Александр Бурков
Губернатор Омской области

Как остановить отток молодежи из региона, о предстоящем 200-летии Фёдора Достоевского и увеличении бюджетных мест для абитуриентов, - Александр Бурков продолжает серию встреч с омским студенчеством
Александр Бурков ответил на вопросы студентов ОмГУ

Александр Бурков ответил на вопросы студентов ОмГУ

Как остановить отток молодежи из региона, о предстоящем 200-летии Фёдора Достоевского и увеличении бюджетных мест для абитуриентов, - Александр Бурков продолжает серию встреч с омским студенчеством

Сегодня в формате диалога со студентами и преподавателями Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского общался глава региона Александр Бурков. Разговор продолжался в течение полутора часов. Отправной точкой беседы по инициативе врио Губернатора стал показатель «минус десять тысяч населения, которые покинули регион в прошлом году».

«Эти миграционные показатели сохраняются и в нынешнем году. Тенденция остается. И мне важно понять, что нужно делать, чтобы вы – молодые, завтра достигали высот на территории нашего региона», - призвал студентов делиться своими наблюдениями Александр Бурков.

Студентка экономического факультета Алина Чупина поделилась своим видением проблемы. Она уверена, что истоки массового оттока молодежи – в сокращении количества бюджетных мест при поступлении в вузы. Декан факультета международного бизнеса Юрий Дусь тему продолжил, подчеркнув, что при таком подходе через три года сложится катастрофическая ситуация с отсутствием специалистов в области экономики и управления.

Александр Бурков сообщил, что об этой проблеме знает. Сейчас готовится встреча с Министром науки и высшего образования РФ, где будет лоббироваться повышение бюджетных мест для региона и не только по экономическому профилю. Сегодня, по мнению руководителя Омской области, регион испытывает крайний дефицит молодых специалистов нового формата мышления.

Чтобы задержать талантливых выпускников вузов в Омской области, важно наладить стыковку между потенциальным работодателем и будущим специалистом. И здесь подспорьем, уверен Александр Бурков, станет биржа перспективных рабочих мест, которая сейчас создается в регионе.

Но даже получив профессию, уверен врио Губернатора, нельзя останавливаться: «Мы живем в век бурных перемен. Главное правило сейчас: постоянно учиться и заниматься самообразованием. Ведь любой человек достигает высот, только преодолевая трудности!», - поделился своим секретом личного роста Александр Бурков, вспомнив свою студотрядовскую жизнь.

На вопрос студентки Екатерины Вожаевой о проведении в Омской области международных молодежных форумов Александр Бурков ответил, что в регионе удалось возобновить форум «РИТМ», где активная и талантливая молодежь может обмениваться опытом, креативными идеями и при этом еще и получать деньги на реализацию самых интересных проектов.

Одним из них может стать научный форум, посвященный 200-летию Фёдора Достоевского. «Пора нам сегодня перестать греметь кандалами. Это – старый миф, который уже давно не отвечает новым вызовам в изучении творчества Достоевского», - подчеркнула руководитель Омского регионального центра изучения творчества великого писателя Елена Акелькина.

«Все великие произведения были написаны Достоевским именно после омской каторги. Что такое Россия и русский человек? Эти понятия были сформированы здесь – на Омской земле», - отметил Александр Бурков, добавив, что этот вопрос касается не только жизни и творчества мастера, но еще и в целом брендирования региона, над которым должны поработать, в том числе, омские студенты.

Все высказанные сегодня предложения и заданные вопросы глава региона «взял на карандаш»: в Омской области идет работа по созданию региональной стратегии развития, в которой будут максимально учтены мнения жителей. Впрочем, и для самих омичей такое «живое» общение – ценный информационный ресурс.

«За нами будущее. И сейчас так важно, чтобы наши пожелания были услышаны. Что мы должны сотворить, создать, чтобы улучшить ситуацию, чтобы нам самим здесь было комфортно, чтобы было легче жить предыдущему поколению - нашим родителям, чтобы никто не уезжал из Омска, чтобы была создана среда, в которой легко развиваться? Ответы на многие из этих вопросов я сегодня услышала!», - поделилась своими впечатлениями от сегодняшней встречи первокурсница Екатерина Кобзева. 


03.09.2018 17:12

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter