Александр Бурков
Губернатор Омской области

В сквере у Омского кадетского корпуса открыт бюст российского императора, по указу которого было создано Омское войсковое казачье училище.
В Омске увековечили память императора Александра I

В Омске увековечили память императора Александра I

В сквере у Омского кадетского корпуса открыт бюст российского императора, по указу которого было создано Омское войсковое казачье училище.

Сегодня состоялась церемония торжественного открытия бюста императора Александра I. Монумент установлен в сквере у Омского кадетского корпуса. Участниками церемонии стали кадеты и преподаватели старейшего военного образовательного учреждения Сибири, представители Правительства Омской области, Мэрии, Горсовета, духовенство, простые горожане.

К собравшимся обратился глава региона Александр Бурков. «Император Александр I вошел в историю как победитель, как реформатор. В его период правления Омск стал уездным городом. Во-вторых, штаб-квартира генерал-губернатора Западной Сибири была перемещена из Тобольска в Омск. И, в-третьих, Александр I основал нашу Омскую область в 1822 году. Поэтому развитие региона связано с Александром I, который вошел в историю под именем Благословенный. И сегодня мы с вами, открывая бюст императора, на самом деле восстанавливаем историческую справедливость. Важно, чтобы омичи, в первую очередь, кадеты помнили историю великой страны, великой России. Помнили и знали, когда было создано войсковое казачье училище, когда оно преобразовалось в кадетский корпус. И главное, чтобы они помнили и знали тех героев, которые учились в этих стенах, которые служили Отчизне, России».

Мэр Омска Оксана Фадина поблагодарила членов Российского военно-исторического общества за продвижение уникального проекта по установке памятных знаков великим людям, внесшим огромный вклад в процветание России. Это место, которое нуждается в благоустройстве, может быть включено в программу благоустройства по проекту «Формирование комфортной городской среды». С такой просьбой обратились кадеты.

Почетное право открыть бюст было предоставлено руководителям области и города . После этого воспитанники выпускного курса возложили гирлянды к монументу. Митрополит Омский и Таврический Владимир провел церемонию освящения бюста.

Начальник Омского кадетского военного корпуса Герой Советского Союза Николай Кравченко выразил надежду, что в следующем году проект «Александровский сквер» получит необходимые средства на завершение благоустройства и станет еще одним из самых любимых мест отдыха горожан.

«Возрожденный Омский кадетский военный корпус продолжает помнить традиции первого Сибирского кадетского корпуса. Продолжает готовить военных специалистов для наших вооруженных сил России. В этом году прошел очередной выпуск. Более 70% выпускников связало свою жизнь с военной службой. Успешно прошел очередной набор уже для шестилетней учебы. Мы будем помнить нашу 205-летнюю историю учить защищать отечество с детства!», - заверил Николай Кравченко, отметив, что одной из любимых традиций воспитанников корпуса были праздники Древонасаждения, которые каждую весну проходили в Кадетском саду.

Период правления Александра I ознаменован победой в войне с Наполеоном 1812 года, расширением территории России за счет присоединения Восточной Грузии, Финляндии, Бессарабии и части Польши, началом реформ высших органов государственной власти. Кроме того, при Императоре Александре I в России была проведена образовательная реформа, благодаря которой была создана четкая градация учебных заведений по уровню образовательной программы. По его распоряжению система начального образования стала бесплатной. В период его правления по всей России открывались университеты, лицеи, гимназии, в Санкт-Петербурге восстановили Академию наук, создали знаменитый Царскосельский лицей, в этот период было создано Омское войсковое казачье училище, преобразованное впоследствии к своему 100-летнему юбилею в 1-й Сибирский императора Александра I кадетский корпус. Из трех десятков кадетских корпусов Российской империи омский был седьмым, удостоенным почетного звания «императорский».

Спустя 205 лет со дня открытия Омского кадетского военного корпуса, поддержав инициативу Российского военно-исторического общества, на заседании Омского городского Совета было принято решение увековечить память об императоре и установить бюст Александра I около Кадетского корпуса в Александровском саду.
Памятники Александру I уже установлены в Таганроге, Чехии, Липецкой области, Финляндии, у стен Московского Кремля.  


08.09.2018 17:25

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter