Александр Бурков
Губернатор Омской области

Сегодня, 13 сентября, глава региона Александр Бурков провел рабочую встречу с консулом Республики Казахстан в г. Омске Конысбеком Жусупбековым.
Александр Бурков договорился с консулом Республики Казахстан о расширении сотрудничества между Омской областью и регионами Казахстана

Александр Бурков договорился с консулом Республики Казахстан о расширении сотрудничества между Омской областью и регионами Казахстана

Сегодня, 13 сентября, глава региона Александр Бурков провел рабочую встречу с консулом Республики Казахстан в г. Омске Конысбеком Жусупбековым.

Речь шла о развитии культурных и экономических связей, укреплении сотрудничества между регионами Казахстана и Омской областью.

«Республика Казахстан – самая близкая для нас в социальных, экономических и человеческих отношениях страна, с которой нас связывает многолетняя дружба. У нас налажены связи в сфере образования, культуры, спорта, экономики. Нам предстоит еще большая работа», - сказал Александр Бурков. Он сообщил, что уже успел побывать с официальным визитом в Северо-Казахстанской области. В рамках визита состоялись встречи с бизнесом, глава региона побывал на объектах культуры, аграрного сектора. В планах – посещение Павлодарской области.

Консул Республики Казахстан в г. Омске поздравил Александра Буркова с убедительной победой на выборах. Он высказал уверенность, что приграничное сотрудничество между российскими и казахстанскими территориями будет развиваться. Омская область, по его словам, является важным стратегическим партнером Республики Казахстан.

«На территории Омской области проживает 85 тысяч казахов. Мы с ними постоянно общаемся. В консульстве созданы удобные условия для приема граждан. Помогаем в организации образовательных, культурных мероприятий», - отметил Конысбек Жусупбеков. От имени казахской диаспоры консул обратился к главе региона с предложением – создать казахский культурный центр в Омске: «Здесь могли бы выступать с концертами творческие коллективы из Республики Казахстан, можно проводить выставки, открыть библиотеку».

Александр Бурков идею поддержал. Мэру Омска будет дано поручение подобрать помещение для открытия центра. В ходе диалога глава региона и консул выразили заинтересованность в расширении бизнес-связей между Омской областью и Республикой Казахстан. Александр Бурков уверен, что перспективы сотрудничества есть в самых разных сферах. «Есть перспективы активизировать связи в аграрном секторе. Наши селяне поставляют зерновую, масляничную продукцию. Она отличного качества. Омск является центром семеноводства. Также регион может предложить поставки автомобильной, сельскохозяйственной техники. У нас широкие возможности взаимодействия в сфере энергетики, машиностроения», - сказал руководитель Омской области. На встрече обсуждалась возможность проведения в Омске форума для представителей бизнес-сообщества, предприятий регионов Казахстана. Его участниками станут крупные компании, предприятия среднего бизнеса с целью реализации проектов торгового, инвестиционного взаимодействия.

Казахстан является основным внешнеэкономическим партнером Омской области. С марта 2005 года в Омске работает Консульство Республики Казахстан. В консульский округ Консульства Республики Казахстан в городе Омске включены девять субъектов Российской Федерации: Кемеровская, Курганская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская и Челябинская области, Республика Алтай и Алтайский край. К исполнению своих обязанностей Конысбек Жусупбеков приступил 28 августа 2018 года. До назначения консулом работал в сфере народного хозяйства Республики Казахстан, в бизнес структурах. В 2011 – 2014 годах был советником Посольства Республики Казахстан в Республике Беларусь. С 2014 – 2018 годы –заместитель Председателя Исполнительного комитета – исполнительного секретаря СНГ в Исполнительном комитете СНГ.

С целью развития и совершенствования нормативно-правовой базы сотрудничества Правительством Омской области заключены Соглашения об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской, Алма-Атинской и Акмолинской областями Казахстана. В 2017 году заключено 2 двусторонних соглашения с Павлодарской и Северо-Казахстанской областями Казахстана, которыми утверждены Программы развития сотрудничества по конкретным направлениям деятельности на 2017 – 2020 годы. 


13.09.2018 22:28

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter