Александр Бурков
Губернатор Омской области

Сегодня, 3 октября, находящийся в Омской области с рабочим визитом полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло побывал в Омском автобронетанковом инженерном институте.
Сергей Меняйло оценил учебно-материальную базу Омского автобронетанкового инженерного института

Сергей Меняйло оценил учебно-материальную базу Омского автобронетанкового инженерного института

Сегодня, 3 октября, находящийся в Омской области с рабочим визитом полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло побывал в Омском автобронетанковом инженерном институте.

Программа посещения военного учебного заведения началась с мемориального комплекса «Черемушки». Именно это место стало отправной точкой на фронт Второй мировой почти для 150 тысяч омичей. Сергей Меняйло, главный федеральный инспектор по Омской области Иван Евстифеев, заместитель председателя Правительства региона Игорь Бондарев и начальник Главного управления региональной безопасности Омской области Геннадий Привалов возложили цветы к памятнику в честь соединений, сформированных в годы Великой Отечественной войны на территории Омской области. Память героев-фронтовиков почтили минутой молчания.

Полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе показали учебную и материальную базу института. В учебно-производственном корпусе он ознакомился с участками текущего ремонта агрегатов гусеничных машин, технического обслуживания и ремонта колесной техники, технического обслуживания топливной аппаратуры. Затем поочередно осмотрел легководолазный комплекс, спортивный комплекс. На спортплощадке шли занятия по физической подготовке для курсантов и участников военно-полевых сборов руководителей региональных штабов Российских студенческих отрядов. Ребята отрабатывали специальные беговые упражнения, занятия на перекладине, преодоление полосы препятствий, разборку-сборку автомата и стрельбу.

Сергей Меняйло высоко оценил материальную базу Омского автобронетанкового инженерного института. «Институт готовит специалистов автобронетанковой техники. Сегодня уровень техники достаточно высок, как и уровень подготовки курсантов. То, что здесь на специальном факультете учатся представители других государств, говорит о том, что инженерные специальности, которые получают в учебном заведении, востребованы не только у нас. Учебно-военная база вуза очень хорошая», - сказал Сергей Меняйло.

Полпред также акцентировал внимание, что на базе Омского автобронетанкового инженерного института второй год подряд проводятся военно-полевые сборы студотрядов Сибири. Ребята в течение трех дней здесь занимаются строевой и огневой подготовкой, тактикой, осваивают навыки преодоления полосы препятствий. Это важно для пропаганды службы в вооруженных силах и с точки зрения патриотического воспитания. «Тем самым, мы приобщаем студентов к тому, что такое военная жизнь. Большинство из них никогда в таких сборах не участвовали. Мы договорились с руководством студотрядовского движения, нам пошло навстречу Министерство Обороны России. И вот, сегодня ребята в полевых условиях постигают военные навыки. Им это интересно. Нам важно пропагандировать службу в вооруженных силах среди молодежи», - подчеркнул Сергей Меняйло.

История Омского автобронетанкового инженерного института берёт свое начало от пехотного училища, сформированного 5 декабря 1939 года в г.Осиповичи (Республика Беларусь). В июле 1943 года по приказу Народного Комиссара Обороны училище передислоцировалось в г. Омск. В мае 1946 года оно преобразовалось в танкотехническое училище. 34 выпускника училища удостоены звания Героя Советского Союза и 2 – Героя Российской Федерации. Сегодня Омский автобронетанковый инженерный институт - одно из крупнейших военных учебных заведений страны, курсанты которого в совершенстве овладевают современной боевой техникой, продолжают славные традиции российской армии. В стенах вуза готовят инженеров с высшим и средним военно-специальным образованием по ремонту бронетанковой и военной автомобильной техники. Здесь проходят обучение представители более тридцати стран со всего мира.  


03.10.2018 16:43

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter