Александр Бурков
Губернатор Омской области

Горьковчане пожаловались главе региона на трудности при получении древесины для собственных нужд. Результат не заставил себя долго ждать.
Из-за проблем с заготовкой дров для печки, о которых Александру Буркову рассказали жители Горьковского района, должности лишился директор лесхоза

Из-за проблем с заготовкой дров для печки, о которых Александру Буркову рассказали жители Горьковского района, должности лишился директор лесхоза

Горьковчане пожаловались главе региона на трудности при получении древесины для собственных нужд. Результат не заставил себя долго ждать.

Общение Александра Буркова с жителями Горьковского района стоило должности руководителю местного специализированного предприятия.

Проблемы с заготовкой дров у населения деревень Красная Поляна, Серебряное и Сухое стали возникать весной и летом. Горьковскому лесхозу были выделены лесные насаждения, но он продал практически всю древесину вблизи населенных пунктов частным лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность. Законодательство даёт на это право, однако на территории Омской области много лет действует правило - в первую очередь обеспечивать дровами население. Директор специализированного предприятия пренебрег социальными функциями, иначе расставив приоритеты. В результате лесхоз предлагал гражданам деляны для заготовки дров на значительном удалении от населенных пунктов, а лесничество информировал о том, что древесины для граждан в лесхозе якобы нет по причине подтопления лесных участков.

30 августа с рабочим визитом в Горьковский район приехал Александр Бурков. Глава региона с первых дней управления областью взял за правило выяснять у жителей мнение о реальном положении дел в муниципалитетах. Поэтому практически ни одна рабочая поездка в районы не обходится без встреч с населением в формате прямого диалога. Горьковчане в числе множества вопросов, касающихся развития района, подняли тему заготовки древесины. Жителей окрестных деревень лишили возможности запасаться дровами в лесу на доступном расстоянии – вблизи населённых пунктов. Они пожаловались Александру Буркову.

Глава региона поручил Главному управлению лесного хозяйства разобраться в ситуации и принять действенные меры.

Начальник отдела калачинского лесничества, на территории которого были отведены насаждения под вырубку для Горьковского лесхоза, не раз предупреждал директора специализированного предприятия о недопустимости подобных действий. Предупреждения были проигнорированы. Возникшие проблемы были решены дополнительным выделением насаждений лесхозу для предоставления древесины населению. С учетом мнения органов местного самоуправления и жителей Горьковского района начальником Главного управления лесного хозяйства Омской области Сергеем Максимовым 10 сентября принято решение о расторжении трудового договора с директором САУ «Горьковский лесхоз».

С начала своей деятельности на посту главы региона Александр Бурков уделяет особое внимание вопросам сохранности лесного фонда и решению проблемы «чёрных лесорубов». Усиление мер противодействия нелегальной добычи древесины даёт свои результаты, но сейчас в приоритет усилий Главного управления лесного хозяйства и местных властей Александр Бурков ставит задачу упорядочения лесозаготовки, предоставление древесины для собственных нужд жителей, оздоровление финансово-экономической ситуации в лесхозах.  


11.09.2018 18:15

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter