Александр Бурков
Губернатор Омской области

Глава региона начинает цикл встреч с омской молодежью в формате открытого диалога.
1 сентября Александр Бурков встретился со студентами омского политеха

1 сентября Александр Бурков встретился со студентами омского политеха

Глава региона начинает цикл встреч с омской молодежью в формате открытого диалога.

1 сентября врио Губернатора Омской области Александр Бурков поздравил с началом нового учебного года студентов и преподавателей Омского государственного технического университета. Посещением регионального опорного вуза дан старт встреч главы региона с омской молодежью. Основная цель – в ходе живого общения лучше узнать, что в первую очередь интересует студентов, молодых людей, какие проблемы их заботят, и, как власть сможет их решить.

Перед началом общения глава региона ознакомился с выставкой проектов и достижений студентов, аспирантов, молодых ученых и научных коллективов ОмГТУ. Ему представили несколько успешных разработок, которые были выполнены, как в рамках, действующих в университете студенческих конструкторских бюро, так и в рамках работы состоявшихся научных коллективов. Среди основных экспонатов - патрульно-поисковый комплекс «Взор» на базе беспилотного летательного аппарата ПП-50. Данный комплекс специально спроектирован для российских условий и предназначен для аэрофотосъемки и видеонаблюдения. Также главу региона заинтересовала средневолновая мобильная радиостанция «НОЭМА СВ» - разработка, предназначенная для организации радиосвязи, своевременной и достоверной передачи данных и речи в СВ/КВ диапазоне преимущественно в районах с плохо развитой инфраструктурой, приарктических территориях, акватории Северного морского пути.

«В образовательной деятельности мы сейчас переходим на новые образовательные практикоориентированные стандарты. Наша задача – готовить студентов так, чтобы время их адаптации на производстве было минимальным. Ведем работу с большинством промышленных предприятий. Начали активно сотрудничать с Министерством труда и соцразвития Омской области по согласованию образовательных и профессиональных стандартов. В науке стремимся продвинуть наши новые изобретения, довести их до промышленной реализации», - рассказал ректор ОмГТУ Анатолий Косых.

Александр Бурков, начав разговор со студентами, назвал их коллегами, отметив, что сам является выпускником технического вуза: «Я окончил Уральский политехнический институт по специальности «инженер-теплоэнергетик». Образование по сей день помогает на одном языке общаться с огромным количеством людей, в том числе с промышленниками и производственниками», - сказал врио Губернатора Омской области. Он призвал студентов к максимальной открытости в обсуждении самых злободневных вопросов. В частности, глава региона откровенно спросил, что, по их мнению, нужно делать в промышленности, аграрном секторе, чтобы повысить эффективность развития экономики, чтобы создать более комфортные условия жизни для омичей, как остановить отток молодежи из региона.

«Хотелось бы услышать мнение молодежи, что сегодня для вас является ключевым при выборе профессии, выборе места жительства, места работы, и чтобы вы хотели преобразовать на территории Омской области», - обратился руководитель области к молодым людям. Самые проблемные вопросы, по мнению многих студентов ОмГТУ – низкий уровень заработной платы для молодежи, недостаточное количество профильных рабочих мест.

«Молодежь предпочитает уезжать из Омска, потому что здесь низкая заработная плата. Если еще снимаешь квартиру, и нужно содержать семью, очень сложно», - обратился к главе региона с традиционно волнующим омскую молодежь вопросом студент первого курса Сергей Цуканов.

Глава региона признал, что эти проблемы, действительно, есть, но власть работает по каждому из названных направлений. Он особо подчеркнул, что Правительство Омской области заинтересовано в привлечении молодых людей в органы управления с тем, чтобы повысить результативность работы в ключевых сферах.

«Мы испытываем колоссальную потребность в молодых кадрах. У нас есть инженеры, технологи, специалисты аграрного сектора, но есть дефицит управленцев. Молодежь, которая приходит, креативна, мобильна. Поэтому ждем молодых людей», - подчеркнул Александр Бурков.

Для того, чтобы удержать ценных специалистов, считает врио Губернатора, власть должна обеспечить стыковку между потенциальным работодателем и будущим специалистом, заранее спланировать образовательный процесс и практику. Для этого планируется создать биржу перспективных рабочих мест, на которой работодатели смогут размещать свои заказы на специалистов, планировать их привлечение еще на этапе проектирования бизнеса.

Также молодых людей волнуют проблемы загрязнения атмосферного воздуха, в частности, в городке Нефтяников. Эту тему затронул студент третьего курса Азамат Жагупаров.

По словам главы региона, сейчас многое делается для улучшения экологической обстановки в Прииртышье. «Был создан центр экологического мониторинга. У нас есть десять стационарных постов, куда оперативно и в круглосуточном режиме стекаются и анализируются данные о состоянии атмосферного воздуха во всех городских округах. Действует передвижная эколаборатория, которая в автоматическом режиме ведет забор воздуха и выдает результат», - сказал Александр Бурков. Он сообщил, что специалисты мобильной эколаборатории недавно выявили два предприятия, являющиеся источником загрязнения воздуха. Однако возникла другая проблема – выявление и наказание конкретных нарушителей экологического законодательства. Чтобы попасть на предприятие-нарушитель, необходимо уведомление через прокуратуру, а это потеря двух дней. Глава региона сообщил, что на встрече с Президентом Владимиром Путиным обозначил эту проблему, и Омская область будет вносить законопроект, позволяющий на федеральном уровне упростить доступ на предприятие с проверкой, где зафиксировано превышение предельной концентрации тех, или иных веществ.

«Я считаю, что в Омской области есть проблемы с доступностью здравоохранения. Очень сложно бывает получить качественную медицинскую помощь в отдаленных сельских районах. Приходится ехать в областной центр», - обозначил еще одну проблему первокурсник Ренат Кадров.

Александр Бурков заверил собеседника, что здравоохранение остается приоритетной сферой в работе региональной власти, эти проблемы известны и сейчас принимаются меры по повышению доступности медицины. Он подчеркнул, что расходы на здравоохранение в этом году увеличены на 20 процентов. За счет этого стали закупать для поликлиник: рентгеновские аппараты, аппараты УЗИ, эхокардиографы.

«На встрече с Президентом я просил поддержки на строительство детской инфекционной больницы на 300 коек. К сожалению, у нас нет такой специализированной клиники для детей и Президент пообещал поддержку. Кроме того, нам необходима реконструкция перинатального центра, строительство поликлиники и стационара на 120 коек в омском онкологическом диспансере, - отметил глава региона. – Обновление оборудования будем производить, будем реконструировать наши больницы».

Также на встрече речь шла о вопросах благоустройства областного центра, ремонта дорог в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Затрагивались темы поддержки малого и среднего бизнеса, модернизации омских предприятий. Александр Бурков ко всем пожеланиям студентов отнесся очень серьезно, пообещав детально все проанализировать. В целом, по мнению молодых людей, встреча была содержательной.

«Общение было интересным и познавательным. Александр Леонидович назвал нас коллегами. Многие наши предложения и пожелания были услышаны, «взяты на карандаш». Мы говорили об экологии, расширении парковых зон, возможностях трудоустройства молодых людей. Считаю, что в Омской области для нас перспективы есть», - поделился студент третьего курса ОмГТУ Артем Лопарев.  


01.09.2018 18:41

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter