Александр Бурков
Губернатор Омской области

Сквер имени Героев-Авиаторов обустроен в рамках программы «Комфортная городская среда» при непосредственном участии самих жителей, проголосовавших за этот проект.
Александр Бурков открыл самый масштабный по объёмам благоустройства сквер в Авиагородке

Александр Бурков открыл самый масштабный по объёмам благоустройства сквер в Авиагородке

Сквер имени Героев-Авиаторов обустроен в рамках программы «Комфортная городская среда» при непосредственном участии самих жителей, проголосовавших за этот проект.

Глава региона Александр Бурков уже принял два проекта по созданию комфортных условий для горожан в рамках приоритетной федеральной программы, реализацию которой на территории Омской области контролирует лично. Жители Ленинского округа, наконец, приобрели собственный парк семейного отдыха на Московке-2, а население Чкаловского поселка обживает Сквер ветеранов авиации «Крылатое братство». А сегодня большой праздник в Авиагородке, собравший представителей со всего Кировского округа.

Разделить с ними радость и оценить результаты совместного труда приехал руководитель Омской области Александр Бурков. Глава региона с мэром города Оксаной Фадиной неоднократно бывал в этом сквере с проверкой хода работ, а сегодня выяснял, устраивают ли самих жителей преобразования общественной территории. «Это - один из самых больших скверов среди проектов во всех наших пяти округах города Омска. Это и самый значительный объём работы по тротуарной плитке, благоустройству земельных участков, здесь высаживают 160 деревьев. Работы по озеленению придётся продолжить и в следующем году. Мне кажется, подрядчики и окружная администрация здесь очень постарались, чтобы создать вот эти хорошие условия для ребят, которые занимаются спортом, играют сегодня на детских площадках, просто для жителей микрорайона, которые, мне кажется, с удовольствием гуляют и, как сейчас мне рассказывали, активно занимаются скандинавской ходьбой», - отметил Александр Бурков.

В том, что объект комплексного благоустройства общественной территории по проекту «Формирование Комфортной городской среды» пришёлся по душе жителям и этого микрорайона, и всего округа, глава региона убедился в процессе обхода сквера и общения с посетителями всех возрастов, которых не отпугнул моросящий дождь. Многолюдно было во всех зонах сквера, рассчитанных как на прогулки, игры, так и занятия спортом- с тренажерами, футбольным полем и баскетбольной площадкой. К открытию нового общественного пространства приурочили проведение окружной флоры. Каждый из 17 кировских КТОСов представил свои флористические и садовые композиции, так или иначе отразив авиационную тематику в честь хозяев - жителей Авиагородка.

«У нас тоже есть благоустроенные площадки, но не такие масштабные, как в территориальном комитете «Кировец-3» в Авиагородке. Нам бы тоже побольше спортивных тренажёров не помешало, чтобы все - от мала до велика, как здесь, включая пожилых людей могли выйти позаниматься спортом или, что называется, элементарно «пошевелиться». Здорово. В нашем районе такого ещё нет», - отмечает общественница из «Кировца-2» - Елена Искакова. Позаниматься скандинавской ходьбой на новеньких пешеходных дорожках не получится и у местных любителей спорта - из-за большого притока гостей. Сегодня здесь особенно многолюдно.

«Мы сегодня в честь открытия второй очереди сквера встречаем всех гостей с большим уважением и радушием, - рукоделием, цветочными, фруктовыми и овощными композициями, подготовленными всеми КТОСами Кировского округа для нашей «Флоры», - рассказывает Александру Буркову и Оксане Фадиной председатель комитета территориального общественного самоуправления «Кировец-3» Елена Москалец, от имени жителей Авиагородка представляющей новый сквер. – Для нас это большая радость. В микрорайоне проживает более 16 тысяч жителей, так или иначе пользуются этой территорией – приходят, гуляют, отдыхают. Ведь сквер предназначен для всех жителей нашего района. Мы все очень признательны за этот проект и постарались сделать всё на нашем празднике эксклюзивно, интересно, с авиационной тематикой».

Сквер имени Героев-авиаторов» стал победителем по результатам проведенного голосования в рамках муниципальной программы города Омска «Формирование комфортной городской среды». Почти 13 процентов жителей города проголосовали за данную территорию. В осуществление пожеланий горожан вложено свыше 17 млн. руб. Посажены деревья, обустроен летний водопровод, устроены тротуары, скамейки и малые архитектурные формы, новая система освещения, клумбы, детские игровые площадки и спортивные зоны с уличными тренажёрами, которые уже облюбовали местные жители.

«Очевидный плюс этого проекта в том, что люди не только выбирают определённую территорию для благоустройства, но и принимают в этом участие сами. Да, здесь есть федеральные, областные средства, но здесь вложен ещё и труд жителей микрорайона, людей, которые ежедневно приходили сюда: кто-то дать совет, как старшее поколение, кто-то приходил на посадку деревьев, уборку площадки.

Они уже воспринимают эту территорию как родной парк. И вот это участие очень важно для нас», - отметил Александр Бурков. Глава региона считает необходимым продолжить практику определения приоритетных проектов формирования комфортной городской среды путём голосования жителей, которые сами должны делать выбор.

«Опыт показал, когда люди сами определяют место благоустройства, они сами, с душой его в дальнейшем содержат и в этом же сквере отдыхают. Вот это – ключевое. И эту практику будем сохранять», - подчеркнул Александр Бурков.

Мэр Оксана Фадина отмечает, что программа «Комфортная городская среда» впервые реализуется в Омске столь масштабно, что город оказался не готов обеспечить все зоны благоустройства собственными зелёными насаждениями, но теперь продумывает решение этой задачи на длительную перспективу. Оксана Фадина обсудила с главой региона Александром Бурковым возможность закладки городского питомника. В планах – возрождение своего хозяйства – цветочного, садоводческого.

Омской области на реализацию федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» выделена беспрецедентная сумма в 650 млн. рублей. Половина этой суммы направлена в районы, а половина – в столицу региона. Это – 331 млн рублей. Впервые в истории города жители вместе решали, куда в первую очередь нужно вложить эти деньги. В голосовании по отбору общественных территорий приняло участие 272 тыс. человек. В итоге определены шесть территорий на этот год: парк семейного отдыха в микрорайоне «Московка-2», сквер ветеранов авиации «Крылатое братство» в Октябрьском округе, проспект Культуры в Советском округе, бульвар Победы и бульвар Мартынова в Центральном округе Омска и в Кировском округе – «Сквер героев – авиаторов».

Власти региона и города уже сегодня планируют, что в следующем году эта работа будет продолжена. А уже 9 сентября, в единый день голосования, омичи смогут проголосовать за список тротуаров и участков дорог, нуждающихся в срочном ремонте. На избирательных участках омичам будет предложено заполнить специальный бланк и в очередной раз самим выбрать, что необходимо в первую очередь для благоустройства территории их проживания.  


07.09.2018 19:07

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter