ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

03 октября 2018 года, 17:56

Александр Бурков поблагодарил строителей за качественный ремонт Юбилейного моста

В Омске пустили движение автомобильного транспорта по обновлённому Юбилейному мосту. Александр Бурков пожелал, чтобы вторая жизнь моста, исправно служившего полвека омичам, была такой же долгой, но при этом рассчитывает на появление в регионе новых мостовых сооружений.

Сегодня в историческом центре Омска состоялся торжественный ввод после реконструкции инженерного сооружения, соединяющего берега Оми. В церемонии открытия Юбилейного моста принимали участие полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, Губернатор Омской области Александр Бурков, мэр города Оксана Фадина.

Из бюджетов области и города на его капитальный ремонт в общей сложности направлено более 330 млн. рублей. Устаревшее сооружение уже давно не отвечало требованиям безопасности и нуждалось в срочной реконструкции. За полвека Юбилейныймост ни разу капитально не ремонтировался. Ему подарили вторую жизнь. Сейчас мост выглядит как заново отстроенный. Эксперты утверждают, что при должном уходе прослужит еще не менее полусотни лет. Он отлично вписывается в общую концепцию исторического облика обновленной улицы Ленина.

Ремонтные работы дали толчок оптимизации дорожного движения при въезде на мост. В результате пропускная способность объекта транспортной инфраструктуры заметно увеличилась. Это позволит снизить затруднения движения автотранспорта в самом центре города. Установлены линии наружного освещения, системы дренажа, гидроизоляции мостового полотна, а также гранитные бордюры и облицовка лестничных сходов.

На открытии полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло пожелал омичам новых инфраструктурных проектов. По его мнению, главный потенциал региона — люди, которые здесь живут, именно на них базируются будущие успехи. Он отметил, что толчок совершенствованию дорожной инфраструктуры в Омске дала программа «Безопасные и качественные дороги», которая действует и сегодня. Больше стало дорог, которые отвечают нормативным требованиям. И эти объёмы будут наращиваться.

«Те задачи, которые поставил Президент Российской Федерации, они касаются и Омска, и нашей Сибири. Самое главное, что в Омской области есть тот потенциал, который способен обеспечить толчок в развитии. Хочу пожелать, чтобы настал момент, когда мы будем открывать не капитально отремонтированный мост, который построили наши отцы, а открывать новые инфраструктурные проекты, которые через 50 лет уже наши с вами потомки будут также сохранять и содержать», - отметил Сергей Меняйло.

Александр Бурков поблагодарил строителей за качественно выполненную работу и за использование современных технологий, которые позволили открыть мост почти на 2 месяца раньше установленного контрактом срока.

«Хотелось бы, чтобы эта новая жизнь - вторая жизнь нашего моста длилась так же долго и счастливо. Для всех жителей Омска. Нам нужны новые мосты, и у нас есть планы строительства северной объездной дороги, где необходим мост через Иртыш. Мы рассчитываем на поддержку и помощь в этом полпреда Президента. Поэтому, дорогие друзья, я поздравляю вас с этим праздником и желаю, чтобы у нас строились и появлялись новые мосты в нашем городе и в нашей области», - отметил Александр Бурков.

Обращаясь к жителям, мэр Омска Оксана Фадина поздравила всех горожан с долгожданным открытием движения по столь важному участку дорожно-транспортной сети, который в обновленном виде стал более красивым, а так как при реконструкции применялись новые технологии — то и более надежным.

Проект реконструкции Юбилейного моста считается уникальным. На сегодняшний день — это единственный объект в России, ремонт которого был выполнен путем разбора центральной части с использованием системы натяжения для фиксации противоположных частей конструкции. Также произведен монтаж инженерных сетей под мостом, на всей его протяженности.

Для пешеходов мост открыли еще вчера, сегодня открывается автомобильное движение, а завтра пустят регулярный общественный транспорт. Возобновляется движение по Юбилейному мосту четырёх муниципальных автобусных маршрутов. 



Адрес полной версии этой страницы: http://gubernator.omskportal.ru/ru/governor/news/2018/10/03/1538564226576.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru