Александр Бурков
Губернатор Омской области

Руководитель региона Александр Бурков открыл II Региональный форум сельской молодежи, участниками которого выступили порядка 400 молодых студентов профильного аграрного вуза, молодых специалистов и представителей сельхозпредприятий.
Александр Бурков встретился с молодёжью, которая будет определять будущее аграрного комплекса Омской области

Александр Бурков встретился с молодёжью, которая будет определять будущее аграрного комплекса Омской области

Руководитель региона Александр Бурков открыл II Региональный форум сельской молодежи, участниками которого выступили порядка 400 молодых студентов профильного аграрного вуза, молодых специалистов и представителей сельхозпредприятий.

Ключевой для региональной экономики сельскохозяйственной отрасли как никогда необходимы хорошо знающие свое дело грамотные, конкурентоспособные специалисты в инженерной, агрономической, лесохозяйственной, ветеринарной и других сферах, подчёркивает глава региона Александр Бурков.

Не случайно площадкой проведения Регионального форума работающей молодежи выступает опорный отраслевой вуз – Омский аграрный университет, который позволяет получить всю необходимую базу знаний для последующего их применения в интересах развития аграрного комплекса и является ресурсным кадровым центром агропищевого кластера. В высшем учебном заведении созданы и успешно развиваются 29 научных школ и направлений. Университетом подготовлено 94 тысячи выпускников с высшим аграрным образованием. В этом году ему исполнилось 100 лет. Сегодня в аудитории присутствовали те, кто будет определять завтрашний день региона, в том числе и сельскохозяйственной отрасли.

Александру Буркову важно услышать мнение тех, кто ещё учится на студенческой скамье, и тех, кто уже работает в поле, что нужно делать для того, чтобы молодёжь хотела и оставалась жить и работать в сельской местности. Сегодня аграрной отрасли необходимы 5 тысяч квалифицированных механиков, овощеводов и работников животноводства, кроме того, тысяча агрономов, техников, ветеринаров. В этом году 75-ти молодым специалистам была предоставлена субсидия на строительство жилья.

Вчерашний выпускник задал вопрос главе региона, что можно построить на выделенные ему 218 тыс. рублей. Александр Бурков, объехавший за полгода все муниципальные районы, эту проблему знает. Именно поэтому Правительство Омской области с 2019 года запускает программу строительства жилья в сельских районах для закрепления специалистов, как бюджетной сферы, так и аграрной отрасли. Сейчас формируется Стратегия развития региона на 2024 года, включая мероприятия и проекты в агропромышленном комплексе. В конце года состоится обсуждение единого публичного сводного документа.

«Мы прорабатываем конкретное предложение по расширению мер поддержки молодых специалистов. Для нас ключевое сегодня – село, и пришли к выводу, что без строительства жилья в сельской местности мы молодёжь не привлечём. Поэтому с 2019 года будем строить целевое жильё, чтобы могли предоставлять специалистам аграрного сектора и бюджетной сферы квартиры», - отметил Александр Бурков. При этом глава региона считает, что нельзя забывать про культуру, спорт и всё то, что сделает жизнь на селе комфортной и для работы, и для создания семьи, и воспитания детей.

Выпускница ОмГАУ, магистрант Алина Бобкова предложила Александру Буркову от имени вузовского спортклуба создать на базе аграрного университета центр спортивной сельской молодёжи. Александра Буркова готовы принять в свою команду.

«Меня уже «эксплуатировали» на вашем стадионе, прошлой зимой я бежал здесь пятёрку на лыжах. Идея с центром стоящая», - отметил Александр Бурков. Алина Бобкова уверена, что региональный центр спортивной сельской молодёжи сможет объединить все муниципальные районы, организовав на базе ОмГАУ более квалифицированные соревнования. «Наш отраслевой вуз имеет хорошую спортивную базу – стадион, классную лыжную трассу. Не случайно каждый год именно на нашей территории проводят соревнования «Лыжня России», - отметила выпускница аграрного университета.

Задавали руководителю региона и другие более личные вопросы, и даже просили совета. Например, как достичь успеха. Александр Бурков даёт простой рецепт: «Труд и ничего другого не дано. Гений, как известно, это всего один процент таланта и девяносто девять процентов – труд. Надо работать больше, чем тебе за это платят. Вот одно из основных правил успеха. Если вы будете работать больше других, вас заметят, оценят, вы быстрее вырастите профессионально. И ещё нужно постоянно учиться. Всегда и везде. Очень простая формула успеха», – отметил глава региона.

Студент факультета ветеринарной медицины Иван Грязнов пока ещё учится на третьем курсе, но уже сегодня его интересует возможность самореализации в аграрных профессиях и уровень заработной платы. Молодой омич планирует ехать в село работать по своей специальности и хочет занять хорошее место и иметь достойную оплату труда. Темы, которые затрагивались сегодня на встрече с Александром Бурковым, ему важны и понятны. «Думаю, таких встреч должно быть больше, чтобы можно было напрямую обратиться с вопросом или за советом. Честно сказать, очень впечатлён, и у меня есть знакомые, которые хотели бы задать свой вопрос или узнать личное мнение руководителя региона», - прокомментировал итоги встречи Иван Грязнов.

В агропромышленном комплексе Омской области трудится более 170 тыс. человек. Это каждый пятый работающий житель региона. На долю сельхозорганизаций приходится также пятая часть доходов консолидированного бюджета. В прошлом году аграрии региона перечислили более 12,5 млрд. рублей налогов.

Омская область входит в десятку крупнейших российских производителей зерна, молока и мяса. В прошлом году в регионе произведено аграрной продукции на 185 млрд. рублей – это на 1 млрд. рублей больше, чем годом ранее. Регион не только обеспечивает себя всеми необходимыми продуктами питания, но и поставляет их в другие субъекты России и 38 стран мира.
 


05.09.2018 15:57

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter