Александр Бурков
Губернатор Омской области

Своим появлением парк семейного отдыха по улице Архиепископа Сильвестра обязан голосованию омичей и программе «Комфортная городская среда», выполнение которой глава региона Александр Бурков контролирует лично.
Александр Бурков принял первый проект благоустройства в Омске, открыв новое общественное пространство на Московке

Александр Бурков принял первый проект благоустройства в Омске, открыв новое общественное пространство на Московке

Своим появлением парк семейного отдыха по улице Архиепископа Сильвестра обязан голосованию омичей и программе «Комфортная городская среда», выполнение которой глава региона Александр Бурков контролирует лично.

В 2018 году в Омской области на реализацию приоритетной федеральной программы «Комфортная городская среда» выделен беспрецедентный объём средств – 650 млн. рублей. Больше половины этой суммы, 331 млн. рублей, предоставлены Омску на благоустройство городских территорий. Впервые жители могли сами выбирать, с каких площадок начать комплексное обустройство. Одним из шести таких пространств, набравших наибольшее количество голосов, стал проект «Парк семейного отдыха» в микрорайоне «Московка-2». Для жителей Ленинского административного округа, где до сих пор не было ни одной открытой зелёной зоны, предназначенной для отдыха, этот выбор имел принципиальное значение. Победителем голосования из трёх предложенных площадок на территории округа стал земельный участок площадью около 9 гектаров у храма иконы Божьей Матери по улице Архиепископа Сильвестра. За идею создания парка с зонами активного и тихого отдыха, детскими площадками, где можно заниматься спортом и с пользой проводить свободное время всей семьёй, проголосовали около 50 тыс. жителей. В этом году было предусмотрено выполнение первой очереди проекта.

В июле руководитель Омской области Александр Бурков в рамках рабочего визита в Ленинский округ проинспектировал ход исполнения работ. Глава региона уточнял сроки их исполнения. На благоустройство этой площадки в итоге потрачено 18 млн. рублей. Сегодня Александру Буркову представилась возможность проверить, насколько удалось осуществить задуманное и устраивает ли результат местных жителей. 1 сентября руководитель региона открыл новое общественное пространство совместно с жителями Московки. В рамках проекта благоустройства территория преобразилась до неузнаваемости. В короткие сроки здесь не только произведены посадки деревьев, но и обустроены клумбы с цветами, газоны, пешеходные дорожки, выполнено освещение, установлены малые архитектурные формы, скамейки для отдыха и детская площадка.

Жители Ленинского округа, собравшиеся на открытие парка, выражали Александру Буркову своё восхищение новым местом отдыха и благодарность. Сегодня здесь глава региона с удовольствием прогулялся по парку, общаясь с людьми, и принял участие вместе с мэром Омска Оксаной Фадиной в церемонии открытия первой парковой зоны на территории Ленинского округа.

«Главное, что новый парк семейного отдыха понравился людям, которые пришли сегодня на праздник, на открытие парка. Ещё в начале лета, когда я его посещал, здесь был пустырь. Нужно отдать должное главе Ленинского округа, что он смог провести эти работы в кратчайшие сроки. Сегодня мы увидели очертания будущего современного парка. Важно, что здесь работала не только администрация округа и города, важно, что помогали и промышленные предприятия, и управляющие компании. Ну, и приходили сами люди, которые принимали участие, проводили субботники, облагораживали территорию. Сегодня эта та площадка, которая всех устраивает. Здесь же и церковь рядом. И сохранена берёзовая роща, и появилась новая площадка, и теперь есть своя сцена, чтобы отмечать праздники. Поэтому это действительно большой проект, который радует. Благодаря Президенту страны Владимиру Путину, который запустил этот проект «Комфортная городская среда» по городам России и в рамках федеральной финансовой помощи при поддержке областного бюджета, выделившего средства, эта работа выполнена. Ключевая вещь – то, что это радует людей, которые живут в красивом районе «Московка-2», у которых прежде не было своего парка, не было своей территории для отдыха как для детей, так и взрослых. А сегодня есть», - отметил Александр Бурков.

Рустам Полуэктов вместе с семьёй, супругой и малышами Тимуром и Артёмом, уже обживают новое общественное пространство, за созданием которого наблюдали с первых дней: «Мы здесь рядом живём, давно ждали открытия этого парка. Ждали эту красоту, чтобы можно было гулять, отдыхать вместе с детьми. Неожиданно быстро сделали, ещё неделю назад детской площадки не было. Оперативно провели работы, сейчас здесь очень красиво. Сегодня мы пришли на открытие очень довольные», - отметил глава семейства Рустам Полуэктов, а супруга подхватила: «В нашем микрорайоне очень много детишек, микрорайон новый, будем счастливые и весёлые приходить сюда».

«Мы живём рядом, в соседнем доме, и постоянно следили за этим грандиозным строительством. Мы голосовали за этот проект и нисколько не жалеем о своём выборе. Мы были в этом кровно заинтересованы, хотели этих перемен и их получили, - рассказывает Александр Щеглов. - Конечно же, нам очень нравится, раньше здесь было запустенье, в буквальном смысле пустырь, было так неинтересно и даже страшно ходить мимо. А сегодня такое прекрасное место, которое радует всех нас, омичей, мы просто очень довольны. У нас очень хорошее настроение, всё просто замечательно».

«Мы ждём продолжения! Хотим теннисный корт, например, или бассейн. Так что нам очень хочется продолжения проекта», - поделилась впечатлениями Лариса Бабкина.

«Мы от КТОСа «Молодогвардейский» участвовали в этом проекте, с удовольствием приходили, работали, разравнивали земельку. Словом, мы довольны тем, что здесь открылось. Теперь это не заброшенное место. Мы надеемся, что всё здесь будет доделано, верим в это и рассчитываем на продолжение проекта «Комфортная городская среда» и в следующем году», - отметила Татьяна Лаевская. 


01.09.2018 17:45

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter