Александр Бурков
Губернатор Омской области

Омский регион впервые выступит столицей масштабных творческих состязаний молодых деятелей искусств со всей страны.
Александр Бурков сделал Омск Дельфийским

Александр Бурков сделал Омск Дельфийским

Омский регион впервые выступит столицей масштабных творческих состязаний молодых деятелей искусств со всей страны.

Сегодня, 5 сентября, в Зале органной и камерной музыки состоялось подписание соглашения о реализации культурного проекта «Дельфийский Омск – 2020». Свои подписи под документом поставили врио Губернатора Омской области Александр Бурков и председатель исполнительного комитета Национального Дельфийского совета России Владимир Понявин.

Обращаясь к участникам церемонии, среди которых были преподаватели, школьники и студенты учреждений культуры, Александр Бурков заверил, что со своей стороны сделает всё возможное для закрепления за регионом статуса площадки, привлекательной для реализации столь значимого для молодёжи творческого проекта.

«Для нас - большая честь получить приглашение о проведении международных Дельфийских игр в Омске. Это, с одной стороны, большое доверие, а с другой стороны, большая ответственность. Наши ребята не в первый раз будут принимать участие в Дельфийских играх. Мы имеем уже высокие оценки в рамках этих соревнований. В этом зале сегодня тоже присутствуют люди-звездочки, которыми мы гордимся. Сибирь не подведет. Омск во всей красе покажет свои таланты, свои успехи и сможет принять гостей высокого уровня. Кроме того, что молодые творческие люди примут участие в соревновательном процессе, важно еще и то, что они смогут общаться. Антуан де Сент Экзюпери говорил, что единственно настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения. И Дельфийские игры как раз дают возможность для этого общения. Я поздравляю вас с началом великого большого международного проекта ради будущего наших детей, ради будущего нашей Омской области и нашей России!», - сказал Александр Бурков.

Председатель исполнительного комитета Национального Дельфийского совета России Владимир Понявин поблагодарил главу региона за поддержку талантливой молодежи и готовность принять на Омской земле Дельфийские игры: «Это будет действительно правильное хорошее мероприятие для молодых талантов. В 2020 году исполняется 20 лет с момента проведения первых всемирных Дельфийских игр. И очень приятно, что сегодня Россия является лидером в возрождении Дельфийских игр современности. В настоящее время в международных Дельфийских играх участвуют 115 стран. Отработано 46 номинаций классического, народного и современного видов искусств. Проведено более 60 игр разного формата: всемирные, европейские стран СНГ, международные и национальные. Около двух тысяч ребят –лауреатов и участников - стали деятелями культуры и искусства у себя в субъектах РФ. Наши дельфийские лауреаты – сегодня солисты Большого театра, Венской оперы, Ла Скала, победители крупнейших международных конкурсов: имени П.И. Чайковского, Евровидения , «Минута славы»».

Как сообщил сегодня Александр Бурков, который, кстати, в детстве мечтал играть на гитаре, для того чтобы достойно принять состязания такого высокого уровня, необходимо будет существенно обновить инструментарий в учреждениях культуры. Значительно обновятся и площадки, где будут проходить мероприятия Игр.

«Если говорить о площадках, где будут проходить Игры, то они есть. «Галерку» мы закончим в этом году. Есть планы по ремонту ряда театров. Нужно будет и рояли приобретать, и другие инструменты. С одной стороны, это большие средства, но это – возможность создания условий для раскрытия талантов для наших молодых ребят, для того, чтобы дать возможность прорасти этому зернышку и в дальнейшем прославлять Омскую область и Россию. Сам факт, что Дельфийские игры будут проводиться в Омске – это определенный душевный толчок для ребят, это создание соревновательного процесса. В преддверии самих Игр будут проходить конкурсные отборы в районах, в округах Омска. Это определенная волна интереса к видам искусства, культуры, которые должны всколыхнуть общественность», - уверен глава региона Александр Бурков.

Как подчеркнул Владимир Понявин, «в Омской области огромный творческий потенциал. Как человеческий , так и в учреждениях культуры. И когда мы анализировали возможность проведения Дельфийских игр эксперты и международные, и российские это особо отметили. В области сегодня сделано очень много, чтобы творческой молодежи можно было себя развивать. И очень приятно, что здесь сохранено это слияние старого и молодого поколения. В течение двух лет, которые уйдут на подготовку, большое внимание будет обращено к творческой молодежи Омской области. Мы постараемся дважды провести крупные мероприятия внутри области: областные Дельфийские игры. В 2020 году каждый субъект проведет такие малые Игры. И сюда – в Омскую область - приедет сборная субъекта. И вы прекрасно понимаете, что все будут защищать честь своей Малой родины. Я вам желаю, чтобы сборная Омской области была в командном зачете на первом месте. У вас все для этого есть!».

Участник концертной программы, которая состоялась сегодня после церемонии подписания соглашения, аккордеонист «шебалинки» Данила Житникович - обладатель золотой медали молодежных Дельфийских игр России в 2018 году. «Дельфийские игры в нашем городе станут таким своеобразным скачком для творческой молодежи. Очень важно общаться с талантливыми людьми, заряжаться от них!», - поделился Данила Житникович.

А преподаватель Наталья Огнева отметила, что Дельфийские игры станут своеобразным творческим стимулом для всего культурного сообщества региона: «То, что сегодня подписано такое соглашение – это и очень волнительно, и очень ответственно. Уровень мастерства наших участников должен быть поднят еще выше, чтобы мы достойно представили свой регион. Это будет колоссальное общение между всеми: студентами, преподавателями. Могут возникнуть мастер-классы, лаборатории!».

«Нашим ребятам предоставляется уникальная возможность у себя дома, в родных стенах, которые, как известно помогают, не только оценить уровень своих достижений, показать свои таланты, но и появляется шанс обрести новую высоту! Это – новый этап в культурной жизни нашего региона!», - поделился директор детской художественной школы им. Саниных Валерий Тимофеев.

Дельфийские игры – комплексные соревнования молодых деятелей искусства высокого уровня мастерства, в настоящее время проводящиеся по 49 народным, классическим и современным номинациям (фортепиано, скрипка, народные инструменты, сохранение культурного наследия, дизайн, парикмахерское искусство, кулинарное искусство и пр.).

Масштабный проект объединяет различные виды искусства и всесторонне способствуют укреплению традиционных дружественных и культурных связей среди молодежи, сохранению культурного наследия народов мира, воспитанию молодежи в духе гуманизма и взаимоуважения. В творческих соревнованиях планируется участие более 2000 человек в возрасте от 10 до 25 лет. 


05.09.2018 18:56

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter