александром Бурковым пришли руководители строительных организаций, составляющих авангард отрасли, знающих годы и взлётов, и падений, представляющие многочисленную армию омских строителей.

«У нас хороший промышленный потенциал в производстве стройматериалов: в регионе свыше 200 предприятий по их производству, в том числе 13 организаций сборного железобетона, 26 кирпичных заводов. То есть материальная и организационная база есть. Мы, со своей стороны, готовы сделать все от нас зависящее, чтобы строительный рынок развивался, а у людей была возможность покупать жилье. Хотелось бы услышать мнение людей опытных, каким путём пойдём дальше. Обсудим предложения и будем работать», - пригласил Александр Бурков строителей к откровенному разговору о проблемах отрасли и поиску их решений.

Глава региона готов выступать протекционистом, чтобы загрузить омских строителей заказами, и они зарабатывали на местных программах и бюджетных ассигнованиях в отраслевые проекты. Идёт небывалый за последние несколько лет массовый ремонт учреждений здравоохранения и образования. После четырёхлетнего перерыва в регионе с 2019 года начнётся строительство стразу нескольких школ. Увеличению объемов жилищного строительства будет способствовать также реализация других госпрограмм. Со следующего года Омская область приступает к программе строительства жилья в сёлах для молодых специалистов бюджетной сферы. продолжит заниматься переселением граждан из аварийного жилья, большой объём работ предстоит по капитальному ремонту многоквартирных домов. В следующем году начнётся массовая реконструкция и строительство сельских клубов в рамках приоритетного проекта «Культура». «Чтобы оживить рынок, мы запустили программу льготной 6%-ной ипотеки. Из областного бюджета на эти цели мы выделили 360 млн. рублей. С мая программа начала действовать. Одно из условий аккредитации в ней для застройщиков – это помощь в решении проблем обманутых дольщиков», - отметил глава региона.

Руководители предприятий заверяют: не проблема построить жильё – проблема его реализовать. Хотя и отмечают увеличение в 1,5 раза продаж квартир этим летом, правда, сетуют, что всё ещё гораздо меньше привычных объёмов. Генеральный директор Группы компаний «Стройбетон» Владимир Гейдерих уверен, что методом точечного строительства на объёмы строительства в миллион квадратов жилья не выйти – только комплексной застройкой, но в последние годы не начато освоение ни одной новой площадки. А крупным предприятиям нужна ясная позиция муниципальных властей и внятные перспективы, чтобы разрабатывать планы и сохранять коллективы. Сдерживающим фактором увеличения объемов жилищного строительства является отсутствие возможности подключения объектов к инженерным сетям ресурсоснабжающих организаций.

Учредитель ЗАО «ПСО «Агростройкомплект» Валерий Кокорин считает важным усовершенствовать местную нормотворческую базу. Это позволит снять многие проблемные вопросы в работе строителей на территории областного центра. Значительное влияние на реализацию проектов может оказать и корректировка Генерального плана развития Омска, в том числе с учётом изменений современных реалий и федерального законодательства. В градостроительной деятельности Александр Бурков считает важным учитывать профессиональное мнение строителей. Глава региона поддержал выдвинутую руководителями строительных организаций идею создания постоянно действующей рабочей группы для обстоятельной и взвешенной выработки изменений в генеральный план развития Омска. Администрации города будут даны такие рекомендации. «Важно понимать, какие сложности нас ждут, и что нужно корректировать. То же самое с усовершенствованием и уточнением региональной нормативной базы. Работать нужно сообща», - подчеркнул Александр Бурков.  


31.08.2018 15:05

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter