Александр Бурков
Губернатор Омской области

Финансирование детских школ искусств, ремонты домов культуры, Год театра и перспектива открытия в Омске института культуры: Александр Бурков обсудил с творческой интеллигенцией региона наболевшие вопросы отрасли.
Александр Бурков: Культура – иммунная система любого государства

Александр Бурков: Культура – иммунная система любого государства

Финансирование детских школ искусств, ремонты домов культуры, Год театра и перспектива открытия в Омске института культуры: Александр Бурков обсудил с творческой интеллигенцией региона наболевшие вопросы отрасли.

Сегодня в Концертном зале состоялась встреча главы региона с работниками культуры. На этот раз те, кто обычно на сцене, примерили роль зрителей. На предложение директора Омского академического театра драмы Виктора Лапухина «присесть», чтобы не стоять всю встречу на ногах, глава региона ответил, что «перед такими людьми, которые сидят в зале, можно стоять часами».

Руководитель омских «академиков» поблагодарил Александра Буркова за возможность впервые за много лет пообщаться с властью в таком «живом» формате. Из зала звучали вопросы, ответа на которые в регионе ждут уже много лет. Об открытии в Омске института культуры спросила заведующая кафедрой театрального искусства ОмГУ Нина Генова.

«Свое обращение уже направили в адрес федеральных Министерств культуры и науки», - заверил глава региона, впрочем, честно не пообещав легкого и быстрого решения проблемы. О праздновании предстоящего двухсотлетия Омской области спрашивал директор Омского историко-краеведческого музея Петр Вибе. «К сожалению, краеведение исчезло из наших школьных программ. Эту функцию взяли на себя краеведческие музеи. Я предлагаю к двухвековому юбилею области подготовить и выпустить пособие по краеведению для всех возрастов», - предложил Петр Вибе. Он подчеркнул, что любовь к Родине нужно закладывать с детства, а для этого важен правильный подход к ребенку. Такой разработали в созданном недавно в Омской области музее сказки «Васин хутор». Александр Бурков выразил желание обязательно побывать в этом музее, вспомнив о том, какое сильное впечатление произвела на него и Президента Молдовы Игоря Додона большереченская «Старина Сибирская».

Директор самого крупного омского театра – музыкального – Нелли Бут от артистов и зрителей поблагодарила главу региона за возможность впервые за несколько десятилетий провести ремонт помещений театра. «Мы уже многое сделали. Но есть еще площадь перед зданием – театральная площадь. Может, в связи с проведением в Омске в 2020 году Дельфийских игр, она станет местом выступления артистов? В любом случае хотелось бы, чтобы ремонт и ее коснулся», - высказала свое предложение Нелли Бут.

Также впервые за многие годы ремонт кровли был сделан в этом году в омском Литературном музее. Он носит имя классика, юбилей которого мировое сообщество будет отмечать в 2021 году. «Достоевский в Омске провел свои главные годы. Все его лучшие произведения, осознание жизни, формирование его личности состоялось здесь – в Омске. Я считаю, что Омск должен стать лидером в праздновании 200-летия писателя», - подчеркнул Александр Бурков.

С вдохновением восприняли участники сегодняшней встречи и известие о том, что удовлетворена заявка Омской области о софинансировании региона из федерального бюджета в направлении поддержки детских школ искусств и библиотек. По такой схеме уже удалось восстановить и построить несколько десятков дворцов и домов культуры на селе. Финансирование по этой статье было увеличено на 21%. В ближайшее время ДК будет открыт в Больших Уках.

По словам представителей творческого цеха региона, изменения, которые произошли в отрасли, можно вполне назвать кардинальными. Прежде всего, удалось с «мертвой» точки сдвинуть строительство долгостроев – здания, где разместится «Эрмитаж Сибирь», и драматического театра «Галерка». «Мы «Галерке» выделили 120 миллионов рублей в этом году на достройку. Я сам был вынужден раз в месяц ездить на площадку и контролировать строительство. Но уже этой осенью там сыграют первый спектакль», - заверил Александр Бурков.

Еще одной радостной новостью поделился дирижер Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев. Коллективу выделены средства на покупку новых инструментов. «Невероятная сумма. В таком объеме оркестр никогда не приобретал инструменты. Сейчас все российские оркестры в шоке: «Как вам это удалось? Это – беспрецедентный случай!». Мы уже заказали духовые, ударные, струнные инструменты очень высокого качества!», - рассказал коллегам по цеху Дмитрий Васильев и сообщил, что музыканты оркестра приготовили всем участникам встречи сюрприз.

После этого на сцену вышли музыканты и на новых струнных исполнили «Дивертисмент», чем вызвали шквал аплодисментов. «С первых дней, как я попал в этот зал и услышал игру нашего омского филармонического оркестра, я восхищался талантом исполнителей. Но общаясь с дирижером, понял, что есть потребность в смене инструментов, особенно духовых. Чтобы выходить на более высокий уровень, нужно иметь инструменты более высокого класса. И когда у нас появилась возможность при поддержке Президента Владимира Путина изыскать средства, мы решили, что направим эти средства на покупку инструментов. Сегодня тот звук, который мы услышали, это звук нового инструмента, то, что я вижу в глазах самих музыкантов, говорит о многом. Видно, что для них эта вещь настолько дорога, не ценой, а самим произведением искусства», - поделился своими впечатлениями после мини-концерта Александр Бурков, добавив, что культура – это иммунная система любого государства, и поэтому к ней должно быть особое отношение.

«Испытываешь чувство радости, когда держишь в руках инструменты очень высокого класса. У этих инструментов породистый, красивый звук. Важно, что нам удастся закупить все духовые инструменты, которые нам были нужны, они тоже высокого качества, некоторые делаются на заказ больше полугода. Для оркестра это действительно прорыв – надеюсь, что с новыми инструментами мы выйдем на новый уровень. Нам предстоят гастроли в Великобритании – это почетно для любого оркестра, мы хотим, чтобы эти гастроли были началом нового пути оркестра, эти инструменты дают нам новый импульс, новое качество. Через 4-6 месяцев мы сможет получить все инструменты, тогда и можно будет оценить новое звучание оркестра в полной мере!», - сказал руководитель и главный дирижер Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев.

Новые инструменты приобретены на сумму 110 млн рублей, которые были выделены Президентом РФ Владимиром Путиным после обращения главы региона Александра Буркова. Ранее федеральные средства на покупку инструментов Омской области не выделялись. Музыкальные инструменты распределены между Омской филармонией и Омским музыкальным училищем им. В.Я.Шебалина. 


05.09.2018 22:30

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter