Александр Бурков
Губернатор Омской области

Глава Омской области Александр Бурков принял решение о строительстве 4-километрового объезда вокруг райцентра, на которое со следующего года выделяется более 180 млн рублей.
Посёлок Одесское избавят от движения большегрузных автомобилей

Посёлок Одесское избавят от движения большегрузных автомобилей

Глава Омской области Александр Бурков принял решение о строительстве 4-километрового объезда вокруг райцентра, на которое со следующего года выделяется более 180 млн рублей.

Глава региона Александр Бурков побывал с рабочим визитом в Одесском районе, где посетил ряд объектов и встретился с населением. Отсутствие объездной дороги вокруг райцентра – одна из животрепещущих проблем для его жителей. Каждые сутки из Казахстана по трассе Омск-Одесское проходит порядка 50 большегрузов, груженых щебнем. Поскольку нет обхода, их путь проходит непосредственно через райцентр и в основном в ночное время. Население вынуждено мириться и с транспортным шумом, и разрушаемыми машинами дорогами. Александр Бурков принял решение о строительстве четырехкилометровой объездной дороги. Работы начнутся уже в следующем году. На это выделяется более 180 млн. рублей. Через два года жители посёлка Одесское избавятся от движения большегрузных автомобилей. Александр Бурков также сообщил, что в обязательном порядке на дороге будет оборудован автоматизированный пост весового контроля рядом с пограничным пунктом пропуска, где грузовой транспорт будет отслеживаться в круглосуточном режиме.

«Что касается дорог именно здесь – их мало построить, необходимо сделать весовой контроль. Чтобы те машины, которые идут с щебнем, не заходили в районный центр, будем строить объездную дорогу, что в наших планах уже есть, начиная с 2019 года. Весь грузовой транспорт пустим в обход», - подчеркнул Александр Бурков. Сейчас в районе ведется ремонт двухкилометрового участка трассы Омск – Одесское, а также дорог в селах Благодаровка, Лукьяновка и Побочино.

До конца следующего года в три населённых пункта района придёт природный газ. В настоящее время реализуется проект газификации сел Буняковка, Благодаровка и Ганновка. Ждут прихода голубого топлива и в других поселениях. Хотя газификация района и началась 14 лет назад, до сих пор доступ к природному газу имеет только треть квартир и домовладений. Александр Бурков сообщил, что дальнейшая газификация района будет продолжена - техническая возможность для этого есть.

Ещё одна больная тема, которую поднимают жители - водоснабжение населенных пунктов района. Пятая часть сетей нуждаются в замене. Подача воды идёт от Таврического группового водопровода и второго, резервного источника водоснабжения в районе нет. Проблемы по каждому направлению нужно решать системно и комплексно, подчёркивает Александр Бурков, исходя из приоритетных потребностей жителей и программных целей. Планы развития Одесского района, как и других муниципальных образований, будут встроены в Стратегию социально-экономического развития региона до 2024 года, которая будет утверждена в ноябре.

Одесский район – одно из развитых сельскохозяйственных муниципальных образований Омской области. По объёмам производства он занимает шестое место в регионе. В прошлом году Одесский район произвёл сельскохозяйственной продукции на 3,8 млрд. рублей. На отраслевые нужды с начала года аграриям выделена господдержка на 43 млн. рублей. Сегодня Александр Бурков знакомился с деятельностью одного из крепких хозяйств района.

Глава КФХ Павел Домме считает себя «середняком» - не самое большое по меркам района сельхозпредприятие, но всё же играющее заметную роль в его экономике. Крестьянско-фермерское хозяйство специализируется на растениеводстве. К уборке урожая здесь ещё не приступали, но свою готовность к ней оценивают на 100%. Руководителю региону Александру Буркову фермер показал условия содержания техники - она в отличном состоянии, а также организацию ремонта, который можно проводить при любых погодных условиях. Полностью готовы к приёму урожая зернохранилище и складские помещения. На производственной площадке КФХ царит чистота и порядок. Сегодня у работников хозяйства выходной день. Все ждут погоду, которая позволит, наконец, выйти в поле. Тогда уже будет не до отдыха. «Настрой у нас боевой. С уборочной мы справимся, но погодку бы надо. Думаю, урожай в этом году придётся отвоёвывать», - делится с Александром Бурковым Павел Домме.

Если в прошлом году из-за низкой цены на зерно КФХ вышло практически в «ноль», то по результатам нынешней уборочной рассчитывают получить существенную прибыль. Сильный рост цен на ГСМ не должен серьёзно повлиять на планы. Как и большинство других хозяйств, Павел Домме получит компенсацию части расходов, которой Александр Бурков добился не только для омских, но и всех российских аграриев. По инициативе руководителя Омской области на федеральном уровне принято решение возместить сельхозпроизводителям часть непредвиденных затрат из-за резкого роста цен на топливо. Региону уже перечислено из федерального бюджета 204 млн. рублей, ещё 33 млн. рублей дополнительно омским аграриям выделит областной бюджет. Для Павла Домме такая поддержка - подспорье.

В новом сельскохозяйственном году фермер впервые взялся выращивать масличные культуры, засеяли 200 гектаров льном. К новой культуре перешли из-за того, что стоимость зерна высока, а рыночная цена – совсем низкая. В то время как лён продаётся дорого, и доход с гектара получается намного выше. А урожай его в этом году будет хорошим, главное чтобы погода дала его убрать. К слову, вопросы сбыта здесь уже проработаны. Заключён договор с Китаем на поставки зерна. Пшеницу, выращенную в Одесском районе, ждут и в Узбекистане. Если по масличным культурам ещё идут пока переговоры, то на новый урожай зерна и ячменя покупатели уже есть. КФХ «Домме П.И.» закупает зерновые культуры у местных сельхозпроизводителей, которые не имеют своих рынков сбыта, и, объединяя в большие партии, организует прямые поставки заказчикам.

Отсутствие глубокой переработки в районе Александр Бурков считает просчётом. Ведь чем глубже переработка – тем выше цена конечного продукта, тем больше денег остаётся на территории муниципального образования и региона. Нужно вкладывать средства, искать инвесторов, чтобы в каждом районе был свой молочный завод, мясные перерабатывающие цеха. Это позволит создать так необходимые селу дополнительные рабочие места.

«Специфика Одесского района в том, что здесь нет крупных хозяйств, но есть большое количество фермеров, которые достаточно успешно работают по производству зерна, по производству масличных культур. Минус, что нет глубокой переработки: продают сырьё либо в Казахстан, либо везут в Омск. Нужно заняться этим направлением. Что касается проблем, то они всё те же, что и в большинстве районов Омской области: вода, дороги, природный газ. Над этим будем работать. Народ здесь открытый, прямолинейный – может высказать всё, что думает и знает. В этом и есть прелесть одесского народа, который всегда искренен и любит свою Родину» - отметил глава региона Александр Бурков.  


02.09.2018 16:52

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter