ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

08 сентября 2018 года, 19:31

Александр Бурков и президент Федерации велосипедного спорта России Вячеслав Екимов открыли в Омске крупнейшие состязания велосипедистов

120 участников из 13 регионов Российской Федерации, а также Армении, Узбекистана, Казахстана и Китая вступили в борьбу за медали на Омском велотреке.

Сегодня в Омске состоялось торжественное открытие сразу нескольких крупных спортивных состязаний. На Омском велотреке чествовали участников международных соревнований «Grand Prix of Omsk», чемпионата и первенства России по велосипедному спорту в дисциплине трек и международных соревнований «Omsk open» в дисциплине ВМХ. Почетными гостями праздничной церемонии стали глава региона Александр Бурков и президент Федерации велосипедного спорта России Вячеслав Екимов.

После парада команд к участникам обратился Александр Бурков: «Мы рады вас приветствовать на нашем омском треке, треке, которым мы можем гордиться, треке, который уже дал нам чемпионов. У нас сегодня в Омской области велосипедный спорт – один из передовых. Более 80 человек – мастера спорта международного класса. Я уверен, что Омск для многих здесь сегодня присутствующих может стать счастливым местом, и вы получите высокие очки для международного зачета, и отсюда можно начинать реализовывать мечту любого атлета – выход на олимпийскую арену».

По мнению президента Федерации велосипедного спорта России Вячеслава Екимова, велотрек в Омск – объект, на который возлагаются большие надежды государственного масштаба: «В нашей стране треков такого уровня – всего два: в Санкт-Петербурге и Омске. Страна огромная. Тяжело всем собраться в Петербурге. Поэтому трек в Омске имеет стратегическое значение для этого вида спорта в стране. Мы будем прилагать все усилия, чтобы велотрек развивался, чтобы здесь проходили крупные международные соревнования, чтобы у девчонок и мальчишек Сибирского и Дальневосточного региона была возможность здесь тренироваться и достигнуть высоких спортивных результатов. Я вам желаю в эти три дня показать высокий спортивный результат, и чтобы ваше будущее было связано именно с велотреком в Омске».

До церемонии открытия состязаний Александр Бурков и Вячеслав Екимов посетили лабораторию медицинского обследования спортсменов Омского велотрека. Во время проведения крупных стартов, сопряженных с большой физической нагрузкой, важно вовремя провести диагностику: определить момент переутомления или же, напротив, недотренированности. Это позволяет вовремя скорректировать тренировочный процесс. По словам Александра Буркова, в Омске, где есть «хорошая история и традиции, уникальный велотрек, хорошая медицинская база, научная – у нас есть СибГУФК», созданы оптимальные условия для того, чтобы регион стал центром притяжения лучших спортсменов со всей страны.

«Если бы не было сегодня омских соревнований, сборная команда страны могла бы и не попасть на Кубки мира. То есть здесь у них - последний зачет. Конкуренция в мире очень большая, и чтобы дойти до Кубка мира, входящего в систему отбора на Олимпийские игры, нужно посоревноваться. Замечательно, что у нас есть Омск, где мы можем взять недостающие очки. Омский велотрек - это прекрасный объект. 365 дней в году он может быть использован. Сколько такой объект может оторвать детишек от улицы! Я уже не говорю о подготовке сборной команды страны. Безусловно, значимость трека велика. И мы уже сделали заявку на проведение соревнований на следующий год», - подчеркнул Вячеслав Екимов.

С 7 по 9 сентября 2018 года четвертый год подряд на Омском велотреке проходят Международные соревнования по велоспорту трек «Grand Prix of Omsk» и чемпионат России по велосипедному спорту трек. Участники из разных стран мира выявляют сильнейшего в спринте, кейрине, омниуме и других трековых дисциплинах.

В этом году Омскую область представляют в соревнованиях мастера спорта Евгений Калмыков, Виктор Подойников – чемпионы России 2017 года, Павел Ничипуренко – чемпион России 2018 года, Никита Киржайкин, Николай Денисов и Сергей Белых – серебряные призеры Чемпионата России 2018 года в командной гонке на шоссе.

Омский велотрек на сегодняшний день является единственным государственным крытым объектом по велоспорту на треке. Кроме него в России функционируют находящиеся в частной собственности велотреки «Крылатское» (Москва) и «Локосфинкс» (Санкт-Петербург). 



Адрес полной версии этой страницы: http://gubernator.omskportal.ru/ru/governor/news/2018/09/08/1536471160102.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru