Александр Бурков
Губернатор Омской области

Глава региона заручился поддержкой Владимира Мединского в федеральной поддержке омской культуры на предстоящую «пятилетку»
Владимир Мединский принял приглашение Александра Буркова принять участие в церемонии открытия омской «Галерки»

Владимир Мединский принял приглашение Александра Буркова принять участие в церемонии открытия омской «Галерки»

Глава региона заручился поддержкой Владимира Мединского в федеральной поддержке омской культуры на предстоящую «пятилетку»

Накануне состоялась встреча Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского с Губернатором Омской области Александром Бурковым и Министром культуры региона Юрием Трофимовым.

Александр Бурков сообщил о завершении работ по реконструкции здания драматического театра «Галерка», строительство которого продолжалось более десяти лет. В этом году из бюджета Омской области было выделено 100 млн рублей, чтобы самый долгожданный культурный долгосторой был завершен.

В результате реконструкции площадь театра увеличилась почти втрое — с 2,9 тыс. до 7,8 тыс. кв. метров. В здании появился большой производственный цех для декораций и других театральных конструкций, два репетиционных зала и гримёрки. Театр теперь сможет принимать 300 зрителей. Среди тех, кто первым увидит премьерный спектакль в новом здании будет и Министр культуры России. Владимир Мединский принял приглашение Губернатора Александра Буркова принять участие в церемонии открытия «Галерки».

На совещании Александр Бурков также согласовал с Владимиром Мединским федеральное софинансирование на завершение реконструкции здания культурно-просветительного центра «Эрмитаж-Сибирь», который разместится в новом корпусе Омского музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. На эти цели выделено 139 млн. рублей. Определен срок окончания работ – рубеж 2019-2020 года. В центре не только будут проходить выставки, но и мастер-классы для сотрудников музеев по организации выставок, реставрации, музейной педагогике и технике безопасности.

Также продолжатся работы по реставрации Казачьего Никольского собора в Омске. Сейчас уже завершен этап дополнительного проектирования. А в будущем году начнутся реставрационные работы на объекте.

Министр культуры России отметил, что Омская область – один из ведущих регионов в стране по развитию сети модернизированных кинозалов, в том числе, и на селе, и по строительству и капитальному ремонту сельских домов культуры. Владимир Мединский гарантировал региону обеспечение федерального финансирования этих направлений и в дальнейшем.

Омская область станет одним из первых российских регионов, где активно будут внедряться специализированные автоклубы. Мобильные пассажирские «газели», которые могут трансформироваться и в сцену, и в библиотеку, отправятся в самые отдаленные уголки региона.

Владимир Мединский также гарантировал, что Омская область, которая активно участвует в софинансировании важных культурных проектов, может рассчитывать на включение в программы готовящегося сейчас к принятию национального проекта «Культура». Так, детские музыкальные и художественные школы, училища региона будет обеспечиваться оборудованием и инструментами. Также Омская область получит средства на оборудование муниципальных модельных библиотек.

Еще одно важное решение, которое было принято накануне, - в федеральную программу по модернизации региональных ТЮЗов вошел и Омский театр юного зрителя. Как сообщил Министр культуры Омской области Юрий Трофимов, в следующем году будет подготовлена проектно-сметная документация на проведение капитального ремонта Омского ТЮЗа.
 


10.10.2018 09:39

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter