Александр Бурков
Губернатор Омской области

Губернатор лично разбирался в причинах отставания районного центра от графика подключения к теплу социальной сферы и действиях муниципалитета по устранению проблем.
Александр Бурков дал три дня на запуск тепла во все объекты социальной сферы в Русской Поляне

Александр Бурков дал три дня на запуск тепла во все объекты социальной сферы в Русской Поляне

Губернатор лично разбирался в причинах отставания районного центра от графика подключения к теплу социальной сферы и действиях муниципалитета по устранению проблем.

В целом по Омской области на 4 октября отапливается уже 97% объектов социальной сферы и 86,5% жилья. Лишь в нескольких муниципальных образованиях отопительный сезон начинается с проблем, к поиску решения которых вынуждено подключаться региональное Правительство. С ситуацией в Русско-Полянском районе сегодня разбирался лично Губернатор. Александр Бурков вызвал главу Русско-Полянского района Анатолия Жорова в свой рабочий кабинет, чтобы выяснить причины отставания в подключении к теплу социальной сферы и жилищного фонда.

«Вы у нас один из отстающих районов. Если по социальным объектам у вас объём подключения составляет 85%, то по жилью - всего 31%. Идёт колоссальное отставание. Понятно, что по нормативам Минстроя погода ещё позволяет повременить с жильём. Но школы, больницы, социальные учреждения должны быть подключены. В чём причины отставания?», - спросил Александр Бурков.

Анатолий Жоров пояснил, что основной причиной задержки является длительность процедуры расторжения договорных отношений с концессионером, выполнявшего функции теплоснабжения, на балансе которого находились котельные. Отношения с оператором у района не сложились. И сейчас идёт судебная тяжба и передача имущества объектов коммунальной инфраструктуры в ведение созданного муниципального предприятия. Основной блок проблем приходится конкретно на районный центр. Состояние переходного этапа, связанного со сменой оператора, осложняет и взаимоотношения района с поставщиками ресурсов. Александр Бурков подключил к переговорам своего заместителя Сергея Фролова, курирующего сферу ЖКХ.

Несмотря на прогнозируемые проблемы с запуском котельных в связи с расторжением концессионного соглашения, руководство Русско-Полянского района не предприняло исчерпывающих мер для их предотвращения. Причём допущена такая ситуация именно в разгар подготовки к зиме. Губернатор считает недопустимым, чтобы жители становились заложниками конфликта местных властей с частной компанией, не сумевших установить диалог и найти компромиссное решение, не доводя дело до суда.

«Война администрации района и ресурсной организации привела к тому, что люди стали её заложниками, не получая тепло в дома и социальные учреждения. Нужно изначально было понимать, что есть определённый порядок и практика – нельзя взять и забрать у концессионера имущество, это - долгий судебный путь. В итоге мы сегодня вынуждены экстренно искать способы урегулирования вопросов, в том числе с надзорными органами. Вынуждены также в режиме пожаротушения выделять средства из резервного фонда Правительства на решение проблем с непогашенной задолженностью за поставку энергоресурсов для запуска котельных в работу. Концессионера вам не область, не губернатор предлагали. Вы его выбрали, соглашение подписали. Если вы шли на расторжение отношений с концессионером, он вас не устраивает, вы должны были рассчитать свои силы и время», - дал свою оценку ситуации Александр Бурков.

Организация работы жилищно-коммунального комплекса является сферой компетенции глав муниципалитетов, которые несут персональную ответственность за бесперебойное прохождение отопительного сезона на своих территориях. На особом контроле остаётся вопрос по расчетам с поставщиками топлива за прошлый отопительный сезон в Таврическом, Черлакском, Тарском и Русско-Полянском районах.

Губернатор распорядился в ежедневном режиме информировать его о ситуации в Русской Поляне. Александр Бурков дал три дня, чтобы обеспечить запуск тепла в 100% объектов социальной сферы. 


04.10.2018 16:44

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter