Александр Бурков
Губернатор Омской области

Глава региона и худрук театра «Галёрка» обнародовали дату премьерного спектакля на новой сцене – 2 ноября
Новый театр «Галёрка» станет ещё одним брендом города и Омской области – Александр Бурков

Новый театр «Галёрка» станет ещё одним брендом города и Омской области – Александр Бурков

Глава региона и худрук театра «Галёрка» обнародовали дату премьерного спектакля на новой сцене – 2 ноября

После 13-ти лет скитаний омский государственный драматический театр обрёл свой дом и сможет в полностью обновлённом здании, в комфортных условиях принимать 300 зрителей. Судьбу этого объекта, как и других долгостроев, доставшихся Александру Буркову в наследство, руководитель области вынужден был решать в режиме ручного управления, чтобы их строительство не растянулось ещё на десятилетия. В этом ряду – возведение новой поликлиники на 1000 посещений в смену на Левобережье, объекты реконструкции городской детской клинической больницы в Нефтяниках, новое здание государственного драматического театра «Галёрка». Затягивание сроков сдачи объектов стали причиной отставок в региональном кабинете министров. Своих постов лишились министр строительства и его заместитель. Вопросы завершения реконструкции здания «Галёрки», как и других долгостроев, Александр Бурков держит на личном контроле.

С контрольной проверкой глава региона был на объекте два месяца назад, а сегодня фактически принимал новый театр, где в основном уже выполнены все строительные работы и завершается монтаж акустического, светового и другого оборудования. Дело только за получением заключения Государственного архитектурного строительного надзора.

Оформление здания и его внутренних интерьеров уже имеет завершенный облик, включая вестибюли, репетиционные залы и, конечно, сердце театра – зрительный зал. Александр Бурков отмечает, что со вкусом подобрана цветовая гамма, гармонично подобрана мебель Художественный руководитель театра Владимир Витько, ещё год назад не веривший, что реконструкция здания когда-нибудь закончится, сегодня с воодушевлением рассказывал Александру Буркову, в чём замысел оформления эффектного главного занавеса, расписанного портретами известных русских поэтов и драматургов, о других задумках.

Глава региона не ограничился обходом вестибюлей и зрительного зала, а придирчиво осмотрел все помещения театра, оценивая их готовность, качество работ, делая по ходу замечания и обращая на них внимание подрядчика. Осталось нанести последние штрихи и здание будет готово к началу творческого процесса, а театральная труппа совсем скоро сможет обживать новое пространство. В распоряжении актёров будет два репетиционных зала, гримёрки, зал декораций. Площадь здания в результате реконструкции и строительства дополнительных помещений увеличилась практически в 3 раза, зрительный зал рассчитан на 300 мест.

«Это уже другой театр, другая атмосфера – чувствуется рука дизайнера, архитектора. Находиться здесь, конечно же, приятно. Понятно, что творческий коллектив ещё доработает – на стенах поместят галерею артистов. Что важнее - город, наконец-то, получит постоянную площадку для нашего любимого театрального коллектива «Галёрка». И это знак уважения и преданности творческому коллективу, за что, они нас не покинули, долгие годы, находясь между небом и землёй, а благодаря долгострою, как мы сегодня шутили, много путешествовали и находились в других частях света. Важно, что они приобретают дом, потому что для творческих людей особенно важны атмосфера, свой микроклимат. Мне кажется, здесь этот микроклимат будет благодатным для сотворения театральных чудес, дарящих радость всем омичам. Это станет ещё одним брендом города и Омской области», - считает руководитель региона Александр Бурков.

Художественный руководитель театра Владимир Витько не скрывает своих эмоций. «Я хочу сказать, что очень важно верить, и второе – огромное спасибо. Больше мне нечего сказать. У меня нет слов. Комфортно и в зрительном зале, и за кулисами. Мы выстрадали эту мечту», - отметил худрук «Галёрки». Первое представление на сцене нового здания театра пройдёт 2 ноября. Какой именно спектакль представит театральная труппа своим зрителям – пока остаётся в тайне. Премьера будет зрелищной, сомнений в этом ни у кого нет. Не случайно и то, что яркое, эффектное оформление здания театра перекликается с элементами дизайна и архитектуры других визитных карточек Омска, например, Любинского проспекта, отмечает Александр Бурков.

«Мы же с вами договаривались, что в каждом районе будем делать свои какие-то изюминки – архитектурные доминанты и общественные зоны комфортного отдыха. Поэтому, безусловно, «Галёрка» стала ещё одним элементом, продолжением истории Любинского проспекта, а, значит, истории создания самого Омска. Поэтому, мне кажется, здесь всё закономерно», - подчёркивает глава региона.

Великолепие театра обязывает подтягивать до его уровня всю окружающую среду, поэтому особого внимания потребует благоустройство прилегающей к новому культурному центру территории.

«Театр начинается с вешалки, а Октябрьский район будет продолжаться с театра «Галёрка». Безусловно, вопросы проезда, подходов к театру тоже нужно решать. Культура подвигнет строительство перехода, других объектов, которые тоже, как и театр, начинались много-много лет назад», - отметил Александр Бурков.

Этому будет способствовать и заключённое сегодня с руководством Дельфийского комитета соглашение о проведении в Омске международных Дельфийских игр в 2020 году. Это будут творческие состязания талантливой молодёжи. Будут присутствовать команды всех регионов Российской Федерации, в том числе команды иностранных государств. В общей сложности не менее 2 тыс. человек. В период проведения Дельфийских игр омский театр «Галёрка» выступит одной из площадок конкурсного отбора среди одарённой молодёжи.

«Это не просто игры весной 2020 года. Важно, что будет проходить отбор всех команд по всем номинациям в нашем регионе, в Омской области, в других регионах. И это некий толчок для того, чтобы отобрать молодых талантливых ребят в качестве представителей от того или иного региона. Думаю, мы сможем пользоваться театральными подмостками демонстрации отборочных спектаклей. Я также рассчитываю, что труппа театра «Галёрка» тоже будет участвовать как коллектив, который пройдёт отбор на международные Дельфийские игры от Омской области», - рассказал о планах руководитель региона. – У нас есть талантливые коллективы, для них нужно просто создать дух соревновательного процесса и всё таланты раскроются, нужны условия и вот этому может послужить новое здание театра «Галёрка». Уверен, что в 2020 году Омская область покажет самый высокий результат». 


05.09.2018 20:22

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter