Александр Бурков
Губернатор Омской области

На восстановление аварийного участка дороги в Полтавском районе было выделено 15 миллионов рублей.
Александр Бурков проинспектировал дорогу, отремонтированную с применением инновационных материалов

Александр Бурков проинспектировал дорогу, отремонтированную с применением инновационных материалов

На восстановление аварийного участка дороги в Полтавском районе было выделено 15 миллионов рублей.

В мае на 133-м километре дороги «Бакбасар-Азово-Шербакуль-Полтавка» грунтовыми водами был размыт участок протяженностью 600 метров. Уровень воды над поверхностью дорожного полотна достигал полуметра. Администрацией района было введено чрезвычайное положение. Для восстановления движения транспорта глава региона Александр Бурков дал поручение региональному Минстрою оперативно восстановить движение транспорта по аварийному участку. На восстановительные работы из областного дорожного фонда было выделено 15 миллионов рублей. Однако отсыпка щебня на пропитанное влагой основание дороги результата не дала. Грунт стало размывать.

В начале июня руководитель региона лично проверил качество работ, выполненных на аварийном участке. В экстренном рабочем совещании участвовали представители Минстроя, проектировщики, подрядчики и руководство района. Глава региона потребовал разработать техническое решение, которое позволит избавить участок дороги, находящийся в низине, от подтоплений и, как следствие, от продавливания покрытия. Для предотвращения впитывания влаги в дорожное основание было предложено использовать гидроизоляционный материал – ризолин. Эта технология в регионе была применена впервые. С четвертого июня сотрудники Полтавского ДРСУ произвели выемку переувлажненного грунта, насыпали новое основание, уложили поверх него 22 тысяч квадратных метров гидроизоляционного материала. Сверху насыпали 80 сантиметров покрытия из грунта, а потом - нетканый материал дорнит, а уже на него - щебень разных фракций. Все работы были завершены 17 июня и транспорт по трассе, связывающей райцентр и Омск, с тех пор движется беспрепятственно.

Сегодня глава региона Александр Бурков в ходе рабочей поездки в Полтавский район сделал остановку на отремонтированном участке, чтобы оценить эффективность новой технологии. В обсуждении участвовали представители Минстроя, подрядчики, руководство района и общественники.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Омской области Антон Заев доложил руководителю региона, что Полтавское ДРСУ будет следить за состоянием обочин и откосов на этом участке. В следующем году предусмотрено его асфальтирование. Представитель общественного проекта «Омские качественные дороги» преподаватель СибАДИ Николай Кузин отметил, что сейчас при движении транспорта происходит уплотнение щебеночного покрытия. На дороге установлен знак ограничения нагрузки на ось в 6 тонн, однако по дороге движется большегрузный транспорт с превышением этого норматива, что может сказаться на состоянии дорожного покрытия.

«Окончательный вывод об эффективности использования ризолина можно будет сделать весной, после прохождения осенне-весеннего периода. Надо будет сделать анализ грунта, чтобы оценить его увлажнение и тогда принимать решение о дальнейшем применении новой технологии», - подытожил глава региона Александр Бурков.

Также руководитель области расспросил представителей общественного проекта «Омские качественные дороги» о реакции местных властей и подрядчиков на выявляемые недостатки при ремонте дорог. Илья Бубнов отметил, что все участники дорожного строительства реагируют на обращения общественников и стараются оперативно устранять дефекты.

Напомним, проект «Омские качественные дороги» реализуется по инициативе главы региона при участии инициативных жителей Омска и Омской области, студентов и преподавателей СибАДИ, членов Общественной палаты. Вуз не только курирует проект, предоставляя своих специалистов, передвижной лабораторный комплекс и необходимое оборудование для проведения замеров и исследования дорожного полотна, но и обучает общественников из районов области методам диагностики состояния дорог.

В ближайшее время представители «Омских качественных дорог» будут выезжать в районы области для контроля за качеством дорог, построенных и отремонтированных в текущем году.
 


12.09.2018 23:01

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter