Александр Бурков
Губернатор Омской области

Депутаты областного парламента должны будут принять решение о внесении проекта Федерального закона на рассмотрение в Государственной думе.
По инициативе Губернатора Александра Буркова подготовлены поправки в Федеральный закон для упрощения доступа на промпредприятия

По инициативе Губернатора Александра Буркова подготовлены поправки в Федеральный закон для упрощения доступа на промпредприятия

Депутаты областного парламента должны будут принять решение о внесении проекта Федерального закона на рассмотрение в Государственной думе.

О подготовке законопроекта руководитель области Александр Бурков рассказывал Президенту РФ Владимиру Путину в августе во время его визита в Омск.

«Мы создали центр мониторинга, запустили мобильную лабораторию контроля атмосферного воздуха с помощью Омского нефтезавода. При этом мы выявляем выброс, превышение предельно допустимых норм концентрации загрязняющих веществ, но столкнулись с такой практикой – выезжаем на предполагаемое место выброса, а на предприятие попасть не можем. Согласно федеральному законодательству, вначале необходимо уведомление через прокуратуру. И мы попадаем в лучшем случае на предприятие через сутки-двое и, соответственно, за двое суток можно любые хвосты подчистить. Омская область будет вносить законопроект, чтобы на федеральном уровне упростить доступ на предприятие с проверкой, как только есть превышение предельно допустимой концентрации тех или иных веществ. У нас в области 265 таких предприятий, технологии которых предусматривают выбросы», – объяснял Александр Бурков.

По инициативе Губернатора предлагается внести изменения в статьи Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» и Федерального закона «Об охране окружающей среды». Согласно этим изменениям, на основании соглашения, которое должен разработать федеральный Росприроднадзор, органы экологического надзора регионального уровня смогут проводить внеплановые выездные проверки на предприятиях федерального уровня.

Поправками предусмотрено установить дополнительное основание для проведения внеплановой проверки. Такую проверку без предварительного уведомления юридического лица или индивидуального предпринимателя предлагается проводить в случае, если, согласно данным мониторинга, в атмосферном воздухе превышены концентрации вредных (загрязняющих) веществ. При этом любое превышение предельных концентраций вредных веществ будет рассматриваться как причинение вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде. Сейчас по Федеральному закону основания проведения внеплановой проверки включают понятие «причинение вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде», которое носит оценочный характер и толкуется неоднозначно, в том числе правоприменителями.

Сегодня, 22 октября, о подготовке законопроекта главе региона на аппаратном совещании доложил Министр природных ресурсов и экологии Илья Лобов. Как следует из его доклада, проект постановления вынесут на рассмотрение Законодательного Собрания, которое в свою очередь примет решение о направлении законопроекта в Государственную думу. Александр Бурков поручил подготовить все необходимые документы в течение недели.

Напомним, глава региона с первых дней работы в Омской области особое внимание уделяет вопросам экологии. Омск вошел в список 12 городов с напряженной экологической ситуацией, и Президент России поставил задачу к 2024 году снизить совокупное количество выбросов на 20%. Губернатор инициировал заключение соглашений об экологическом партнерстве с предприятиями, имеющими выбросы загрязняющих веществ. Предприятия должны будут предусматривать мероприятия по снижению выбросов и в рамках общественного контроля обеспечивать возможность подтверждения соответствия реальных производственных условий и процессов условиям, определенным в разрешениях на выбросы. Важным условием соглашения является готовность предприятия обеспечить доступ на свою территорию специалистов регионального надзора. В ближайшее время соглашения будут подписаны с предприятиями Газпромнефть – ОНПЗ, «Эталон-Плюс», «Металлинвест», «ОмскВодоканал», «Сибирский завод металлоизделий», «Тепловая компания» и «Астра».  


22.10.2018 18:12

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter