Александр Бурков
Губернатор Омской области

Хотя фактически посёлок расположен на территории Омского района, официально он является жилым массивом столицы региона.
Александр Бурков по просьбе жителей Крутой Горки побывал в самом удалённом от Омска городском микрорайоне

Александр Бурков по просьбе жителей Крутой Горки побывал в самом удалённом от Омска городском микрорайоне

Хотя фактически посёлок расположен на территории Омского района, официально он является жилым массивом столицы региона.

Два месяца назад на встрече Александра Буркова с жителями Октябрьского округа представители микрорайона-спутника пригласили его в Крутую Горку. Этот городской посёлок находится почти в полусотне километров от Омска. Как и Октябрьский округ, где расположена основная часть всей омской промышленности, рабочий посёлок создавался под промышленную площадку, где производилось ракетное топливо и проводились испытания ракетных двигателей. Сегодня Крутогорский производственный комплекс вновь модернизируется, оснащается современным оборудованием под выпуск авиационных изделий.

Сегодня в микрорайоне проживает 6 200 человек, по просьбе которых Александр Бурков приехал с рабочим визитом в Крутую Горку. Представители отраслевых министерств по его поручению провели индивидуальный приём по обращениям граждан. Глава региона побывал на социальных объектах и выслушал крутогорцев на личной с ними встрече в местном ДК.

Больше всего обращений было связано с работой местной поликлиники. Крутогорцы просят обратить внимание на лечебное учреждение, которое нуждается в ремонте. Глава региона Александр Бурков проблему знает: в таком состоянии большинство больниц и поликлиник. Практически в каждом населённом пункте, где он бывает, знакомство с социальной сферой начинается с посещения объектов здравоохранения. Общий износ медицинских учреждений в среднем по области достигает 40%. При Александре Буркове не только на 20% вырос объём финансирования отрасли, но и впервые вдвое больше выделено средств на ремонт больниц и поликлиник. В этом году обновляется 24 лечебных учреждения, причём большинство из них находятся в областном центре, из них два объекта – в Октябрьском округе. Побывав в поликлинике Крутой Горки, Александр Бурков поручил Минздраву проработать вопрос включения этого медицинского учреждения в график ремонта.

Крутогорцы также просят добавить им педиатров – детей в посёлке прибавляется с каждым годом, а единственный детский врач с трудом справляется с очередью на приём. Дефицит медицинских специалистов - ещё одна проблема, свойственная не только Крутой Горке, но и Омску, но особенно остро ощущается на селе. Александр Бурков считает единственным действенным методом, способным сдвинуть эту больную тему с «мёртвой точки», - целенаправленное строительство жилья для молодых специалистов и работников бюджетной сферы, включая врачей и учителей. В Омской области запускается со следующего года специальная программа.

Обновление требуется и старым многоквартирным домам в Крутой Горке. Капитальный ремонт большинства таких домов в микрорайоне запланирован на 2019 год. Вот только самим жильцам и старшим по домам нужно выполнить свою часть работы – согласовать заявку на ремонт общим собранием собственников квартир. Из 20-ти домов коллективное решение представили только 5. Не помешал бы хороший ремонт и местным дорогам. Жители микрорайона уже ощутили на себе движение в этом направлении – обустраиваются тротуары и проезды к домам, и знают, что многое зависит и от их инициативы. «В этом году начали дороги ремонтировать. Будут асфальтировать проезды на улице Крутогорская и делать красивые пешеходные дорожки к домам 5,7 и 9. Жителям других домов тоже хотелось бы такого благоустройства. Я, например, тоже очень хочу, чтобы нам подходы к подъезду сделали хорошие. Буду снова подавать документы на включение в программу на будущий год», - говорит старшая по дому Нина Спирова.

А пенсионерку Маргариту Почтарёву и, как выяснилось на встрече, не только её, больше всего волнует отсутствие освещения на конечной остановке пассажирского транспорта. Зимой практически на ощупь приходится передвигаться в темноте. Разобраться в этом вопросе местного значения берётся мэр Оксана Фадина. В городе формируется программа по наведению порядка в электросетевом хозяйстве и приёмке в муниципальную собственность бесхозных сетей. В случае с Крутой Горкой выход из сложившейся ситуации найдут раньше: будет проработан оптимальный и малозатратный вариант установки фонаря, который снимет проблему освещения остановки, не находившую своего решения больше 6 лет.

«Крутая Горка знала лучшие времена, когда работали предприятия, развивалась современная производственная площадка. Сегодня рабочих мест не хватает, есть проблемы с освещением, дорогами, больницами. Нерешённых вопросов много, но в Крутой Горке живут очень патриотичные люди, с высоким уровнем образования, знаний. При этих проблемах жители настроены позитивно . Сегодня глава октябрьского округа и мэр Омска услышали их пожелания, что называется, из первых уст. Вопросы, поставленные народом, должны решаться», - подчёркивает Александр Бурков. 


10.09.2018 09:33

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter