ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

11 сентября 2018 года, 18:09

Александр Бурков открыл новую лабораторию на базе областного клинического диагностического центра

Все исследования в лаборатории будут абсолютно бесплатными.

На базе областного клинического диагностического центра в рамках реализуемого в регионе проекта централизации лабораторных исследований начала работу бактериологическая лаборатория. Она представляет собой современный лабораторный комплекс, укомплектованный высокотехнологичным оборудованием и квалифицированными специалистами. Все исследования здесь будут бесплатными. Стартовая мощность лаборатории составляет 300 тысяч исследований в год, в перспективе эта цифра может быть увеличена в разы. В настоящее время в пилотный проект вошли 4 крупнейших лечебных учреждения: БСМП 1, БСМП 2, городская клиническая больница имени Кабанова, городская детская поликлиника № 8.

До конца года планируется отработать взаимодействие со всеми лечебными учреждениями города и области. Право в торжественной обстановке дать старт работе лаборатории сегодня, 11 сентября, было предоставлено главе региона Александру Буркову. Он подчеркнул, что сделан еще один шаг к тому, чтобы омская медицина соответствовала мировым стандартам.

«Здоровье наших людей – это самое главное. В лаборатории, которую мы сегодня открыли, установлено современное высокотехнологичное оборудование, которое позволяет делать сотни тысяч исследований в течение года. Самое важное, как уверяют специалисты, - нужны считанные часы для определения, какие бактерии обнаружены, и для подбора антибиотиков, которые необходимы для лечения пациентов. Сочетание скорости и точности в диагностике и определении лечения имеют большое значение», - сказал глава региона. Руководитель области осмотрел лабораторный комплекс, побеседовал со специалистами. Он отметил, что со временем лаборатория будет загружена с учетом всех районных больниц и медицинских учреждений областного центра. «С открытием лаборатории мы закрываем всю потребность в оперативных бактериологических исследованиях на территории региона», - заявил Александр Бурков. Общие затраты на создание бактериологической лаборатории составили 105 млн. рублей.

Как пояснила главный врач Клинического диагностического центра Наталья Орлова, перед серьезным лечением в лаборатории можно провести исследование, которое определит чувствительность к тому или иному антибиотику. Это позволит подобрать нужные препараты для лечения. Причем пациент находится в том лечебном учреждении, куда он обратился, либо госпитализирован. После выполнения исследований в бактериологической лаборатории, результаты тут же направляются в медучреждения, где проходит лечение пациент, по специальному защищенному каналу.

«В рамках системы обязательного медицинского страхования для жителей Омской области по направлению лечебных учреждений, которые взаимодействуют с диагностическим центром, все материалы будут доставляться в эту лабораторию. Лечащие врачи, работающие в клинике, будут в кратчайшие сроки получать результаты исследований и ответы на вопросы, как лечить пациента», - сообщила Наталья Орлова.

С 2014 года на территории Омской области реализуется проект централизации лабораторных исследований на базе Клинического диагностического центра. В рамках проекта ежегодно выполняется более 6 миллионов исследований жителям города Омска и области (включая отдаленные районы) в рамках обязательного медицинского страхования. В сентябре 2018 года в централизацию включены бактериологические исследования, что соответствует рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения и Стратегии борьбы с устойчивостью к антибиотикам Правительства Российской Федерации.  



Адрес полной версии этой страницы: http://gubernator.omskportal.ru/ru/governor/news/2018/09/11/1536664229365.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru