Александр Бурков
Губернатор Омской области

Сегодня, 19 октября, в ходе рабочего визита в Крутинский муниципальный район глава региона Александр Бурков встретился с руководителями муниципальных органов управления образованием Омской области, а также изучил особенности системы образования Крутинского района.
Александр Бурков обсудил с работниками системы образования новые задачи, стоящие перед отраслью

Александр Бурков обсудил с работниками системы образования новые задачи, стоящие перед отраслью

Сегодня, 19 октября, в ходе рабочего визита в Крутинский муниципальный район глава региона Александр Бурков встретился с руководителями муниципальных органов управления образованием Омской области, а также изучил особенности системы образования Крутинского района.

Обращаясь к участникам выездного совещания, Губернатор подчеркнул, что оценивает систему образования как прорывную сферу. «Именно от вашей работы зависит будущее страны и региона, зависит, какая у нас будет экономика и социальная сфера. То, что вы закладываете в наших детей, будет работать в целом на нашу Омскую область», – подчеркнул Александр Бурков.

По его словам, главный ориентир в развитии отрасли образования на ближайшие 6 лет задан «майским» указом Президента РФ Владимира Путина. Значительная часть средств на реализацию национального проекта в сфере образования поступит в регион в виде межбюджетных трансфертов. «Мы добиваемся максимального участия Омской области во всех федеральных проектах. Прежде всего, речь идет о строительстве новых школ. В следующем году начнем строительство двух новых школ в Исилькуле и Омске. Надеюсь, что мы получим возможность дополнительно начать строительство трех школ – двух в Омске, одной в Горьковском районе», – отметил Губернатор.

Еще одна важная задача, считает Александр Бурков, – развитие системы дополнительного образования. По его оценке, в школах необходимо внедрять новые цифровые технологии, для того чтобы достичь показателей, утверждённых национальным проектом. Александр Бурков напомнил, что на прошлой неделе в Омске открыт Технопарк – новое подразделение Областной станции юных техников. «Я поручил в нем организовать занятия не только для городских ребят, но и для детей из сельской местности. Предусмотрен дистанционный формат обучения с помощью Интернета, а также поездки ребят из села на определённые модули», – сообщил глава региона.

Губернатор отметил, что в 2017 году в реновацию школ и колледжей вложено 950 млн. рублей, и эта работа будет продолжена. «Нам важно не просто латать дыры в наших школах, нам важно обновлять оборудование, мебель, заниматься компьютеризацией», – заявил руководитель области.

Одна из отличительных особенностей системы образования в Крутинском районе – развитие кадетского движения. Первый кадетский класс был открыт в Крутинской гимназии еще в 2006 году. Сегодня в районе созданы и действуют 11 кадетских классов в школах нескольких сельских поселений района. В каждой школе разработано положение о классах ВДВ, принят Устав, выбраны командиры отрядов и отделений. Ребята занимаются строевой подготовкой, встречаются с десантниками, изучают историю ВДВ.

Сегодня Губернатор побывал в районном доме культуры на кадетском балу , где кадеты показали свои навыки в танцевальном искусстве. Глава региона признался, что для него огромное удовольствие видеть столько красивых пар. «Танцы всегда были неотъемлемой частью подготовки будущего офицера – это в традициях русской армии. Они дисциплинируют, учат галантным манерам», – сказал Александр Бурков.

Губернатор отметил, что в Крутинском районе продолжают отечественные традиции подготовки кадет, и сегодня это один из немногих муниципалитетов области, где уделяется столь серьезное внимание патриотическому и военному воспитанию молодежи. «Уверен, вы стали кадетами, потому что любите нашу Родину и хотите посвятить свою жизнь защите ее интересов. Может, не все из вас станут военными. Но то, что все вы выйдете в большую жизнь с осознанием чувства долга и ответственности перед страной, сомнений у меня нет», – обратился Александр Бурков к кадетам. Он пожелал им гордо нести почетное звание кадета, всегда оставаться верными традициям патриотизма и не сходить с выбранного пути.

Еще одна традиция системы воспитания школьников в Крутинском районе заключается в активом приобщении их к труду. Александр Бурков побывал на ежегодной школьной выставке-ярмарке, где учащиеся продемонстрировали выращенные своими руками овощи со школьного огорода, саженцы и семена, ягоды, лекарственные растения. Кроме того, была представлена консервированная продукция, вкусные соленья, выпечка.

Александр Бурков по достоинству оценил мастерство детей и педагогов. «Мы видим в Крутинке пилотный проект, где все школы имеют теплицы, землю, имеют механизированное оборудование. Дети выращивают овощи, ягоды, цветы, потом реализуют свою продукцию. Это великое дело, когда со школьной парты ребенок приучается к труду, понимает его цену. Мы видим, что у детей горят глаза, завтра – это будущие экологи и аграрии», – отметил Губернатор, добавив, что такую практику нужно распространять в других муниципальных районах Омской области.

Ежегодно с 2015 года на пришкольных участках собирается более 30 тонн овощей. Выращенный урожай школьники реализуют односельчанам. В 2015 году реализовано продукции на сумму 51 тыс. рублей, в 2016 – на 52 тыс. 490 рублей, в 2017 – на 64 тыс. рублей. Вырученные средства идут на нужды школ.  


19.10.2018 18:39

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter