Александр Бурков
Губернатор Омской области

Руководитель области выехал в район с членами кабмина, чтобы на месте оценить ситуацию и определить меры по ликвидации последствий чрезвычайной обстановки из-за подтоплений.
Александр Бурков провёл выездное совещание по ЧС в Называевском районе

Александр Бурков провёл выездное совещание по ЧС в Называевском районе

Руководитель области выехал в район с членами кабмина, чтобы на месте оценить ситуацию и определить меры по ликвидации последствий чрезвычайной обстановки из-за подтоплений.

Обсуждение положения дел на территории муниципалитета началось ещё по пути следования из Омска на железнодорожную станцию Называевска. Обстановку Александру Буркову доложил глава района Николай Стапцов. Влаги в этом году в переизбытке по всей области, но весна и лето в Называевском районе выдались особенно неординарными. Муниципалитет оказался в эпицентре проливных дождей – в первой половине августа выпало три месячных нормы осадков. Всё это наслоилось на подтопления, которые здесь повторяются из года в год. Неделю назад в муниципальном образовании введён режим чрезвычайной ситуации. Чтобы вода не топила район, из резервного фонда Омской области в прошлом году были выделены средства на очистку и углубление канала, который не справлялся с водой, поступающей в регион из Тюменской области. Как показал этот год, углубление старого русла Мангутского канала не избавило от угрозы подтопления и не решило всех проблем с поступлением воды с территории соседней области. Открытым остаётся вопрос, куда сбрасывать водные массы. Водоотводной канал является составной частью некогда единой мелиоративной системы на две области, который был заброшен ещё в доперестроечное время и по сей день, по сути, остаётся бесхозным. Сам канал, благодаря приложенным усилиям и потраченным средствам, находится в рабочем состоянии. Необходимо решить вопрос переброски вод из Тюменской области. По поручению Александра Буркова проведены переговоры с соседним регионом и направлены соответствующие документы в федеральный центр.

Средства направлены на ремонт дорог в селах Лорис-Меликово, Мангут, Князево, Муравьевка и Покровка. Также 12 млн. рублей выделено на ремонт дорог в самом Называевске. Тема состояния дорог чаще других поднималась на встрече Александра Буркова с жителями района. Из-за обильных дождей и подтоплений ряд деревень и сёл окружен водой. Из других с трудом можно выехать по размытым дорогам. Называевцам важно было узнать, будут ли дальше выделяться средства на дорожное строительство, и какая их часть попадёт в их район. Александр Бурков заверил, что Омская область обязательно будет участвовать в стартующем с будущего года национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который поможет привести в порядок не только городские, но и региональные дороги. Возможности областного бюджета не позволяют справиться с этой проблемой самостоятельно. В рамках этого нацпроекта Правительство Омской области планирует капитально отремонтировать трассы Называевск-Тюкалинск и Называевск-Исилькуль. По их поводу было много обращений от жителей.

«Что касается подтоплений в районе, решение этой проблемы тоже дело не одного дня. Это вопрос водоотведения с Мангутского канала, и его нужно решать комплексно. Те работы, которые были выполнены в прошлом году на канале, не решили проблему подтопления. Нужно совместно с соседями, Тюменской областью, определяться, куда они будут отводить воду, а куда мы в дальнейшем из Называевского района будем её сбрасывать. Прямое следствие подтопления – непроезжие дороги. И это вновь поиск дополнительных средств для дорожников, которых на данную ситуацию не было предусмотрено. Сейчас этот вопрос нужно решать. Остаются проблемы с водой, с газификацией, хотя мы видим на 2019 год перспективу подключения к природному газу нескольких населённых пунктов в Называевском районе. Будем заниматься, работать и решать эти проблемы. Их много. С одной стороны, в районе вроде бы сохранилась переработка молока и мяса. Ну, а с другой стороны, практически нет крупных хозяйств. Между тем нужно создавать новые производства, рабочие места, обеспечить полную загрузку молочного завода, мясоперерабатывающего цеха. Это то, что необходимо будет сделать», - отметил глава региона Александр Бурков.

«Проблема, которая беспокоит не только меня, как главу поселения, но и многих жителей Называевского района – глобальное подтопление, которое в последние годы происходит в значительной степени - со стороны Тюменской области идёт большая вода. Мы хотели бы, чтобы решение этой проблемы было предусмотрено Стратегией развития региона. Затапливаются огромные площади лесов и полей, пастбища и коммуникации. Продвинуться в решении этого вопроса позволили средства, выделенные из областного бюджета в объёме 17 млн. рублей. Мы смогли очистить 40 км Мангутского канала, но эту работу нельзя считать завершённой. Сегодня в Называевске работает областная комиссия по чрезвычайным ситуациям под руководством главы региона Александра Буркова. И появились надежды на окончательное решение этой проблемы В ближайшее время в Называевский район Правительство Омской области направит десант учёных составить целостную картину этой проблемы, чтобы понять, какими средствами и силами продолжить эту работу», - отметил глава Мангутского сельского поселения Валерий Юрков.  


06.09.2018 22:37

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter