ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

13 сентября 2018 года, 16:52

Александр Бурков поручил отремонтировать взрослую поликлинику Полтавской ЦРБ

В рамках рабочей поездки в Полтавский район глава региона проверил как исполняются решения, принятые по итогам выездного заседания Правительства Омской области, состоявшегося в апреле.

В первый свой визит в район руководитель области Александр Бурков в ручном режиме решал проблему восстановления аварийного участка трассы «Бакбасар – Азово – Шербакуль – Полтавка», ставшей непроезжей из-за скопления воды с обеих сторон автодороги. Удручающее состояние этой трассы вызывало больше всего нареканий местных жителей. Для детального изучения других проблемных вопросов в жизнедеятельности муниципального образования глава региона распорядился провести в Полтавке выездное заседание кабинета министров под руководством своего первого заместителя. В нынешний свой визит Александр Бурков выяснял как исполняются принятые по его итогам поручения.

Глава региона посетил Полтавский лицей. В этом году в учебном заведении произведена замена 52-х оконных блоков. Заодно выяснил, чем живёт ведущее образовательное учреждение района, которому в 2018 году присвоен статус муниципального консультационного центра во многом благодаря передовым методикам и авторским программам его педагогов. Лицей имеет и богатые традиции школьного самоуправления. В детском объединении мальчишек и девчонок ежегодно проходят выборы президента в каждом классе. Повторно избираются на второй срок только оправдавшие доверие лидеры класса, выполнившие обещания своей «предвыборной» программы. На доске почёта – в первом ряду не заслуги выпускников прошлых лет, а имена и награды тех, кто сегодня прославляет своими успехами учебное заведение, являясь примером для подражания и гордостью лицея.

Александр Бурков выяснил, что призыв обеспечить каждую школу и детский сад шефами услышан местными предпринимателями. Шефство над Полтавским лицеем, Ольгинской школой и детским садом взяла на себя компания «Ястро», заключив соответствующее соглашение. Александр Бурков ставит задачу привести в порядок все действующие учреждения образования в регионе и шефская помощь в её решении – существенное подспорье. Из областного бюджета на подготовку к новому учебному году был направлен почти миллиард рублей, что более чем в 2 раза превосходит прошлогоднее финансирование. Такого в регионе не было уже много лет. Полтавскому району бюджетные ассигнования увеличены более чем в 3,5 раза: в 8 школах и 3 детских садах частично заменили окна, в двух школах и одном садике отремонтировали кровлю, еще в двух школах – систему отопления, в трех учебных заведениях – спортивные залы.

Ремонтируют в этом году и терапевтическое отделение Центральной районной больницы. Оснащается лечебно-диагностическим оборудованием детская поликлиника. Александр Бурков начал осмотр с амбулаторного звена больничного городка. Первым делом глава региона прошёл к окну регистратуры, чтобы выяснить режим работы взрослой поликлиники и ежедневное количество посетителей. Регистратор Галина Бриненко рассказала, что каждый день врачи принимают до 300 жителей со всего района. На приём к узким специалистам приезжают даже из близлежащих деревень Шербакульского района. В диалог вмешивается полтавчанка Антонина Глемба, которая тут же просит Александра Буркова помочь поликлинике с ремонтом. «Я вас как постоянный посетитель этого лечебного учреждения прошу – помогите, пожалуйста, с ремонтом. У нас отличные медики, есть все специалисты, но вот состояние помещений, начиная с крыльца, бедненькое», - переживает пенсионерка. Не имеет претензий к работе больницы и ветеран войны Леонид Коржук. «Стараюсь врачей лишний раз не беспокоить. Они сами ко мне чаще наведываются – то кровь пора сдать, то ещё что-нибудь обследовать. Но вот они, медики, заслуживают лучших условий», - считает ветеран. Александру Буркову докладывают, что в этом году проведено косметическое обновление детской поликлиники, в течение двух недель завершится ремонт терапевтического отделения, пищеблока. Глава региона поручил включить взрослую поликлинику в график ремонта на 2019 год.

В Полтавском районе продолжается разработка Плана мероприятий в рамках реализации направлений Стратегии социально-экономического развития Омской области. Первым этапом стала защита приоритетных проектов в рамках согласительной комиссии при Правительстве региона. Представленные муниципалитетом мероприятия по развитию агропромышленного комплекса, строительства, жилищно-коммунального хозяйства и экологии сейчас обобщаются в профильных министерствах. На встрече с жителями Полтавского района Александр Бурков выясняет, насколько эти планы совпадают с ожиданиями и потребностями местного населения. Жители должны знать, подчёркивает руководитель Омской области, что в один год всех проблем не решить, нужна системная работа по конкретному плану, чтобы понимать, где в первую очередь строить дороги, куда в приоритетном порядке тянуть водопровод, где есть техническая возможность подключения природного газа, а самое главное – когда и в каком году это должно быть сделано.

«Безусловно, я понимаю людей: все хотят хорошие дороги, водопроводы, газ. Для этого мы и утверждаем стратегию социально-экономического развития до 2024 года. И честно должны сказать – где и в каком году будет ФАП или больница, новая дорога. Что касается планов развития Полтавского района, видно, - депутаты принимали участие, главы сельских поселений. Но, к сожалению, сами жители имеют об этом пока ещё слабое представление. Руководству района рекомендовано провести сходы, обсудить это детально в каждом населённом пункте, а потом уже утверждать программу развития. Это то, о чём сегодня нужно честно говорить людям», - подчёркивает Александр Бурков.

В Полтавском районе Александр Бурков также проверил, как исполняются поручения, принятые по итогам выездного заседания Правительства, состоявшего четыре месяца назад. В октябре будет сдан межпоселковый газопровод до Коконовки и Еремеевки. Работы по строительству внутрипоселковых сетей здесь уже завершены. До конца года эти населенные пункты будут газифицированы. Рассматривается возможность газификации Вольновского, Красногорского, Новоильиновского и Соловьевского сельских поселений, от жителей которых поступают обращения. Техническая возможность для этого есть. В этом году также ремонтируются дороги в районе Щегловки, Соловьевки и Еремеевки. Разрабатывается проектно-сметная документацияна выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции участка дороги из Шербакуля на Полтавку, которая начнётся в 2020 году. Завершён капитальный ремонт здания Полтавского культурно-досугового центра «Русь». 1 сентября состоялось торжественное открытие КДЦ, оснащённого к тому же современным кинозалом. По результатам обращений предпринимателей о безосновательном отказе и затягивании предоставления в аренду муниципального недвижимого имущества, а также земельных участков, принято решение выделять имущество и землю комиссионно, сделав процедуру максимально прозрачной и открытой.

«Поручения, которые были даны по итогам выездного заседания кабмина, в основном почти все выполнены. В этом направлении сработало и Правительство, и район. Предстоят большие капвложения по ремонту больницы, поликлиники и оснащению медицинским оборудованием. Все ключевые пункты, которые стояли в поручениях по сфере образования, здравоохранения, жилищно-коммунального комплекса и дорожного строительства, проработаны или в стадии завершения. Проектируются дороги на будущее. К сожалению, не решена проблема отсутствия специалистов в ФАПах. Если ребята не возвращаются в родные сёла из Омска, то, понятно, что из Томска, Новосибирска, наверно, мы сюда фельдшеров не привезём. Здесь надо растить свои кадры, создавать для них нормальные условия. Мы проговорили с главой района планы по строительству муниципального жилья. Это необходимо делать, как и продолжать предоставлять под строительство домов земельные участки для многодетных семей», - отметил Александр Бурков после совещания с главой Полтавского района и министрами.  



Адрес полной версии этой страницы: http://gubernator.omskportal.ru/ru/governor/news/2018/09/13/1536832373299.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru