Александр Бурков
Губернатор Омской области

Глава региона продолжает цикл встреч со студентами омских вузов.
Александр Бурков предложил студентам медакадемии вывести формулу успеха Омской области

Александр Бурков предложил студентам медакадемии вывести формулу успеха Омской области

Глава региона продолжает цикл встреч со студентами омских вузов.

Сегодня на вопросы студентов Омской государственной медицинской академии отвечал Александр Бурков. Глава региона предложил студентам попробовать сегодня вывести общую формулу успешного развития региона.

Вопросом на вопрос ответил один из студентов: «А как вы видите самые главные проблемы Омской области?». «Я принимаю такую переадресацию!», - заявил Александр Бурков и в начале разговора поделился с молодежью своим видением проблемных точек.

«Система государственного и муниципального управления была разбалансирована. Я столкнулся с практикой, когда главы районов не знали, где будут строиться новые дороги, ФАПы, больницы, где пройдет газификация. Это – парадокс! Мы этот баланс сейчас пытаемся настроить. Но катастрофически не хватает молодых сил, свежей крови! А еще поразило отсутствие четкой стратегии вектора развития региона. Сейчас она уже разрабатывается до 2024 и 2030 годов. Все главы уже защитили свои планы социально-экономического развития. До Нового года мы должны вынести уже общую стратегию на суд общественности», - сообщил Александр Бурков.

Неожиданно в разговор со студентами-«медиками» включился и представитель студенчества Омского государственного университета путей сообщения: «Нас волнует проблема трудоустройства. Выпускники попросту не могут найти себе работу». Александр Бурков отметил, что для студентов медакадемии, где стопроцентное трудоустройство выпускников, этот вопрос затрагивает менее всего. Но по поручению главы региона уже сейчас идет работа по созданию биржи перспективных вакансий.

Интересовали студенческое сообщество, которому в будущем отвечать за здоровье омичей, и проблемы экологии. «У нас создан Центр оперативного экологического мониторинга. Есть передвижная лаборатория. Два предприятия-нарушителя удалось выявить. Но федеральное законодательство не позволяет нам зайти на это предприятие. Об этом я говорил с Президентом. Попросил его поддержать нашу инициативу. Такой проект законопроекта нами подготовлен», - прокомментировал глава региона.

Проректор вуза Геннадий Лямин выступил с предложением поддержать инициативу Омской медакадемии, территория которой полностью свободна от курения, ввести такую же практику в центре заметно преобразившегося в последнее время города.

«Я, как человек, который не курит, поддерживаю двумя руками! Но общество должно созреть. Ломать через колено нельзя! Хорошо, что у нас не курят в вузах, в аэропорту, в ресторанах некоторых. Если изменится культура, все равно это произойдет», - уверен Александр Бурков.

Четверокурсник медакадемии Леонид Гарнер, заметно волнуясь, сообщил Александру Буркову, что сегодня отмечает день рождения. Глава региона пожелал имениннику, чтобы «было желание творить чудеса, и чтобы драйв никогда не пропадал!» и ответил на вопрос студента лечебного факультета о стипендиальных фондах. «Сегодня Правительство России многое делает. Вот, например, программа «Земский доктор». Выплачивается 1 миллион рублей подъемных, фельдшерам- 500 тысяч. Область платит стипендии ежемесячные целевикам. А у нас 808 ФАПов. Из них 245 – пустующих: есть и здание, и оборудование, и медикаменты, а медработников нет. Это для нас – ключевой вопрос. Кто сегодня в районы готов ехать? Есть такие герои?», - поинтересовался Александр Бурков. Судя по количеству поднятых рук, желающих – достаточно.

Одна из студенток затронула тему фармацевтического производства в регионе. Тема вызвала резонанс. Заведующий кафедрой фармакологии Сергей Скальский сообщил главе региона о критическом состоянии этой отрасли в Омской области. Александр Бурков попросил направить предложения по возрождению этого наукоемкого и высокотехнологичного производства на базе Омской медакадемии, где при поддержке регионального Правительства необходимо создать профильный ресурсный центр.

На вопрос о личном отношении главы региона к сфере медицине Александр Бурков ответил шутя, что пытается от медиков «убежать на горных и беговых лыжах». «Ну а если серьезно, то здравоохранение для нас - ключевая отрасль, основа жизнедеятельности в регионе», - подчеркнул Александр Бурков. По его мнению, среди главных проблем, которые уже активно решаются, - слабый уровень доступности медицинских услуг в муниципальных районах и удручающее состояние материальной базы медучреждений.

«Наши реперные точки – кардиология, пересадка почек, онкодиспансер. У Президента России мы попросили поддержки по строительству детской инфекционной больницы, реконструкции онкологического и перинатального центров. Также нам удалось добиться получения двух ангеографов и трех компьютерных томографов для области».

Профессор кафедры фтизиатрии Анатолий Лысов презентовал главе региона свою книгу «Рецепты здоровья от профессора Лысова» и поинтересовался, как Александру Буркову в таком плотном рабочем графике и ритме удается поддерживать себя в тонусе. «То, что мы выходим на улицы с велопробегами, марафонами зимними и летними - это очень важно! Я тоже стараюсь бегать на лыжах и марафонах. Без спорта не будет результата!», - подчеркнул Александр Бурков.

На вопрос студента о том, как избавиться от обидных интернет-мемов об Омске, как о скучном и депрессивном регионе, и почему в городе нет площадок для творческого развития молодежи, Александр Бурков ответил, что «все в ваших руках!»: «Мои друзья «Уральские пельмени» тоже начинали не с больших залов, «Агата Кристи» - это вообще выходцы из студотряда «Вега». Все люди по-своему талантливы. Но если хочется чего-то достичь, нужно трудиться и еще раз трудиться. А сегодня в 21 веке нужно постоянно учиться. Как только перестаешь это делать, жизнь сразу же отбрасывает тебя назад!»

«Сегодняшняя встреча - это чудесная возможность пообщаться с руководителем региона напрямую. Я, как и многие мои ровесники, вижу, что последний год появились серьезные подвижки в регионе, во всех сферах деятельности. Дела делаются и проблемы решаются!», - поделился своим впечатлением от сегодняшней встречи будущий врач в третьем поколении четверокурсник Дмитрий Рождественский. 


05.09.2018 15:16

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter